Протоиерей Геннадий Беловолов: «Приближается один из самых важных юбилеев для нашей страны» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Геннадий Беловолов: «Приближается один из самых важных юбилеев для нашей страны»

15.03.2010


Создана инициативная группа по подготовке мероприятий памяти Великого князя Михаила Александровича …

Герб Дома РомановыхПриближается один из самых важных юбилеев для нашей страны - это 400-летие Дома Романовых. И чтобы этот юбилей нас не застал в последний год или в последний месяц врасплох, возникла мысль создать инициативную группу, которая бы могла провести ряд предварительных мероприятий, конференций, круглых столов по темам, связанным с представителями Дома Романовых. Первое имя, с которого решили начать, может быть, даже несколько неожиданно, это имя Великого князя Михаила Александровича, которому, как известно, 2/15 марта Государь Император Николай II передал Верховную власть.

Отречение от власти было лишь половиной того акта, который совершил Царь-Страстотерпец. Он отрекся именно в пользу своего младшего брата. Если бы ход русской истории развивался далее менее трагично и более легитимно, то у нас был бы Государь Император Михаил Александрович. Но, к сожалению, уже через сутки, на другой день после отречения Николая Александровича он отказался воспринять престол без соответствующего решения народа.

Всё это делает личность Михаила Александровича чрезвычайно знаковой, по факту именно на нем обрывается царствование Дома Романовых. Он стал последней действующей фигурой царской России, хотя его личность не раскрыта в достаточной степени в нашем общественном сознании. Именно это и привело к мысли посвятить ему первый круглый стол в серии подобных мероприятий, которые намечаются на ближайшие три года.

Инициативная группа собралась накануне памятного дня 3/16 марта, когда Михаил Александрович подписал документ о согласии принять престол только при подтверждении этого решения Учредительным собранием. К сожалению, 16 марта у нас не осознается как судьбоносный исторический день, хотя именно в этот день окончательно решилась судьба Отечества и монархии в ХХ веке.

Великий Князь Михаил АлександровичВ инициативную группу вошли главный редактор ИА «Русская линия» Анатолий Дмитриевич Степанов, председатель Российского Имперского Союза-Ордена Борис Сергеевич Туровский, доцент Санкт-Петербургского государственного университета диакон Владимир Василик, настоятель Леушинского подворья протоиерей Геннадий Беловолов. На первом собрании был составлен предварительный план мероприятий. Запланировано проведение конференции и круглого стола «Роль Великого князя Михаила Александровича в истории России начала ХХ века», на который будут приглашены историки из Петербурга, Москвы, Перьми, Брянска. (Предварительное место проведения - дворец Великого князя Михаила Александровича на Английской набережной, запланировано мероприятие на вторую половину мая).

Также запланировано впервые провести мероприятия в усадьбе Великого князя в имении Брасово в Брянской области, где он жил последние годы своей жизни с супругой Натальей Брасовой, и где его посещали видные представители культурного мира России - композитор Сергей Рахманинов, художник Станислав Жуковский. Это место сейчас находится в районном поселке Локоть, там создан при библиотеке небольшой музей памяти Великого князя Михаила Александровича, сохранился парк, несколько строений усадьбы.

Учитывая, что день убиения Великого князя совпадает с Днем России - 12 июня - была высказана идея, провести в этот день в имении Михаила Александровича особое памятное мероприятие. Для этого будет необходимо создать оргкомитет, члены инициативной группы предполагают выехать в Брянскую область, чтобы на месте достигнуть договоренности с местной властью, с представителями Церкви. Рядом с имением Великого князя располагается Казанская Богородицкая Площанская мужская пустынь, которая в ХIХ веке была одним из центров русского старчества. Именно там подвизался в своё время будущий святитель Игнатий (Брянчанинов) и оптинский старец Лев. Монастырь находится в 10 км от селения Локоть, в своё время великий князь посещал этот монастырь, сейчас его возглавляет архимандрит Сергий (Булатников), который приехал туда из Петербурга, и он также чтит память Великого князя Михаила Александровича. Мы надеемся, что монастырь подключится к проведению дня памяти на Брянской земле.

К этой работе предполагается привлечь и пермских почитателей памяти Михаила Александровича, тем более что в Перми уже проводятся ежегодно подобные мероприятия и необходимо учесть их опыт.

Таким образом, возникает три центра почитания памяти Великого князя. В первую очередь это, конечно, Петербург, где он родился и прожил большую часть своей жизни. Это Пермь, где он принял мученическую кончину, и имение Брасово в селении Локоть Брянской области, где он жил последние предреволюционные годы.

К участию в работе по подготовке Круглого стола и памятного дня в Санкт-Петербурге и в Брасово приглашаются все почитатели Великого князя, знатоки и вообще неравнодушные к своему Отечеству русские люди.
Протоиерей Геннадий Беловолов, настоятель храма св. Апостола Иоанна Богослова, исторического подворья Леушинского монастыря в Санкт-Петербурге, специально для «Русской линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме