Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Станислав Куняев: Память Гайдара увековечить не успеют

Станислав  Куняев, Русская народная линия

17.05.2010


По мнению писателя, новая волна кризиса смоет инициативу Президента …

«Два года назад, в 2008 году перед началом кризиса, наш молодой Президент, выступая в Красноярске, сказал, что никакого возвращения ни к какой плановой экономике быть не может, потому что "мы нахлебались за 70 лет этой плановой экономикой". Я думаю, что при этом он не подумал о том, что мы не за 70, а уже за 20 лет нахлебались рыночной экономикой. Время идет гораздо быстрее, чем думают наши Президенты, руководители и нынешние менеджеры высшего масштаба. А что касается увековечивания памяти Гайдара, то я думаю, что скоро нахлынет вторая волна кризиса, поскольку мы живем во времени и в экономике, в которую нас втянул Гайдар, а за второй волной пойдет и третья, и некогда будет им всё это сделать, потому что этими волнами такая память о нем будет смыта», - сказал в интервью «Русской народной линии» известный русский поэт, главный редактор журнала «Наш современник» Станислав Куняев, выказывая свое отношение к указу Президента России об увековечении памяти Егора Гайдара.

Егор ГайдарТакое решение Дмитрий Медведев принял, «учитывая вклад Е.Т.Гайдара в становление российской государственности и проведение экономических реформ». Как следует из документа, текст которого опубликован на официальном сайте главы государства, указ предполагает:

"1. Одобрить инициативу ряда организаций и общественных деятелей по увековечению памяти Е.Т.Гайдара.

2. Правительству Российской Федерации учредить начиная с 2010 года десять персональных стипендий имени Е.Т.Гайдара в размере 1500 рублей каждая для студентов экономических факультетов государственных университетов и других имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждений высшего профессионального образования и определить порядок назначения названных стипендий.

3. Рекомендовать правительству Москвы:
рассмотреть вопрос об установлении мемориальной доски на здании, в котором располагается фонд «Институт экономики переходного периода»;
присвоить имя Е.Т.Гайдара одному из общеобразовательных учреждений г.Москвы.

 4. Рекомендовать учредителям фонда «Институт экономики переходного периода» присвоить названному фонду имя Е.Т.Гайдара". 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 26

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

26. Тарас Бульба : Правда милости не ищет.
2010-06-01 в 10:55

Станислав Юрьевич умнейший, острейший и правдивый публицист... Спаси Господи!..
25. АННА РАЙТ : Шахматову
2010-05-18 в 20:44

Не сердИтесь так, в вашем возрасте это вредно для здоровья. А что все 50 племянников "шуруют"(Учите новые слова на исторической родине?) по Интернету? Какой размах:-)
p.s. Кстати, "райтка" как-то не по русски. Вы может звать меня "Нюрка":-)
24. одиноков : 23.
2010-05-18 в 20:41

"...все вы имеете дело с Андреем Ушаковым!"

Какое изысканное интеллектуальное удовольствие - иметь дело (?..) с этим джентльменом... И никакого Шахматова уже не нужно. И тень Гайдара не так страшна...
23. А.В.Шахматов : ИНОСТРАНКЕ-РАЙТКЕ!
2010-05-18 в 19:31

Вы,как <..>, не понимаете, что АВШ не сидит за компьютером, о чём уже писалось много раз. Туполобость в кавычках и без них-все равно туполорбость.И передайте другим анонимам, что русский певец не шурует по Интернету,все вы имеете дело с Андреем Ушаковым!
22. АННА РАЙТ : Шахматову А.В.
2010-05-18 в 17:29

Александр Васильевич, как я рада, что Вы опять потчили меня вниманием. Больше Ваших меня радовали только посты "читательницы":-) Нет, серьезно. Вот не обижаюсь я на Вас.
Но все-таки для деятеля русской культуры такого вселенского масштаба, Вы так невнимательны. А может, не понимаете значения знаков препинания - кавычек в данном случае.
Как бы то ни было - успехов Вам в творчестве:-)))
21. Елена : Re: Станислав Куняев: Память Гайдара увековечить не успеют
2010-05-18 в 17:10

Слово "совок" очень одобрял Тимурыч и его команда.
Какая может быть жалость, если это "совки" - "все так запущено, только резать, резать..."
20. Провинциал : Дядя увидит - уши надерет наверняка!
2010-05-18 в 14:34

17. одиноков

- Да, испорченный ребенок. Но гены, гены!
"Если вам не нравится,то не общайтесь!" Подумать только, в "совке" не жил, а говорит как самый заскорузлый совок! Так и вижу перед собой матерого партноменклатурщика в нарукавниках.
19. А.В.Шахматов : ЗЮГАНОВЦЫ НЕ РУССКИЕ...
2010-05-18 в 14:34

Странно, что Куняев выдаёт себя русским, а сам является членом зюгановского политбюро.
18. одиноков : 15. Провинциал
2010-05-18 в 10:57

Валерий, не будьте строги к нашему загадочному чревовещателю; он практически всегда говорит исключительно сам с собой и для себя. "Совком" ему побывать не посчастливилось, наши болезни ему, австралопитеку, неизвестны, а грамотности он набрался из сиднейских газет не первой свежести. Дак какой же с него спрос?..
17. А.В.Шахматов : АНОНИМЫ НЕ ЛЮДИ-ТАКОЕ И К НИМ ОТНОШЕНИЕ!
2010-05-18 в 10:43

Я Андрей Ушаков,не терплю туполобых и трусливых!Если вам не нравится,то не общайтесь!
16. А.В.Шахматов : АНОНИМАМ ПРАВДА НЕ НРАВИТСЯ....
2010-05-18 в 10:40

СОВЕТСКАЯ ТРУСОСТЬ
Да, видимо, ещё долго придётся освобождаться от советской трусости – народного лакейства, на шестой части белого света. Вся эта напасть из-за безбожья и предательства национально-державной самобытности. И самое невероятное, точнее дикое, что «общественные и культурные деятели» продолжают навязывать совковое существование, да ещё и козырять махровым Иосифом Джугашвили, по кличке Сталин. Беда, на Руси, беда…
15. Провинциал : Re: Станислав Куняев: Память Гайдара увековечить не успеют
2010-05-18 в 10:16

13. А.В.Шахматов : "СОВКОВАЯ НЕГРАМОТНОСТЬ...Россия МОНОнациональная и Православная держава!Боже,сколько туполобых расплодилось..."

- Г-н аноним Ушаков, Вам не надоело так хамить? "Туполобые" - Ваши соотечественники, собеседники или нет?
А из "совка" - нашего же государства большинство из нас вышло. Вы ужасно невоспитаны.
14. одиноков : Гайдар forever
2010-05-18 в 10:14

Мусорные свалки, общественные туалеты... Это, друзья, безусловно, о-очень остроумно и смешно, да только вот смеяться в конце концов будет кто-то другой. Надо ли объяснять, кто именно?.. Да тот невидимый кукловод, который давно уже смеётся над всеми нами.

"По мнению писателя, новая волна кризиса смоет инициативу Президента …"

Ошибается писатель. Ничего эта волна не смоет, как и никакая другая. Вон, мавзолею с его содержимым ничто не вредит - стоит себе и смердит, патриоты возмущаются, а народу (точнее, населению) - вопрос этот до фени... И рубиновые пентаграммы, осеняющие кремлёвские святыни - тоже дело привычное и, похоже, ничем уже несмываемое. Так что, будет и стипендия имени Г. (для студента деньги лишними не бывают и чаще всего не пахнут), и доска, и школа, а то, глядишь, и улица в честь и память великого проходимца. Как мудро обронил вдохновенный Шахматов: слишком много на Руси "туполобых расплодилось"... И, добавим, беЗсовестных, которым на боль своего народа, над которым они вознеслись, просто на..ать. Впрочем, народ у нас ко всему привычный. Тем более, для многих молодых имя Г. сегодня уже и не говорит ни о чём... Так что ошибается писатель, ошибается. Всё, что им нужно, они успеют.
13. А.В.Шахматов : СОВКОВАЯ НЕГРАМОТНОСТЬ...
2010-05-18 в 08:55

Россия МОНОнациональная и Православная держава!Боже,сколько туполобых расплодилось...
12. Михаил : Re: Станислав Куняев: Память Гайдара увековечить не успеют
2010-05-18 в 08:48

Ему ставят в заслугу якобы смелость, котороую он проявил, начиная реформы. Но вряд ли он и ему подобные что-либо потеряли в это время, голодали вместе с народом. Вспоминается карикатура: у телевизора в кресле-качалке под мягким пледом сидит Буревестник и вещает: "Пусть сильнее грянет буря!" (буря, естественно, в телевизоре).
11. АННА РАЙТ : Точке
2010-05-17 в 22:57

Референдум! Да его результаты можно до сотых процента предсказать. Кто ж его будет проводить.
Если бы отрицательные идеи годились в качестве национальных, то отношение к персоналиям типа Гайдара вполне потянуло бы на национальную идею. В смысле единства всех слоев, вер и национальностей "нашей многонациональной и многоконфессиональной страны".
10. nikkodim : Re: Станислав Куняев: Память Гайдара увековечить не успеют
2010-05-17 в 22:28

Хoрошо бы именем Гайдара назвать крупнейшие общественные туалеты.
9. Точка : все ясно и мне
2010-05-17 в 21:52

Народ, вас подставляют- вам прсото навязывают "других" героев. Они вам нужны? ПИшите протесты против таких инициатив сверху- пусть сначала проведут референдум с опросом: Как вы относитесь к Гайдару?
8. elena : Re: Станислав Куняев: Память Гайдара увековечить не успеют
2010-05-17 в 20:46

Da... nakonec-to gospodin prezedent pokazal cvoe nastoyashee lico, a ya to nadeyalas, hot i cimnevalas, nabludaya za ego vistypleniyami i delami. Ny vot teper vce yacno, da yj yasnee i ne bivaet. Prosto - without comments...
7. Natalie : Re: Станислав Куняев: Память Гайдара увековечить не успеют
2010-05-17 в 19:30

А потом мы должны слушать о том, какими истинно православными являются Прeзидент с Премьером. Ветхозаветные фарисеи хотя бы не покупали недвижимость где-нибудь на Апенинском полуострове, в сердце Римской империи, не складывали там свои богатства. А наши нынешние православные правители мало того, что поставили мамону во главу угла, на место Бога, но и устраивают капища его отдельным служителям... Лицемерно заявляя при этом о "контроле со стороны населения"..
6. Елена : Re: Станислав Куняев: Память Гайдара увековечить не успеют
2010-05-17 в 18:57

Его именем полезно мусорные свалки называть - такой процесс саморазрушения пойдет...
5. Владимир : Осиновый кол в могилу
2010-05-17 в 17:54

Да, не думал, что доживу до такого.
Есть альтернативное предложение. Увековечить ряд деятелей от политики, экономики и образования на мемориальной доске позора...
4. Провинциал : Гайдар шагает впереди...
2010-05-17 в 17:13

1. Артур: "А что? Размер стипендии 1500 рублей - это достойная память о Гайдаре!"

- Нет, это явно завышенная. Программа называлась "500 дней, который потрясли мир"... или что-то в этом роде.
Вот и надо в память о трудах классика переходных периодов по рублю на день выдавать. Т.е. стипендия в 500 руб.
Ну а само учреждение столь почетной стипендии показывает мурло (это по-научному) тех, кто у власти. Такие же "переходники".
3. А.В.Шахматов : Ворон ворону глаз колет...
2010-05-17 в 16:05

Коммунист Куняев обрушился на коммуниста Гайдара, а когда -то вместе клялись служить товарищу Ленину.Чудеса на свете!
2. АННА РАЙТ : Артуру
2010-05-17 в 15:53

Еще можно учредить персональную пенсию им.Гайдара. Не побояться и учредить! Рублей эдак в 350!


Блеск!
Жгут они у нас в последнее время.
Юрист Медведев : "Я против гласности. Это плохой термин. Необходима свобода слова. Гласность - это паллиатив, изобретенный в советские времена для того, чтобы не давать этому явлению правильного наименования. Поэтому я против гласности. Должна быть свобода слова и в России, и в Норвегии, и в других странах"
http://www.1tv.ru/news/polit/153157

Брокгауз и Эфрон:
Гласность - в правовом государстве одна из гарантий правильного действия органов политической власти и общественных установлений. Осуществление начала Г. в политической и общественной жизни выражается в возможности постоянного контроля над деятельностью политических и общественных установлений со стороны населения как непосредственно, так и через представителей периодической печати (публичность заседаний, периодическая отчетность, право запросов). Орудием Г. в настоящее время является главн. образом периодическая печать. Начало Г. явилось со времени великой французской революции противовесом господствовавших при абсолютном строе бюрократической, канцелярской тайне при решении вопросов политики и социальной жизни и стремлении избежать по возможности контроля общественного мнения страны.
Эхх...
1. Артур : Re: Станислав Куняев: Память Гайдара увековечить не успеют
2010-05-17 в 15:43

А что? Размер стипендии 1500 рублей - это достойная память о Гайдаре!

Еще можно учредить персональную пенсию им.Гайдара. Не побояться и учредить! Рублей эдак в 350!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме