Дмитрий Рогозин: Мы опасаемся, что НАТО поднимет знамя «крестового похода» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Рогозин: Мы опасаемся, что НАТО поднимет знамя «крестового похода»

17.05.2010


Совет натовских мудрецов намерен огласить новую стратегическую концепцию альянса …

Дмитрий Рогозин«Совет мудрецов» НАТО сегодня огласит результаты работы по созданию своей новой стратегической концепции, сообщает Newsru.com. Этот документ заменит устаревшую стратегическую концепцию Североатлантического альянса, которая была утверждена в 2000 году на опыте балканских войн. Решение о начале разработки новой стратегической концепции НАТО было принято на саммите альянса в Страсбурге и Келе в апреле этого года. В ней должны быть отражены такие принципиально новые измерения европейской безопасности, как противоракетная оборона, противодействие пиратству и борьба с кибернетическими угрозами.

«Отчет "Совета мудрецов" будет представлен на суд общественности 17 мая. В штаб-квартире альянса состоится совместная пресс-конференция генсека Андерса Фога Расмуссена и руководителя "мудрецов НАТО" экс-госсекретаря США Мадлен Олбрайт», - сообщил официальный представитель альянса Джеймс Аппатурай. Он заверил, что альянс будет действовать «максимально открыто». Итоговый документ, на основании которого продолжится выработка новой стратегической концепции альянса, будет в полном объеме размещен в интернете.

В Москве к новой стратегической концепции альянса относятся с недоверием, отметил постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин в статье «НАТО перед выбором», опубликованной в «Независимой газете». «В конечном счете выглядит так, что в Концепцию будут заложены очень спорные постулаты: например, идея глобализации НАТО - выхода его за границы своей прямой территориальной ответственности и профессиональной компетенции в такие сферы, как вопросы ценообразования на энергоносители, вопросы альтернативных маршрутов поставки газа, экономические вопросы, киберпространство и т.д. Россию, конечно, не может устроить превращение НАТО в мирового жандарма, нечто вроде оруэлловского Большого Брата. Кроме того, Россию не устраивает эгоистический подход НАТО к решению многих международных вопросов - пресловутый НАТОцентризм. Этот подход мешает самой НАТО гибко реагировать на современные угрозы», - отметил российский постпред.

«Второе - мы считаем, что НАТО исчерпала лимиты своего естественного расширения. Все последние расширения альянса происходили за счет стран, которые не столько делали весомый вклад в военный и экономический потенциал, сколько привносили в НАТО политические проблемы, конфликты, русофобию. В результате НАТО проглотила столько стран, что столкнулась с проблемой пищеварения. И сегодня мы видим, что внутри НАТО существует несколько политических фракций, антагонистичных по целому ряду вопросов», - отметил Д.Рогозин.

«Третье, что нам не нравится, - продолжает российский дипломат, - это амбиция НАТО заменить ООН, как уже произошло в 1999 году в Югославии. Мы опасаемся, что НАТО поднимет знамя некоего "крестового похода" против третьего мира. Тогда вместо сдерживания внешних угроз она будет создавать новые очаги напряжения, в том числе такие, которые имеют характер цивилизационных, этнических, религиозных противоречий, что будет отражаться, конечно, на стабильности и безопасности самой Европы. И я убежден, что такая перспектива не понравится и самим народам стран НАТО - поэтому до саммита в Лиссабоне, где будет принята новая Стратегическая концепция, нас ждет еще множество интересных дискуссий».

«Мы хотим, по крайней мере, чтобы НАТО отказалась от повадок эпохи холодной войны, перестала рыскать в поисках врагов и занялась наконец тем, что прописано в ее уставных документах, - обеспечивать безопасную мирную жизнь народов Европы и Америки при добрососедских, взаимоуважительных и равноправных отношениях с партнерами: странами-соседями, нейтральными государствами Европы и, конечно, с нашей страной. Россия всегда подчеркивала готовность сотрудничать с НАТО при условии взаимного учета интересов», - подчеркнул Д.Рогозин.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме