Виктор Алкснис: «Нашим руководством была допущена серьезная политическая ошибка» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Виктор Алкснис: «Нашим руководством была допущена серьезная политическая ошибка»

14.05.2010


Известный политик сравнил участие натовцев в Параде Победе с советско-германским парадом 1939 года …

«Я выступал против приглашения на Парад Победы иностранных военных и даже подписывал известное обращение к Президенту Медведеву по этому вопросу. Кто бы что ни говорил, но все-таки мы отмечали не день окончания Второй мировой войны, а окончание Великой Ответственной войны, а это разные вещи. Это наш семейный праздник, он касается именно нас, а для наших союзников это просто окончание Второй мировой войны в Европе», - заявил в интервью сайту LentaCom.ru заместитель председателя партии «Народный союз» Виктор Алкснис, выказывая свое отношение к участию в состоявшемся 9 мая на Красной площади военном параде иностранных военнослужащих.

«Кроме того, учитывая ту ситуацию, в которой сегодня находится наша страна, когда мы во многом утратили плоды той Великой Победы в мае 1945 года, присутствие венных из стран-членов НАТО на параде в определенной степени можно воспринимать как парад победы стран НАТО по случаю поражения России в «холодной войне». Я не считаю, что такие парады необходимо устраивать», - отметил политик.

«Все попытки объяснения, попытки оправдать этот шаг, как мне кажется, от лукавого, - продолжил В.Алкснис. - Я лично считаю, что нашим руководством была допущена серьезная политическая ошибка. Да, на Парад Победы надо было приглашать военнослужащих из стран бывшего СССР, потому что это наш общий праздник, но вряд ли имело смысл приглашать военнослужащих стран-членов НАТО, поскольку получается двусмыслица. Францию, допустим, представляли военнослужащие знаменитого полка "Нормандия-Неман". Если бы на Красной площади были ветераны этого полка, я бы принял это как должное. Но ведь принимали участие военнослужащие, которые еще не так давно принимали участие в боевых действиях против дружественной нам Республики Югославия, бомбившие югославскую территорию, убивавшие сербов - наших союзников, в том числе по Второй мировой войне. Поэтому я еще раз повторяю, что я ничего не вижу плохого в том, чтобы в Параде Победы принимали участие представители ветеранских организаций из стран, бывших нашими союзниками, но я категорически против того, чтобы в параде принимали участие действующие военнослужащие вооруженных сил, причем входящих в блок НАТО, который является нашим вероятным противником. Это, конечно, вызывает удивление».

«Многие либералы осуждают Сталина за проведение совместного парада советских и немецких солдат в Бресте в 1939 году, в том числе наши руководители выказывают неоднозначное отношение к этому параду, но сегодня они по сути дела наступают на те же грабли. Кто знает, как дальше будет развиваться история и что лет через 10-20 скажут о Параде Победы 2010 года? Как он будет восприниматься российской общественностью?» - заключил Виктор Алкснис.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме