Участниками митинга была принята резолюция, в которой выражается обеспокоенность настойчивыми действиями деструктивных сил по антиконституционному внедрению ювенальных технологий и поправок в действующие законы, перестройке российской системы работы с детьми на принципах «приоритета прав ребенка». Участники митинга единодушно отмечают, что, несмотря на уверения чиновников самого высокого ранга, в том, что ювенальной системы в России не будет, происходит фактическое ее внедрение, что составляет угрозу национальным интересам России.
«Вместо реальной помощи семьям с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, под предлогом общенациональной кампании по противодействию жестокому обращению с детьми, реализуемой на средства из российского бюджета, выделенные Фонду поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (5,2 млрд. руб.), происходит фактическое внедрение ювенальной системы. На деньги налогоплательщиков, выделенные детям, в общественное сознание целенаправленно внедряется утверждение о том, что «семья - место насилия». На основании этого спорного утверждения семью пытаются поставить под жесткий контроль чиновников, создать систему тотальной слежки и доносительства детей на родителей и «всех на вся». Грубое вмешательство государства в жизнь семьи приведет к катастрофическим последствиям для детей и родителей, разрушит добрые родственные связи и детско-родительские отношения, создаст обстановку недоверия и подозрительности в обществе, окончательно атомизирует общество и уничтожит семью. В итоге, напуганными людьми, находящимися «под колпаком» у ювенальных служб, будет легко управлять и манипулировать», - подчеркивается в сообщении.
«Намеренное искажение статистических данных, заказные кампании в СМИ, массовые фальсификации на тему жестокости и насилия над детьми сеют в обществе панику и истерию, дезориентируют власти, мешают адекватной оценке реальной ситуации. При отсутствии четких критериев жестокого обращения с детьми, при круговой поруке и коррупции в среде чиновников это приводит к сотням поломанных судеб и разрушенных семей, а в конечном счете, краху государства», - отметили участники митинга.
Участники митинга убеждены, что внедряемая ювенальная система противоречит конституционному принципу защиты семьи, её независимости, свободного выбора родителями формы воспитания детей, разрушает единую действующую в Российской Федерации судебную и правоохранительную системы, нарушает принцип разделения властей, ведет к разрушению здоровых семей, необоснованному увеличению социального сиротства (детей-сирот при живых родителях), направлена на подрыв традиционных семейных ценностей, провоцирует коррупцию и подростково-детскую преступность, противоречит духовно-нравственным установкам большинства населения нашей многонациональной и многоконфессиональной страны.
В связи с этим участники митинга считают необходимым принятие следующих мер:
1. Призвать все общественные организации, выступающие против введения в России ювенальной юстиции, обратиться к Президенту России, Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси, Председателю Правительства России; руководителям обеих палат Федерального Собрания Российской Федерации, депутатам и чиновникам всех уровней власти с требованием о запрете на применение ювенальных технологий, принятие ювенальных законов и внесение ювенальных поправок в действующее законодательство. «Мы требуем закрытия всех экспериментальных площадок, проектов и программ по внедрению ювенальных технологий и отработке механизмов внедрения ювенальной системы», - подчеркивается в тексте резолюции.
2. Потребовать публичный отчет от всех структур, участвовавших в эксперименте по внедрению ювенальной юстиции на экспериментальных площадках и в «пилотных» регионах с последующим общественным обсуждением результатов.
3. Выявить и привлечь к ответственности лиц, санкционировавших внедрение антиконституционной ювенальной системы и проведение эксперимента над людьми без их добровольного согласия.
4. Организовать расследование фактов незаконного изъятия детей из семей.
5. Создать альтернативный проект Концепции Государственной семейной политики для поддержки и защиты семьи, материнства и детства, для чего организовать сбор предложений, провести общественные слушания, публичные обсуждения данных анализа широкой общественностью страны.
6. Признать допустимыми причинами для срочного изъятия детей из семьи только случаи непосредственной угрозы их жизни и здоровью, а также из семей алкоголиков и наркоманов. Ввести уголовную ответственность для лиц, виновных в незаконном изъятии детей из семьи.
7. Организовать общественный контроль над деятельностью структур, занимающихся проблемами семьи на всех уровнях (Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, органами опеки, социальными службами и т.д.). Для этого создать общественные наблюдательные Советы (ОНС), в которые войдут представители общественных организаций, педагогических коллективов, психологов, родителей, традиционных религий. Создать механизм контроля за целевым распределением грантовых средств из российского бюджета на цели поддержки семьи и помощи детям в трудной жизненной ситуации.
8. Объявить Новосибирскую область территорией, свободной от ювенальной юстиции.
9. Требовать выполнения социальных обязательств государства перед семьей, недопущения сворачивания бесплатного здравоохранения и образования.