Гумер Исаев: «Россия чувствует себя важным игроком на Ближнем Востоке» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Гумер Исаев: «Россия чувствует себя важным игроком на Ближнем Востоке»

12.05.2010


Петербургский востоковед считает, что ни США, ни Европа не могут сравниться с нашей страной в эффективности продвижения своих интересов в регионе …

Российско-сирийские отношения традиционно являются очень важными для обеих стран. Сирия и Россия и во времена Советского Союза и в последние десятилетия тесно взаимодействовали во многих отраслях. Это и военная сфера, и экономические взаимосвязи, и культурное сотрудничество. Для России Сирия долгое время была верным партнером. На это указывает то, что сегодня единственная сохранившаяся с советских времен военная база России находится в Сирии, в Тартусе. Это очень важный аспект, если говорить о перспективах российского Военно-морского флота. Кроме того, важным аспектом является геополитическая значимость Сирии на Ближнем Востоке.

Визит Дмитрия Медведева в Сирию - это первый визит главы нашего государства в эту страну, что свидетельствует о большой важности этого шага, который должен дать дополнительный толчок для экономического взаимодействия. Сегодня многие критикуют российскую внешнюю политику за отсутствие стратегической линии. Поэтому одним из факторов, который будет способствовать развитию внешнеполитической стратегии на Ближнем Востоке, является экономический фактор. То, что Президент поехал в Сирию не один, а с бизнесменами, и что был заключен ряд договоренностей касательно активизации экономических отношений, является положительным моментом.

Что касается результатов переговоров и реальных перспектив, то будем наблюдать. Но личные контакты между сирийским и российским президентами (Башар Асад ранее также приезжал в Москву), на мой взгляд, - это показатель того, что Россия на Ближнем Востоке чувствует себя важным игроком и делает реальные шаги для укрепления своего положения в этом регионе. На протяжении многих лет, после временного всплеска интереса к Ближнему Востоку в начале 2000-х годов, наступило замедление этого процесса. Теперь активизация этого процесса налицо.

Что касается встречи Медведева с одним из лидеров ХАМАСа Халедом Машаалем, то отмечу, что в Дамаске находится один из главных офисов ХАМАСа. Эта встреча также подчеркивает, что Сирия является важным партнером именно в вопросе ближневосточного урегулирования. Россия, которая сегодня весьма заинтересована в своем участии в процессе урегулирования, должна использовать сирийский фактор, поскольку Сирия, безусловно, является важнейшим актором этого процесса, и не только потому, что она граничит с Израилем и имеет с ним сложные, напряженные отношения из-за Галанских высот, но и потому, что она является стратегическим партнером Ирана и активным участником палестинских процессов.

Тот факт, что именно в Дамаске, при посредничестве Асада, прошла встреча между Машаалем и Медведевым - момент достаточно важный. Барак Обама и европейские политики не могут похвастаться таким эффективным продвижением интересов своих стран в регионе, что вряд ли возможно без тесных связей с Сирией и ХАМАСом. В данном случае Медведев - один из немногих лидеров мирового масштаба, который может встречаться и с лидерами арабского мира, и с лидерами Израиля. Россия сегодня имеет одинаково равный доступ ко всем сторонам конфликта, что очень важно.
Гумер Исаев, аналитик Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока, кандидат исторических наук, специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме