Дмитрий Медведев: Дальнейшее обострение ситуации на Ближнем Востоке чревато взрывом и катастрофой 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Медведев: Дальнейшее обострение ситуации на Ближнем Востоке чревато взрывом и катастрофой

11.05.2010


Президент России в ходе визита в Сирию провел переговоры с сирийским президентом Башаром Асадом …

Президент России Дмитрий Медведев предупредил, что дальнейшее обострение ситуации на Ближнем Востоке чревато взрывом и катастрофой, причем это относится и к арабо-израильскому противостоянию, и к нежеланию Израиля присоединяться к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Об этом глава государства заявил в Дамаске, куда прибыл в понедельник в рамках трехдневного восточного турне, сообщает Newsru.com. Во вторник он провел переговоры с сирийским коллегой Башаром Асадом, после чего оба дали совместную пресс-конференцию.

"Дальнейший разогрев ситуации на Ближнем Востоке чреват взрывом и катастрофой. С моей стороны было специально подчеркнуто, что Россия и дальше будет предпринимать все от нас зависящее для того, чтобы помогать восстановлению арабо-израильского мирного процесса на основе той международно-правовой базы, которая имеется", - цитирует его ИТАР-ТАСС. "А это, - добавил Медведев, - прежде всего, те решения, которые принимались Организаций Объединенных Наций, соответствующие резолюции, это "Мадридские принципы" и Арабская мирная инициатива".

По словам Президента, "результатом этой работы должно стать всеобъемлющее и справедливое и долгосрочное урегулирования конфликта, освобождение оккупированных в 1967 году арабских земель, создание независимого Палестинского государства, которое будет жить в мире с Израилем".

Д.Медведев заметил, что в последнее время события развивались по очень негативному сценарию. "По сути, ближневосточный процесс деградировал", - констатировал он, одновременно заверив, что Россия готова усилить свою роль в урегулировании, в том числе, провести в Москве ранее анонсированную конференцию по данной проблематике.

При этом США, по его мнению, могли бы занять более активную позицию. Существует добротная нормативная основа для того, чтобы переговорный процесс на Ближнем Востоке восстановить и довести до логического конца, отметил российский лидер. "В этом плане, все в порядке. Чего не хватает? Не хватает желания", - сказал Президент, добавив, что желание необходимо стимулировать.

В этой связи, по словам Д.Медведева, Россия продолжает контакты с руководителями разных стран, в том числе премьером Израиля, королем Иордании, президентом Ливана и руководителями других стран, вовлеченных в конфликт.

Медведев также заявил, что Россия и Сирия едины в необходимости безъядерной зоны на Ближнем Востоке, "потому что иное развитие событий будет означать региональную, а в целом может быть, и глобальную катастрофу". Президенты двух стран призвали Израиль присоединиться к ДНЯО и поставить его ядерные объекты под контроль Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

При этом Москва и Дамаск считают, что Иран имеет право на мирный атом, соблюдая "известные нераспространенческие правила" и поддерживая конструктивное сотрудничество с мировым сообществом по теме, подчеркнул глава российского государства.

Президент Сирии, со своей стороны, заявил, что Дамаск готов пойти на переговоры с Израилем, но только при условии возвращения всех оккупированных территорий. "Сложно представить, что тот, у кого украли, согласится лишь на частичное возвращение того, что у него было украдено. И Сирия в данной ситуации не может согласиться на подобного рода "компромисс", когда ей будет возвращена лишь часть оккупированной сирийской территории", - сказал Башар Асад, чьи слова приводит "Интерфакс".

Он уточнил, что ответил на вопрос о готовности к компромиссам на переговорах с Израилем в том, что касается Сирии - когда эти компромиссы затрагивают суверенные права той или иной страны. "Но этот вопрос касается и многих других государств, которые расположены на Ближнем Востоке", - подчеркнул Асад.

По итогам визита Дмитрия Медведева в Сирию запланировано подписание ряда документов. В частности, будут подписаны соглашение о воздушном сообщении и межправительственное соглашение о научно-техническом сотрудничестве. Между министерством информационных технологий и связи России и министерством связи и технологий Сирии будет подписано соглашение о сотрудничестве в области информационных технологий, а между Минприроды России и министерством местного самоуправления и окружающей среды Сирии - соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. Планируется также подписать программу на 2010-2012 годы в сфере туризма.

Вечером во вторник Д.Медведев из Дамаска направится в Турцию. В Анкаре Президент России встретится с турецким коллегой Абдуллой Гюлем и проведет переговоры с премьером Реджепом Тайипом Эрдоганом. Также в программе - встреча с председателем Великого национального собрания Турции Мехметом Али Шахином, российско-турецкий деловой форум.

Как ожидается, центральное место на переговорах займут актуальные проблемы торгово-экономических связей. По итогам планируется подписать более 20 документов, в том числе соглашения в области транспорта, сельского хозяйства, энергетики, образования, туризма, правоохранительной сфере.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме