Юрий Косов: «Переход к двух с половиной партийной системе в Великобритании вполне возможен» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Юрий Косов: «Переход к двух с половиной партийной системе в Великобритании вполне возможен»

06.05.2010


Эксперт считает, что системный кризис, охвативший страну, может способствовать серьезным политическим переменам …

«В мире в различных государствах существуют различные типы партийных систем. У нас, в СССР, например, существовала однопартийная система, которая и сейчас сохраняется в некоторых странах. Такая система хороша в том случае, если требуется мобилизация масс, если необходимо не допустить революции, если в стране проводится политика индустриализации, в случае войны и т. д. Двухпартийная система - это весьма условное название. Политологи в свое время заметили, что в Германии в 1970-1980-х гг. фактически сложилась так называемая двух с половиной партийная система, когда существуют две сильные партии, но ни одна из них не была в то время способна набрать на парламентских выборах нужные 50 процентов голосов, чтобы потом сформировать однородное правительство. И тогда та или иная из этих двух партий была вынуждена обращаться к сравнительно небольшой Либерально-демократической партии, чтобы сформировать коалиционное правительство. Не исключено, что и в Великобритании двухпартийная система может превратиться в двух с половиной партийную систему», - заявил в интервью нашему агентству заведующий кафедрой международных отношений Северо-Западной академии государственной службы при Президенте России, доктор философских наук профессор Юрий Косов, комментируя информацию о проходящих в Великобритании парламентских выборах.

Как сообщает Newsru.com, в Британии в четверг проходят всеобщие выборы депутатов в нижнюю палату парламента - Палату общин. В выборах принимают участие несколько десятков партий, движений и объединений. Из них три - крупнейшие: находящаяся у власти лейбористская, а также оппозиционные консервативная и либерал-демократическая. Партия или альянс партий, который по их итогам получит наибольшее число мест в парламенте, сформирует следующее правительство страны, отмечает Би-би-си.

Участки для голосования открыты с 07:00 до 22:00 в 649 одномандатных избирательных округах в Англии, Шотландии, Уэльсе и Северной Ирландии. Выборы проходят по мажоритарной системе. Это означает, что в каждом конкретном округе избиратели будут голосовать не за партию, а за конкретного кандидата, и победит тот, кто наберет простое большинство голосов. От каждого округа избирается один депутат, набравший максимальное число голосов.

Большинство аналитиков сходятся во мнении, что следующим главой правительства станет лидер консерваторов Дэвид Кэмерон, а лейбористская партия действующего премьера Гордона Брауна может уступить второе место либерал-демократам во главе со "звездой теледебатов" Ником Клеггом. Впрочем, главным итогом выборов 2010 года станет разрушение традиционной двухпартийной системы Великобритании и рост активности небольших партий, отмечает "Коммерсант". Британские лейбористы, которые находятся у власти последние 13 лет, с самого начала нынешней предвыборной кампании считались ее неудачниками.

По мнению наблюдателей, главным итогом самых непредсказуемых за последние десятилетия выборов станет окончательное разрушение нынешней двухпартийной системы Великобритании. При этом на фоне роста популярности либерал-демократов свои амбиции все чаще демонстрируют мелкие партии. По мнению Мура, при условии проведения в стране избирательной реформы уже в ходе следующей предвыборной кампании более веское слово могут сказать шотландские и уэльские сепаратисты, зеленые, Партия независимости Соединенного Королевства, требующая выхода страны из Евросоюза, а также ультраправая Британская национальная партия, которая в этом году впервые баллотируется по большинству избирательных округов.

Как отметил Ю.Косов, «если та или иная из двух крупнейших партий Великобритании не сможет набрать более 50 процентов голосов в Палате общин, то тогда ей придется обратиться к небольшой Либеральной партии, и если после этого они совместно смогут набрать необходимое количество голосов для формирования правительства, то тогда в стране фактически появится двух с половиной партийная система», - продолжил эксперт.

«Двухпартийная система рассматривается политологами как эффективная по нескольким параметрам. Когда, как в США, так и в Великобритании, одна из партий руководит страной, а другая в это же время находится в оппозиции, то все становится предсказуемым. Правящая партия вносит коррективы из уроков, преподнесенных ей в ходе выборов, и корректирует соответствующим образом свой курс», - добавил политолог.

«В Великобритании существует традиция, когда оппозиция, условно говоря, формирует так называемый теневой кабинет. Она фактически не правят страной, но формально занимается теми же вопросами, которыми занимается и официальный кабинет: это вопросы экономики, права, обороны, иностранных дел, безопасности и пр. Через СМИ, а также в парламенте оппозиция доводит свою точку зрения по тем или иным вопросам, и эта точка зрения, как правило, противоположна точке зрения официальных властей. Избирателю, который собирается голосовать за оппозиционную партию, уже заранее понятно, кто станет премьером, кто займет тот или иной министерский пост и т. д. Такая политика вполне предсказуема», - подчеркнул Ю.Косов.

«Недостатки двухпартийной системы следующие. Прежде всего, это бюрократизация. И, хотя между партиями ведется ожесточенная борьба, но, тем не менее, в то же время устанавливаются разного рода корпоративные связи. Другой недостаток заключается в том, что рекрутирование в политическую элиту страны ограничивается всего лишь двумя партиями. Но если человека по каким-то причинам не устраивает ни первая, ни вторая партия, то, получается, что он вообще не может реализовать свои интересы», - отметил ученый.

«Поэтому в период крутых поворотов истории двухпартийная система начинает пробуксовывать. Обе партии фактически придерживаются одной политической традиции, а от страны в эпоху перемен требуются принципиально новые решения», - заметил политолог.

«Кризис сильно ударил по Великобритании. Для преодоления его последствий нужны нестандартные решения. Кроме того, страна стоит особняком в ЕС, она не входит не в еврозону, но в шенгенскую зону. Возникает вопрос: что делать Великобритании дальше - или усилить вектор европейской интеграции, или же, наоборот, двинуть в сторону евроатлантической интеграции, в сторону еще большего взаимодействия с США. В общем, Великобритания сейчас испытывает определенный кризис в своей политике», - подчеркнул Ю.Косов.

«В течение восемнадцати лет, с 1979 по 1997 г., в стране правили консерваторы; правда, тогдашние премьеры, за исключением Маргарет Тэтчер, были весьма посредственными личностями. После этого Великобританией в течение последних тринадцати лет правили лейбористы, однако и они вели себя не всегда достойным образом. К примеру, Тони Блэр много раз врал парламенту, фактически втянул страну в иракскую авантюру, решительно поддержав в этой связи, как ни какая другая страна, США. Результат политики Блэра - весьма непочетная отставка. Гордон Браун, однако, также не очень блестяще себя проявил», - отметил эксперт.

«Итак, Великобритания сейчас испытывает системный кризис - и внутриполитический, и внешнеполитический, и партийный. Так что переход к двух с половиной партийной системе в Великобритании вполне возможен. Однако, подчеркиваю, что нынешний кризис не следует воспринимать как некий шаг к возможному полному краху великой и старейшей цивилизации и демократии в Европе. Такого кардинального поворота событий, думается, не произойдет», - уверен Ю.Косов.

«Нынешний кризис требует новой перегруппировки сил, а также коррекции политической и партийной системы в стране. Великобритания имеет шансы восстановить свою роль в Европе и мире. Придут ли в стране к власти те люди, которые сумеют преодолеть кризис, или не придут, - посмотрим. Если не придут, то тогда еще какое-то время Великобритании придется ждать политиков, которые выведут страну из кризиса», - подытожил Юрий Косов.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме