Митрополит Варнава: Пора изживать практику отпевания усопших вне стен храмов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Варнава: Пора изживать практику отпевания усопших вне стен храмов

07.05.2010


В Чебоксарско-Чувашской епархии запретили отпевания в моргах …

В Чебоксарско-Чувашской епархии запретили отпевать усопших в моргах, чтобы народ хоть во время похорон заходил в храм. Митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава распространил среди местного духовенства циркулярное письмо. В нем говорится, что пора изживать практику отпевания усопших вне стен храмов. Владыка пишет, что в советское время покойников отпевали в квартирах, у подъездов, на кладбищах и в моргах из-за давления государства на Церковь, сообщает «Агентство национальных новостей».

«Но такая практика не только противоречит канонической практике Церкви, но, к сожалению, приводит к духовной бесчувственности, черствости многих крещенных людей к храму Божьему, - говорится в циркулярном письме владыки. - А сам священник воспринимается уже не как духовный пастырь и молитвенник, а нанятый исполнитель треб, что только принижает сан и достоинство священнослужителя».

По словам владыки Варнавы, отпевание в храме помогает священнику и мирянам почувствовать благодать соборной молитвы и настраивает их на определенный лад. «Всех нас огорчает тот факт, что многие наши современники приходят в храм Божий лишь только при особенных обстоятельствах, и все больше людей уходят от Матери-Церкви, как блудные сыны от родительского дома «на страну далече», - пишет митрополит Варнава. - Соприкосновение с таинством смерти заставляет людей задуматься и подвигает их придти в храм. И мы должны помочь людям войти в Церковь, если уже Сам Господь подвигает их к этому».

В своем циркулярном письме владыка выражает надежду на то, что отныне все отпевания в подвластной ему епархии будут совершать только в храмах. Если кто-нибудь продолжит нарушать каноническую практику, за этим последует прещение. Однако в исключительных случаях можно будет отпевать усопших и вне храмов, но на это надо будет испрашивать благословение правящего архиерея.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме