Александр Крутов: «Сегодняшнее состояние СМИ оставляет желать лучшего» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Крутов: «Сегодняшнее состояние СМИ оставляет желать лучшего»

03.05.2010


В «Международный день свободы печати» известный политик и журналист поделился своими мыслями о современной информационной политике …

Сегодня - «Международный день свободы печати». В 1993 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 3 мая Днем свободе печати, что явилось результатом работы Генеральной конференции ЮНЕСКО, которая в резолюции 1991 года передала Генеральной Ассамблее выраженное государствами, членами ЮНЕСКО, пожелание объявить 3 мая «Международным днем свободы печати». Мы попросили известного православного политика и журналиста, президента Международного Фонда славянской письменности и культуры, главного редактора журнала «Русский дом» Александра Крутова высказать свое мнение о том, каким он видит современную прессу, насколько она свободна и какой должна быть.

СМИ называют четвертой властью, так оно и есть. Потому что сегодня, особенно в эпоху электронных СМИ, они приобрели огромное значение по воздействию на человека, на его поведение, поступки, на отношение к жизни, на мировоззрение. У кого в руках находится пресса, тот и владеет обществом, играет главную роль и «заказывает музыку».

Сегодняшние СМИ на первый взгляд являются разносторонними и многогранными. На прилавках киосков и магазинов можно видеть огромное количество различной прессы, существует огромное количество спутниковых, аналоговых телеканалов, радиостанции вещают на любой вкус. Но если внимательно присмотреться, то станет понятно, что большинство из них подчинено лишь одному - зарабатыванию денег. А так как деньги проще всего зарабатывать, попирая мораль, нравственность, общепринятые нормы поведения, обычаи, традиции, то многие СМИ так и делают, обсуждая лишь то, что привлекает массы. Они активно эксплуатируют три «С» - страх, смех, смерть. Это и взято современными средствами информации за основу их деятельности.

Мы говорим о том, что СМИ должны быть объективными, должны информировать, просвещать, воспитывать людей, но видим сегодня совсем другое - СМИ занимаются в основном развлечением людей. А развлекая, они тем самым отвлекают людей от самой сущности жизни. Информации сегодня много, создан большой информационный шум, влияние которого на человека целенаправленно, но при этом она фрагментарна и калейдоскопична. Человек получает огромные объемы информации, но она не создает целостной картины для восприятия окружающего мира. Тем самым СМИ становятся средством воздействия на психику человека, средством зомбирования, именно в том ключе, в котором необходимо тем, кто этими СМИ владеет. А так как сегодня известны различные способы психического и психологического воздействия на человека, то СМИ активно их используют. Если раньше была спецпропаганда для воздействия на противника, то сегодня СМИ используют все эти приемы в отношении собственного населения.

В сегодняшних СМИ всё вымазано черной краской, мы не видим ничего положительного, ничего позитивного, грех провозглашается нормой. Мы видим, как нравственность подменяется вседозволенностью, свобода слова подменяется оскорблением, вторжением в личную жизнь, а там где свобода СМИ действительно нужна мы, наоборот, видим умалчивание.

  Мы видим, что сегодня нам преподносится именно та информация, которая выгодна владельцам СМИ. А реальной картины жизни народа, общества, государства и мира человек не получает. По телевидению мы видим сериалы, смехопередачи и различные шоу, рассчитанные на невзыскательного потребителя. Купить - продать, купить - продать и снова купить - продать. Огромное количество пошлости, сквернословия, непотребной лексики, а главное огромное количество информации, которая не воспитывает человека, не делает его лучше, а наоборот разрушает его нравственно и психически. И когда руководители СМИ заявляют, что они дают то, что требует общество, то это неправда. Сегодня всё построено на рекламе, которая навязывает человеку тот или иной товар, стереотип. А для СМИ товар - это создание образа жизни. Именно СМИ сегодня создают героев, кумиров, идолов - всяких шоуменов, олигархов, так называемых «успешных» людей. Вы не увидите в СМИ нормального человека, человека труда.  

В отношении же освещения политики, нынешние СМИ, на мой взгляд, более зависимы от властьпредержащих чем 10-15 лет назад. Мы возвращаемся именно к тому советскому времени, когда в новостных выпусках рассказывали исключительно о руководителях партии и государства, где они были, что сказали - и всё. Сегодня на главных информационных каналах страны мы видим то же самое, на две третьих они заполнены рассказами именно об этом.

  Все это наводит на печальные мысли, ибо сегодняшние СМИ не помогают человеку стать лучше, чище, добрее. Не помогают найти дорогу к Истине, к Богу, наоборот, эта Истина умалчивается, прячется, забалтывается. При помощи СМИ можно из какой-то маленькой группки людей создать «общественное мнение» и придать ему огромное, чуть ли не планетарное значение. В то же самое время СМИ могут не показать тысячные демонстрации, проявление истинных чувств народа, как будто этого и нет, как будто ничего не существует. Вот один только пример: митинги против ювенальной юстиции. Много ли показали об этом на центральных каналах? Такое ощущение, что этого протестного движения не существует. Хотя мы знаем, что на эти митинги собираются десятки тысяч людей. Но их как будто не существует, потому что проводится политика умолчания. Когда их показывают региональные каналы, но молчат центральные, создается впечатление, что это локальные события, что это не имеет большого значения для жизни общества, народа, государства. Информацию ведь можно давать по-разному. Можно показать как определенную тенденцию, которая насторожит и даст пищу для размышления, а можно дать в виде других проходных материалов. Вроде бы сказали, сообщили людям, но сознательно не придали этому значения.  

  Сегодняшние СМИ во многом зависят от тех, кто в них работает. Многое что происходит в СМИ, зависит от духовного состояния общества. Если общество духовно больно, то и СМИ вместо того, чтобы лечить - поддерживают эту болезнь. Они спекулируют и специализируются на этой болезни. Они используют человеческие страсти для поднятия своих рейтингов, своих заработков. Когда я разговариваю с журналистами, и они говорят что работают в издании, которое требует чего-то определенного, то в этом случае  перед человеком стоит осознанная свобода выбора. Особенно, перед журналистом. Он должен быть ответственен за каждое своё слово, должен отвечать за то, как его слово отзовется. Если ты сегодня дома и в церкви говоришь что ты православный, а со страниц газеты или журнала вещаешь совершенно другое, если ты стараешься своих детей воспитать нравственными, моральными, в уважении к человеку, в любви к ближнему, а в своем СМИ говоришь совсем о другом, то надо помнить, что за всё придется отвечать. Ответственность здесь огромная. А если ты ещё развращаешь своим словом души других людей, то эта ответственность многократно усиливается, ведь «лучше бы не родиться тому человеку» говорил Господь.  

  Я считаю, что сегодняшнее состояние СМИ оставляет желать лучшего. И дело не только в том, что нам кто-то что-то запрещает (хотя и это существует, владельцы заказывают свою музыку), но и в том, какова позиция самих журналистов, их свободного выбора. Если ты человек верующий и считаешь, что мир вокруг тебя должен опираться на христианские ценности, то ты должен проводить это в жизнь на своем месте. Если на твоей работе проводят иную политику, найди в себе силы уйти, даже если ты при этом теряешь многие блага. Это жертвенность журналиста ради Господа нашего Иисуса Христа. Если мы, журналисты, будем сегодня нести добро и следовать христианским ценностям, тем Заповедям, которые нам дал Спаситель, этим мы спасем мир. Сегодня, потакая миру, его похотям и грехам мы развращаем человека, приближаем человека к озверению, воспитываем порочные чувства, от которых нужно избавляться. Это самое главное. Это то, чего ни школа, ни институт, ни подавляющее большинство СМИ, в общем, не делает. Сегодня они воспитывают человека-потребителя, временщика, который озабочен только получением удовольствий, наслаждений, достижением материального успеха, но никогда не задумывается, зачем он пришел в эту жизнь, что он есть такое, и как он придет в жизнь Вечную, когда этот мир покинет.  



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме