Глава Росохранкультуры Александр Кибовский заявил о том, что лишь четверть всех храмов в регионах России сегодня используется по назначению - для молитвы и организации приходской жизни, передает "Интерфакс-религия". "Три четверти объектов у нас вообще никаким образом не задействованы в религиозной жизни", - заявил А.Кибовский в эфире радиостанций "Радонеж" и "Голос России". Он привел данные по 48 субъектам РФ, где расположено 2517 объектов религиозного назначения. Из этого числа, сообщил А.Кибовский, в собственность религиозных организаций передано всего 14 объектов, а в безвозмездное пользование - 625. "То есть из этого количества объектов лишь только четверть находится в использовании религиозных организаций", - сообщил А.Кибовский.
По словам главы Росохранкультуры, упомянутые три четверти объектов - это в основном "предмет нашей общей заботы и боли, деревенские и сельские храмы", зачастую в деревнях, уже переставших существовать как административные единицы, а также "заброшенные скиты, брошенные и разоренные монастыри". А.Кибовский также отметил, что российское законодательство сегодня "совершенно определенно" указывает возможности использования памятников религиозного назначения. "Эти обители сегодня нет средств восстанавливать ни у государства, ни у местных населенных пунктов. И никто не сможет взять на себя заботу о них, кроме подвижнического служения религиозных организаций", - сказал он.
Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в ходе эфира признался, что не удивлен озвученным цифрам, и призвал "еще раз вспомнить, что подавляющее большинство храмов, в которых сегодня совершается богослужение, остаются в собственности государства или регионов". "Я убежден, что Церковь и государство должны совместно работать, чтобы поддержать, сохранить и, где возможно, восстановить все памятники церковного искусства", - добавил священник. "Бывают ситуации, когда некоторые музейные руководители - не рядовые сотрудники музеев! - пытаются очень резко протестовать (против возвращения помещения музея Церкви), потому что боятся потерять возможность устраивать в музейных, а на самом деле в монастырских, залах коммерчески выгодные мероприятия", - сказал глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.
Он упомянул в этой связи про недавний пожар в башнях Псковского кремля, площади которого арендовал ресторан, про "вечеринку с фотомоделями и фуршетом", организованную одним автоконцерном в петербургском Смольном соборе, и напомнил, что в Москве есть ресторан "в здании, исторически принадлежащем одному из монастырей". "В некоторых музеях это поставлено на поток, чуть ли не каждый день - то фуршет, то презентация, то коммерчески выгодный концерт", - сказал священник. Он признал, что "музеям, конечно, нужно зарабатывать", подчеркнув, что "бюджетные средства относительно невелики, хотя сейчас они достаточны для выживания музеев". "Но мне кажется, что есть музейные руководители, которые прекрасно понимают, что устроить фуршет в древнем монастыре в центре города гораздо более выгодно, чем устраивать его в каком-нибудь зале, более удобном для хранения ценностей, но расположенном не в престижном здании", - считает отец Всеволод. По его мнению, в ситуациях подобного рода "нужно серьезно разобраться", поскольку иногда "есть основания усомниться в бескорыстности служения и культуре некоторых музейных руководителей, которые пытаются любой ценой не допустить перемещения музеев из церковных зданий в более приспособленные, но менее престижные и популярные". "Нам хорошо известно, что ряд руководителей музеев не хочет терять именно это - возможность для сдачи площадей в аренду и устройства коммерчески выгодных предприятий. Иногда эти люди, при всех разговорах о беззаветном служении культуре, в то же время рассказывают и о том, что можно сделать в музее за определенную плату", - сказал представитель Московского Патриархата.
Согласно данным Росохранкультуры, сегодня в России насчитывается 6584 памятника федерального значения, относящихся к категории памятников религиозного назначения. В это число входят 6402 православных объекта, 79 мусульманских, 68 католических, 13 лютеранских, 21 буддийский и 1 иудейский. Также насчитывается 4417 региональных памятников религиозного назначения, из которых 4241 - православные, 86 - мусульманские, 76 - католические и 14 - иудейские.