Владимир Путин совершил визит в район Крайнего Севера 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Путин совершил визит в район Крайнего Севера

30.04.2010

Председатель правительства России Владимир Путин совершил рабочую поездку в район Крайнего Севера и побывал на архипелаге Земля Франца-Иосифа, пишет "Агентство национальных новостей". Он принял участие в работе научной экспедиции Института проблем экологии и эволюции имени Северцева, посетил самую северную пограничную заставу. В ходе визита глава правительства подтвердил геополитические интересы России в этом регионе и пообещал провести в Арктике генеральную уборку. По оценкам экспертов, на архипелаге было брошено до 250 тысяч бочек с 40-60 тысячами тонн нефтепродуктов, около 1 миллиона пустых бочек, а также различная техника, ставшая бесхозной после распада СССР, - самолеты, радарные станции, автомобили и строения. Сегодня здесь свалены токсичные отходы на площади примерно в 100 га. «Сокращение военной деятельности оставило за собой такую помойку, как мы видим, - цитирует Путина агентство. - Уровень загрязнения превышает допустимые нормы в шесть раз».  

Премьер-министр также заявил, что в Арктике обеспечиваются безопасность и обороноспособность России, с ней связаны геополитические интересы российского государства. «В арктических широтах находятся базы нашего флота, маршруты патрулирования дальней авиации. Здесь же и интересы экономические, добыча полезных ископаемых. Штокман находится в 300 километрах от берега Баренцева моря. Здесь важные транспортные коммуникации Северного морского пути», - приводятся слова Путина в информации о посещении им острова Земля Александры, распространенной пресс-службой правительства РФ и Русского географического общества. Владимир Путин отметил, что Россия планирует построить в Арктике десять стационарных пунктов МЧС и Гидрометеослужбы вдоль Северного морского пути. В ходе поездки он посетил самую северную заставу российских пограничников и принял итоговый доклад о совместных учениях МЧС и погранвойск ФСБ РФ. На заставе служат исключительно контрактники. Многие из пограничников живут на заставе с семьями.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме