Румыны посоветовали украинцам не бояться территориальных споров 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Румыны посоветовали украинцам не бояться территориальных споров

30.04.2010

Вице-спикер румынского парламента Тудор Мелескану дал понять, что его страна не исключает возможности пересмотра границ с Украиной, сообщает Lenta.ru. "Украина не должна воспринимать территориальные споры с Румынией относительно границы двух государств как нечто экстраординарное", - заявил парламентарий. По его словам, у Румынии за последние несколько лет было "около сотни" территориальных споров с другими странами. Таким образом он прокомментировал сообщения в прессе о том, что Бухарест намерен потребовать переноса границы с Украиной на Дунае, где из-за естественных процессов фарватер изменился и теперь пролегает между украинским берегом и украинским же островом.

"Граница всегда проходит по фарватеру, где ходят суда", - сказал Мелескану. При этом он отметил, что у Румынии с Болгарией работает совместная комиссия, которая регулярно собирается и решает подобного рода вопросы. Вместе с тем румынский парламентарий исключил претензии Бухареста на запад Одесской области и Буковину, которые ранее входили в состав его страны. "Мы не верим в то, что за территории сейчас стоит бороться и как-то их оспаривать. Наоборот, мы выступаем за поддержку наших соседей и друзей примкнуть к общему дому, к ЕС", - сказал он. 

Ранее, МИД Украины сообщил, что Украина не собирается передавать Румынии остров Майкан, отделяющий румынский берег Дуная от фарватера. Ранее Украина уже лишилась части своей территории в пользу Румынии. Это произошло после того, как территориальный спор двух стран рассудил Международный суд ООН. В Бухаресте это решение восприняли как свою победу, а в Киеве - как поражение, однако смирились с ним.





РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме