Так газета «Блиц», известная своим последовательно негативным отношением как к почившему Патриарху Павлу, так и к владыке Артемию, утверждает, что ситуация в Рашко-Призренской епархии обсуждалась в первый же день заседания Собора. Как уверяет «Блиц» большинство владык подошло к проблеме в епархии «мудро и ответственно, показав тем самым, что каноническая правильность и единство Сербской Православной Церкви на первом месте». Единственный архиерей, как уверяет «Блиц» - Банатский владыка Никанор, близкий к группе, работавшей над кампанией в поддержку епископа Артемия, якобы знает, что за ним замечены многочисленные нарушения и боится, что после владыки Артемия возьмутся и за него.
Однако, «Вечерние Новости», «Вести» и «Данас» утверждают, что вопрос канонической ответственности владыки Артемия еще не обсуждался и скорее всего ситуация в епархии будет обсуждаться ближе к концу заседания Собора, который может продлиться до середины следующей недели. В планах Собора около сорока пунктов, такие важные пункты как избрание нового Нишского епископа, место которого освободилось после избрания нового главы СПЦ, изменение границ и разделение епархий также еще не обсуждались, известно, что во вторник обсуждался вопрос работы семинарий, а в субботу будет представлен доклад о работах по строительству Храма Святого Саввы.
Значительное число владык считает решения Синода о введении временного управления в Рашко-Призренской епархии канонически спорным. По неофициальной информации несколько владык выступают за установление ответственности церковного правительства или даже за смену членов Синода, кроме председательствующего Патриарха Иринея, хотя мандат членства в Синоде к нынешнему заседанию Собора истекает только у митрополита Черногорско-Приморского Амфилохия. «Это напоминает тщательно спланированную провокацию» Движение «Косовский Фронт» просит Сербского Патриарха обратить внимание на исключительность ситуации с владыкой Артемием
Хотя пресс-секретарь СПЦ и временный администратор Рашко-Призренской епархии в заявлениях общественности неустанно подчеркивают роль Патриарха в принятии решения о введении временного управления, источники в церковных кругах утверждают, что Патриарх Ириней был против отстранения владыки Артемия до Собора, но был побежден при голосовании в Синоде.
Также, сообщают «Вечерние Новости», Собор до конца заседания планирует высказать свою позицию по поводу выступлений отдельных представителей руководства СПЦ, которые заранее публично заявляли об окончательном решении Собора более чем за месяц до его начала. Речь идет, в первую очередь, о епископе Бачском Иринее, члене Синода и пресс-секретаре СПЦ, который задолго до заседания Собора заявил в интервью Радио-телевидению Сербии (РТС), что не может идти и речи о возвращении владыки Артемия на Рашко-Призренскую кафедру.
В связи с этим, всероссийское общественное движение «Косовский фронт» обратилось с открытым письмом к Святейшему Патриарху Сербскому Иринею, в котором, в частности, говорится, что «православные участники общественного движения «Косовский Фронт», объединяющего граждан России, Белоруссии, Молдовы и других православных стран, просят Вашего прощения и благословения. У нас вызывает глубокую скорбь и озабоченность ситуация в Косово и Метохии, сложившаяся после недавнего отстранения от управления Рашко-Призренской и Косово-Метохийской епархией епископа Артемия. Период последних двух лет, последовавших за провозглашением албанскими сепаратистами «независимости» Косова от Сербии, был тяжелым испытанием для всех, кому дороги сербство и сербское Православие. Владыка Артемий, являвшийся архипастырем Косово и Метохии, на протяжении этого периода показал себя как истинный, а не формальный духовный отец своей паствы, по слову Евангелия, «душу свою полагающий за овец» (Ин.10,11). Он явился самым последовательным противником «независимости» Края и самым ярым и бескомпромиссным обличителем преступной политики ее сторонников. В данном качестве он был фактически единственным публичным представителем, чей голос невозможно было заглушить и счесть малозначимым и незаметным. Он не позволял замолчать косовскую проблему, не давал забыть о судьбе остающихся в крае православных, о совершающихся против них преступлениях. Епископ Артемий благословил на действие и стал духовным наставником многих общественных объединений, ведущих идейную и информационную борьбу с беззаконным отторжением края от Сербии".
«Кроме того, - говорится далее, - благодаря владыке Артемию был осуществлен ряд мер, позволяющих выжить малому остатку косовских сербов - как духовно, так и телесно. Так, именно Владыка вдохновил реализацию проекта бесплатных народных кухонь, без которых многие сербы были бы вынуждены либо покинуть Косово, либо просто умереть с голоду. Владыка стал настоящим символом сербства в Косово и Метохии, его знаменем, Как следствие, фигура епископа Артемия явилась настоящим «бельмом на глазу» как для албанских сепаратистов, так и для их западных покровителей. Устранение косово-метохийского архипастыря было давней мечтой всех врагов Православия и сербства. В свете изложенного трудно избавиться от предположения, что свершившиеся в феврале события - реализация многоходовой комбинации, спланированной сербофобскими силами. Ставшие формальной причиной отстранения Владыки обвинения в адрес его сотрудников и последующие за этим события в косовских храмах и обителях - все это напоминает тщательно спланированную провокацию, благодаря которой все действующее Движение за сербское Косово - как в Сербии, так и за ее пределами - получило ошеломляющий удар. Глубокую скорбь и тревогу вызывает тот факт, что проводником этих решений стал Синод Сербской Православной Церкви. Нельзя не предположить, что архипастыри были введены в заблуждение и стали орудием в чужих, враждебных Сербии руках. Не случайно, что вскоре за роковым решением Синода в СМИ появились сообщения о высказываниях президента Б.Тадича, «позволяющих надеяться» на возможность признания независимости Косова Белградом. Ранее на пути подобных поползновений стоял косово-метохийский Владыка. Теперь это препятствие устранено».
«Безусловно, Синод вправе принимать кадровые решения, в том числе подвергать запрещениям провинившихся клириков и мирян, и все чада СПЦ обязаны им подчиняться, а чада иных Поместных Церквей - уважать. Но в данном случае мы дерзаем указать на исключительность ситуации, на уникальность фигуры косовского архипастыря и его значение в деле борьбы за последние рубежи сербства в крае. Виновные в финансовых нарушениях, если таковые имели место, должны быть наказаны, но отстранение от управления епархией владыки Артемия это решение, способное повлечь поистине катастрофические последствия, которые отчасти стали уже проявляться. Последствия этого шага нанесут вред неимоверно больший, чем способны нанести любые финансовые злоупотребления отдельных сотрудников епархии. На грань гибели поставлены последние ростки сербского Православия и сербства в Косово и Метохии. Движение «Косовский Фронт» обращается к Вашему Святейшеству с просьбой более глубоко оценить все возможные последствия отстранения епископа Артемия от управления Рашко-Призренской и Косово-Метохийской епархией; принять все возможные меры для максимального смягчения последствий того удара, который получило дело поддержания сербов на Косово и Метохии в результате вышеозначенного события», - заключают авторы обращения.