Протоиерей Всеволод Чаплин: Псевдорелигиозная экстремистская идеология должна быть объявлена вне закона 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Всеволод Чаплин: Псевдорелигиозная экстремистская идеология должна быть объявлена вне закона

Теракт 29 марта 2010 в московском метро / 29.04.2010


Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества принял участие в пресс-конференции, посвященной памяти жертв терактов в московском метро …

Россия и другие страны Европы через международные организации должны добиться законодательного запрета на распространение псевдорелигиозных экстремистских идей, считает председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, передает Патриархия.Ru. «Убежден, что через участие в международных организациях — Совете Европы и ОБСЕ — мы с нашими союзниками, которые, надеюсь, нас поддержат (Польша, Италия и другие страны), должны добиваться того, чтобы запрет на распространение идеологии псевдорелигиозного экстремизма был бы приравнен к запрету нацизма», — сказал отец Всеволод в четверг на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс», посвященной памяти жертв терактов в московском метро.

Председатель Синодального отдела добавил, что запрет на распространение идеологии псевдорелигиозного экстремизма должен быть «принят в системе общеевропейского права». Псевдорелигиозный экстремизм и нацизм — это явления одного порядка, убежден священник. И если запрещена нацистская идеология и символика, то «то же самое должно касаться псевдорелигиозного экстремизма, если он оправдывает насильственную смену социального строя, власти, а тем более, убийство мирных людей».

«Современная западная мысль склоняется к тому, чтобы считать невозможным запрет на распространение идей. Я убежден, что ограничивать распространение идей можно и нужно — это идеи, которые оправдывают убийство мирных жителей», — отметил протоиерей Всеволод Чаплин, который отнес к таким идеям не только агрессивный национализм и псевдорелигиозный экстремизм, но и сепаратистские идеологии. «Распространения таких идеологем быть не должно. Те, кто призывают к убийству мирных жителей или оправдывают убийство мирных жителей, должны нести наказание, и их идеи не должны звучать в публичном пространстве, включая Интернет», — подчеркнул отец Всеволод, слова которого цитирует РИА «Новости».

Говоря об общественной реакции на проявления экстремизма, протоиерей Всеволод Чаплин выразил убежденность в том, что траур по жертвам терактов должен быть действительно общенациональным и касаться развлекательных мероприятий и информационного фона во всем обществе, чтобы оно сплотилось и смогло реально противостоять террору. «Думаю, мы действительно придем и к моментам общенационального молчания, и к общенациональному единению, когда требуется единство народного духа», — сказал священник.

По его словам, на имя Святейшего Патриарха Кирилла поступило письмо с просьбой содействовать решению этого вопроса от сотрудницы телевидения, напомнившей о существовавшей в советское время практике. Церковь направила это обращение в Правительство России.

Отец Всеволод призвал к тому, чтобы на время общенациональной минуты молчания на всех телеканалах прекращались развлекательные передачи, чтобы «на всех площадках в информационном и публичном пространстве была минута молчания, которую кто-то заполнит молитвой, а кто-то — просто скорбью и размышлением».

Председатель Синодального отдела рассказал также о памятных мероприятиях, которые пройдут 7 мая — на 40-й день после терактов в московском метрополитене. В этот день в храмах Москвы пройдут заупокойные богослужения по жертвам терактов в Москве и Кизляре.

«Ожидается, что в Зале церковных Соборов Храма Христа Спасителя 7 мая в 17.00 Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом будет совершена лития. Затем Патриарх обратится со словом, после чего состоится памятный концерт», — сообщил отец Всеволод. По его словам, обществу сегодня необходимо делать все возможное, чтобы «недруги не повергли нас ни в беспамятство, ни в безразличие, ни в страх, ни в рознь», чтобы представители разных наций и вероисповеданий продолжали строить мирную жизнь. «Очень рад, что в этом к нам присоединились мастера искусств», — отметил протоиерей Всеволод Чаплин.

Организатор концерта, генеральный директор Русской оперной компании Любовь Глазкова сообщила, что в акции примут участие пианист Николай Петров, виолончелист Александр Князев, скрипач Максим Федотов, солистка «Метрополитен-опера» Любовь Петрова, певица Ольга Бородина, исполнительница народных патриотических песен Татьяна Петрова, Большой симфонический оркестр под управлением Владимира Федосеева, Синодальный хор под управлением Алексея Пузакова, хоры Сретенского и Заиконоспасского монастырей. Л. Глазкова особо отметила, что артисты сразу откликнулись на приглашение и, отложив свои гастрольные планы, с радостью согласились почтить память погибших.

Бесплатные пригласительные билеты на концерт можно заказать, позвонив по телефонам: (495) 730-01-75, 642-36-56. Также пригласительные билеты со следующего дня будут выдавать в храме святителя Николая на Трех горах, храме святителя Николая в Толмачах (при Третьяковской галерее), храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Б. Ордынке, в управе «Якиманка» на Болотной площади. Кроме того, организаторы предлагают пригласительные билеты ветеранским и другим общественным организациям. Всего планируется распространить 1300 билетов. Телевизионную трансляцию памятной акции из Храма Христа Спасителя проведет телеканал «Культура».




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме