Диакон Владимир Василик: Госдеп США «крышует» раскольников 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Диакон Владимир Василик: Госдеп США «крышует» раскольников

29.04.2010


Доцент СПбГУ прокомментировал доклад Госдепа США, в котором выражено недовольство «привилегированным» положением в Болгарии Православной Церкви …

«Получается, что Государственному департаменту США есть до всего дело. Я бы сказал, что это просто выглядит временами непристойно. Это явное и очевидное вмешательство в дела другого государства, и подобные советы временами можно рассматривать даже как прямое повеление. Следует отметить, что однополярный мир уже действительно  сложился, и на наших глазах вырос не просто центр влияния, но центр власти, который определяет жизнь и отдельных сообществ, и отдельных людей. Он, однако, определяет эту жизнь, мягко говоря, далеко не лучшим образом», - заявил в интервью «Русской народной линии» доцент Санкт-Петербургского университета, кандидат филологических наук диакон Владимир Василик, комментируя доклад Государственного департамента США о свободе вероисповедания в Болгарии.

Как сообщает сайт Православие.Бг, недавно был опубликован регулярный доклад Американского Государственного департамента о состоянии прав человека в Болгарии. Американцы утверждают, что, «вопреки гарантированной Конституцией свободе вероисповедания, закон и правительство ограничивают это право в отношении некоторых религиозных групп, незарегистрированных судом». «Около 85% населения – православные христиане. Мусульмане составляют самое крупное меньшинство – их примерно 13%. Согласно данным Дирекции по вопросам вероисповеданий при Совете Министров, в Болгарии проживают около 150 тысяч протестантов евангелических церквей, 30 тысяч христиан Армянской церкви и 3 тысячи иудеев. Закон определяет Болгарскую Православную Церковь «традиционным» вероисповеданием и требует от остальных религиозных групп правительственной регистрации, чтобы быть признанными в качестве правовых субъектов и совершать религиозную деятельность вне мест своих богослужений. К концу года в Болгарии насчитывалось более ста зарегистрированных вероисповеданий. Государственный бюджет выделил около 3,3 миллионов левов субсидий для зарегистрированных вероисповеданий, включая БПЦ, мусульманскую и иудейскую общины, Армянскую апостольскую церковь, протестантов и другие группы. Около 2,8 млн левов были выделены БПЦ на ремонт и поддержание церковной собственности. Правозащитные организации критикуют привилегированное положение БПЦ и выражают тревогу в связи с тем, что религиозные общины должны письменно заявлять о своей вере. Правозащитники считают, что это нарушение свободы вероисповедания», - утверждает Госдеп США.

Также американцы напоминают, что «22 января 2009 г. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что правительство нарушило права Альтернативного православного синода, изгнав его прихожан из их храмов в 2004 году. Суд дал сторонам три месяца для достижения взаимоприемлемых решений о компенсации за ущерб. К концу года стороны не достигли компромисса. Ожидается решение ЕСПЧ по размеру компенсаций».

Как отметил отец Владимир, «то, что в ряде случаев Госдеп США проявляет себя как сила антитрадиционная и антиправославная, видно и по данному докладу». «Опять-таки Болгария - государство демократическое, в котором меньшинства никак не могут быть ущемлены, потому что существует очень мощная система их защиты. В данном случае этот демарш США направлен, по сути дела, только на одно – на раскол болгарского общества, на ущемление и унижение Болгарской Православной Церкви, с которой мы находимся в каноническом общении. По сути, это удар и по болгарскому, и по Вселенскому Православию», - подчеркнул диакон.

«Получается, что Госдеп США "крышует" раскольников. Исходя из этого, можно сделать вывод, что он не уверен в своих союзниках по НАТО, которые в недавнем прошлом были социалистическими странами и членами Организации Варшавского Договора, действуя в этих странах по принципу «разделяй и властвуй». Сильные православные страны юго-восточной Европы им не нужны. И это понятно, потому что восточноевропейские страны все более начинают обращать взор к России, столкнувшись с ужасающими реалиями Евросоюза. Для того, чтобы контролировать их, Госдеп не дает возможности создавать в них сильные национальные Церкви и не дает развивать Церквям свою социальную деятельность», - продолжил эксперт.

«Это элемент большого глобального манипулирования. По крайней мере, когда я был два года назад в Румынии, то с удивлением увидел, как румыны, столкнувшись с сельскохозяйственной политикой ЕС, обрекающей, по сути дела, страну на смерть, обратили взоры к России. Румыны сделали целый ряд дружественных жестов к России, в частности, открыли ряд Центров русского языка. Подобного рода жесты делала и делает в настоящее время также Болгария», - заметил отец Владимир.

«Такое положение вещей беспокоит Штаты. Они хорошо понимают, что интегрирующей силой восточно-европейского мира является Православная Церковь, что Русская Православная Церковь – та сила, которая искони заботилась не только о благе Русского государства, но и о единстве православного восточнохристианского мира. И вот теперь США наносят удар по Православной Церкви»,- заключил диакон Владимир Василик.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме