Дмитрий Рогозин: Украина закрыла для себя натовскую перспективу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Рогозин: Украина закрыла для себя натовскую перспективу

28.04.2010


Постпред России при НАТО о значении ратификации Украиной соглашения по Черноморскому флоту …

Дмитрий Олегович РогозинРатификация соглашения о продлении срока пребывания Черноморского флота России в Севастополе закрывает для Украины перспективу вступления в НАТО, заявил постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин, сообщает издание МинПром.

Д.Рогозин напомнил, что план для членства при вступлении в НАТО может получить только та страна, на территории которой не находятся иностранные войска и базы и которая не имеет территориальных споров со странами-соседями.

«Тем самым Виктор Янукович подтверждает выбор политических сил, которые привели его к власти, и этот выбор - в пользу именно европейской интеграции, но никак не натовской. Поэтому решение вопроса о пролонгации базирования российского Черноморского флота, который, по сути, будет обеспечивать безопасность и Украины, и России, закрывает тему членства Украины в НАТО на ближнюю и среднесрочную перспективу, а что касается более отдаленных сроков, то неизвестно, доживет ли альянс до таких времен», - подчеркнул российский дипломат.

Российский постпред также выразил уверенность, что президент Украины Виктор Янукович прекрасно понимает, что «провозглашенная его предшественником Виктором Ющенко линия на игнорирование интересов соседей, ускоренная интеграция в НАТО способны были расколоть и даже взорвать украинское общество».

Д.Рогозин также подчеркнул, что ратификация Россией и Украиной соглашения по Черноморскому флоту открывает новые возможности, так как оборонно-промышленные комплексы двух стран тесно связаны, и это может способствовать получению Украиной через «оборонку» дополнительных средств для экономического возрождения. «Думаю, что от вопроса о совместном базировании в Севастополе российского Черноморского флота и военно-морских сил Украины можно перейти к более глубокой степени сотрудничества по военной линии, хотя, полагаю, и Россия, и Украина сохранят свои контакты с другими государствами, с Североатлантическим альянсом. Надеюсь, в этих контактах мы будем выступать синхронно, согласовывая свои действия друг с другом», - выразил надежду российский дипломат.

При этом, подчеркнул Дмитрий Рогозин, сотрудничество в оборонной сфере вовсе не означает возможность пересмотра Украиной своего статуса внеблокового государства.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме