Андрей Никифоров: Решение Рады вселяет оптимизм 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Андрей Никифоров: Решение Рады вселяет оптимизм

27.04.2010


Крымский политолог подчеркнул важность ратификации украинским парламентом российско-украинского соглашения о пребывании Черноморского флота …

«Дело в том, что, в отличие от Блока Юлии Тимошенко, представители которого то и дело рассказывают, какие они грозные, по принципу: «Я знаю карате, самбо, бокс и еще много страшных слов», Партия Регионов как правящая партия действует более эффективно. В ее деятельности гораздо меньше шума, чем в деятельности БЮТ.  В деятельности «регионалов» проявляется грамотность и системность, особенно перед тем, как организовывать какие-то действия. Они всегда просчитывают два-три хода наперед», - заявил в интервью «Русской линии» крымский политолог, кандидат исторических наук, доцент Таврического национального университета (Симферополь) Андрей Никифоров, комментируя сообщение о ратификации Верховной Радой Украины соглашения с Россией по Черноморскому флоту.

Как сообщает РИА Новости, парламент Украины ратифицировал соглашение о продлении пребывания Черноморского флота РФ в Крыму. За ратификацию проголосовали 236 депутатов при необходимых 226 голосах.

Соглашение ратифицировано, несмотря на протесты оппозиции и сложную ситуацию в парламенте. Заседание парламента во вторник началось с драк между депутатами, забрасывания яйцами спикера парламента Владимира Литвина. Зал был заполнен дымом из-за брошенной дымовой шашки, однако заседание продолжилось. У здания парламента с утра во вторник собрались на митинги, по данным милиции, 7 тысяч сторонников и противников ратификации соглашения по флоту.

Как отметил А.Никифоров, «скорее всего, в момент подписания Харьковских соглашений «регионалы» знали, что у них есть большинство в парламенте для ратификации». «Остальное – уже дело техники. Оппозиция еще в период президентства Леонида Кучмы приучила власть к своим методам воздействия на властные структуры, а именно, оппозиционеры срывали и пытаются до сих пор срывать процедуру прохождения неугодных им документов в Верховной Раде. Ничего нового здесь придумать уже нельзя. Все эти технические ходы просчитаны, давно выработана система противодействий, которая и на этот раз  была включена», - продолжил эксперт.

«Неким «ноу-хау» в нынешний раз явилось использование оппозиционерами  дымовой шашки в зале заседаний Рады. Но оказалось, что депутаты и в задымленных условиях могут находиться в зале заседаний и даже что-то видеть сквозь дым. Говоря в целом, для меня ратификация российско-украинского соглашения - не сенсация. Хорошо, что решение прошло без особых скандалов. В принципе, оно было вполне  ожидаемым», - добавил А.Никифоров.

«Общество в целом спокойно отнеслось к этому решению, что, конечно, вселяет определенный оптимизм. Ведь российско-украинский договор работает на стабильность украинского общества, это своего рода трезвый взгляд на послезавтрашний день. Попытки же раскачать ситуацию обернулись в итоге против тех, кто сам пытался это делать. Уровень популярности оппозиции мы теперь можем посчитать буквально до десятков человек. Ни Юлия Тимошенко, ни кто-либо из других оппозиционеров на массовые акции уже не смогут выставить сколько-нибудь значимое количество людей», - уверен Андрей Никифоров.

 

 

 

 

 

 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме