Протоиерей Николай Якушин: «Церковные иерархи должны обратить особое внимание на Чернобыль»

Единственный священник Чернобыля надеется, что Патриарх Кирилл посетит чернобыльскую землю на 25-летие со дня аварии на АЭС

0
640
Время на чтение 4 минуты
«Авария на Чернобыльской АЭС имеет прямое отношение к современности. Эта трагическая страница не будет перевернута в ближайшие сто лет. До сих пор никто так и не смог дать исчерпывающий ответ на вопрос о том, что же все-таки случилось в Чернобыле 24 года тому назад. По сей день так и не удалось установить причины этой катастрофы. Тогда произошла беспрецедентная техногенная катастрофа, нас постигла большая беда, поэтому неудивительно, что никто ещё не может ответить, почему это произошло», - заявил в интервью «Русской народной линии» клирик Украинской Православной Церкви Московского Патриарха, настоятель Свято-Ильинского храма в Чернобыле протоиерей Николай Якушин.

Напомним, что в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года на четвертом блоке Чернобыльской АЭС (Украина) произошла крупнейшая ядерная авария в мире - с частичным разрушением активной зоны реактора и выходом осколков деления за пределы зоны. По свидетельству специалистов авария произошла из-за попытки проделать эксперимент по снятию дополнительной энергии во время работы основного атомного реактора. В атмосферу было выброшено 190 тонн радиоактивных веществ. Восемь из 140 тонн радиоактивного топлива реактора оказались в воздухе. Другие опасные вещества попали в атмосферу в результате пожара, длившегося почти две недели. Люди в Чернобыле подверглись облучению в 90 раз большему, чем при падении бомбы на Хиросиму.

В результате аварии произошло радиоактивное заражение в радиусе 30 километров. Была загрязнена территория площадью 160 тысяч квадратных километров. Пострадали северная часть Украины, Белоруссия и запад России. Радиационному загрязнению подверглись 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и с населением 2,6 миллиона человек.

Протоиерей Николай Якушин«Как сегодня смотреть на эту беду? - задается вопросом протоиерей Николай Якушин. - Ответ предельно прост: с умиротворением и со спокойствием. Надо, чтобы люди успокоились, отошли от этой трагедии. К сожалению, эта авария вспоминается только тогда, когда подходит очередная годовщина, а ведь ничто никуда не делось, последствия катастрофы ощущаются до сих пор. Как лежал уран в разрушенном четвертом реакторе, так он и лежит. К сожалению, до сих пор мы ничего не можем сделать. На эту трагедию нам нужно посмотреть, прежде всего, с духовной стороны».

«Город Чернобыль - древний город. Говорят, что если хочешь узнать человека, узнай его род. Киева ещё не было, а Чернобыль уже существовал. Этот город имеет древнюю культуру. Мы создали музей на этом месте, вчера освятили первый зал музея. Мы стремимся показать людям красоту и древность этого города. К нам приходят люди и удивляются, что такую культуру загубили. А ведь загубили целый народ, увы, назад уже не вернешься. Люди разъехались, нет того костяка местных жителей, которые могли бы рассказать об этих местах. Именно эту правду мы теперь показываем и рассказываем, и люди на Чернобыль смотрят уже иначе. Наш музей посещают и ликвидаторы, которые после экскурсии признаются, что раньше они многого не понимали и не знали об этом месте. Поэтому при рассмотрении чернобыльской катастрофы нужен духовный подход», - подчеркнул чернобыльский священник.

«Церковные иерархи должны обратить особое внимание на Чернобыль, - продолжил он. - В следующем году будет отмечаться 25-я летняя годовщина с момента аварии на Чернобыльской АЭС. У Церкви есть возможность проявить себя и показать в Чернобыле, что Православие - это милосердие и любовь. Это нужно показать именно здесь. Считаю, что Русская Православная Церковь и Украинская Православная Церковь Московского Патриархата должны совместно разработать программу мероприятий, приуроченных к 25-летней годовщине чернобыльской трагедии. Этот юбилей должен стать центральным событием следующего года. Было бы замечательно, если бы Патриарх Кирилл приехал в Чернобыль в это время. Меня люди спрашивают, почему Патриарх, будучи на Украине, не приехал в Чернобыль. Я объясняю чернобыльцем, что Патриарх - это слишком большая величина. А кто мы такие? Мы - простые чернобыляне. Конечно, если бы Предстоятель нашей Церкви приехал в Чернобыль в следующем году, отслужил панихиду по погибшим, то это примирило бы людей, примирило бы запад и восток Украины, показало бы, как следует относиться к этой катастрофе с духовной стороны. Если бы Патриарх Кирилл в 2011 году посетил чернобыльскую землю на годовщину памяти, то эта многострадальная земля воскресла бы, мы бы воскресли. И это не метафора и не преувеличение. Я это точно знаю, в этом я нисколько не сомневаюсь».

«Ведь до сих пор эта беда не осмысленна с духовной позиции. На этой земле наши корни, мы здесь прожили всю жизнь, наши деды и прадеды здесь трудились и находили успокоение в Боге. Тут даже не надо ничего говорить, надо просить помощи у Бога, надо людям обратиться к Богу. После того, как поменялась власть на Украине, наступила оттепель, изменилось отношение к Православной Церкви, наступила другая духовная погода, мы сейчас с властью понимаем друг друга. Руководители государства приходят в храм, советуются со священником. Это великое дело! Значит мы на правильном пути. Сегодня мы встречали президента Виктора Януковича на ЧАЭС, он возложил цветы к памятнику погибшим в Чернобыле. А вчера на освящение музея, кроме профильных министров, приехали воины-»афганцы», тысяча людей приехало на освящение музея. Это надо было видеть!» - рассказал отец Николай.

«За помощью в подготовке памятных мероприятий я, конечно, буду обращаться к блаженнейшему митрополиту Владимиру. У нас приход бедноватый, а намечаем сделать много, если за это лето не успеем сделать все наружные работы, то к памятной дате уже и не успеть. А если к нам в следующем году на годовщину приедет Патриарх, то нам надо его достойно встретить. Ведь ясно, что в следующем году не Киев, а именно Чернобыль станет центральным местом памятных мероприятий. Мы ожидаем в следующем году множество людей из разных стран мира. Этот юбилей значим не только для Украины, но и для России и Белоруссии. Это событие вновь может духовно сплотить наши народы, мы вместе будет молиться об усопших и о здравствующих. А что может объединить больше, чем совместная молитва? Наш Ильинский храм единственный в этой зоне отчуждения, нет больше храмов на чернобыльской земле. Так что получается, что я единственный чернобыльский священник, в этом храме служили мои деды и прадеды. Я коренной житель Чернобыля, когда случилась авария мы тут и жили. Потом детей вывезли. Местных жителей на данное время здесь осталось 250 человек, после катастрофы было больше, но многие отошли ко Господу по возрасту, не по болезни. У нас в Чернобыле никто по болезни не умирает, во всяком случае за время моего служения. Удивительно, но радиации возле храма и в храме нет. Для нас, чернобылян, название «зона отчуждения» оскорбительно. Мы тут живем, здесь мы вырастили детей, и нас вдруг считают самоселами, окружили колючей проволокой. Для нас это оскорбительно и обидно. У меня есть мечта, чтобы Чернобыль возродился. Вчера к нам байкеры приезжали, 150 человек из Белоруссии и России. Они привезли и установили два Поклонных Креста. Эти Кресты - залог будущего возрождения Чернобыля», - надеется протоиерей Николай Якушин.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Архимандрит Сергий (Якушин)
«Эта печальная дата носит оттенок вразумления»
Чернобыльский архимандрит Сергий (Якушин) о тридцатилетии страшной атомной катастрофы
26.04.2016
О великих чудесах в Чернобыле до и после аварии
Свидетельства настоятеля Чернобыльского Свято-Ильинского храма
25.04.2016
«Хотелось бы верить, что до гражданской войны дело не дойдет»
Протоиерей Николай Якушин подчеркнул, что всем православным сейчас необходимо молиться о мире на Украине
20.02.2014
«Это духовное укрепление для православных людей в годину смуты»
Чернобыльский протоиерей Николай Якушин о принесении в Киев Даров волхвов
25.01.2014
Протоиерей Николай Якушин: Это поворот к возрождению Чернобыльской земли
Чернобыльский священник поделился своими впечатлениями от визита Святейшего Патриарха Кирилла
27.04.2011
Все статьи Архимандрит Сергий (Якушин)
Последние комментарии
Что делали Русские Святые 22 июня 1941 года?
Новый комментарий от Vladislav
27.06.2025 22:51
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от учитель
27.06.2025 22:30
Что вынуждает людей к разводам?
Новый комментарий от РомКа
27.06.2025 21:29
Нетаньяху – кикимора
Новый комментарий от влдмр
27.06.2025 18:41