Протоиерей Николай Якушин: «Церковные иерархи должны обратить особое внимание на Чернобыль»

Единственный священник Чернобыля надеется, что Патриарх Кирилл посетит чернобыльскую землю на 25-летие со дня аварии на АЭС

«Авария на Чернобыльской АЭС имеет прямое отношение к современности. Эта трагическая страница не будет перевернута в ближайшие сто лет. До сих пор никто так и не смог дать исчерпывающий ответ на вопрос о том, что же все-таки случилось в Чернобыле 24 года тому назад. По сей день так и не удалось установить причины этой катастрофы. Тогда произошла беспрецедентная техногенная катастрофа, нас постигла большая беда, поэтому неудивительно, что никто ещё не может ответить, почему это произошло», - заявил в интервью «Русской народной линии» клирик Украинской Православной Церкви Московского Патриарха, настоятель Свято-Ильинского храма в Чернобыле протоиерей Николай Якушин.

Напомним, что в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года на четвертом блоке Чернобыльской АЭС (Украина) произошла крупнейшая ядерная авария в мире - с частичным разрушением активной зоны реактора и выходом осколков деления за пределы зоны. По свидетельству специалистов авария произошла из-за попытки проделать эксперимент по снятию дополнительной энергии во время работы основного атомного реактора. В атмосферу было выброшено 190 тонн радиоактивных веществ. Восемь из 140 тонн радиоактивного топлива реактора оказались в воздухе. Другие опасные вещества попали в атмосферу в результате пожара, длившегося почти две недели. Люди в Чернобыле подверглись облучению в 90 раз большему, чем при падении бомбы на Хиросиму.

В результате аварии произошло радиоактивное заражение в радиусе 30 километров. Была загрязнена территория площадью 160 тысяч квадратных километров. Пострадали северная часть Украины, Белоруссия и запад России. Радиационному загрязнению подверглись 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и с населением 2,6 миллиона человек.

Протоиерей Николай Якушин«Как сегодня смотреть на эту беду? - задается вопросом протоиерей Николай Якушин. - Ответ предельно прост: с умиротворением и со спокойствием. Надо, чтобы люди успокоились, отошли от этой трагедии. К сожалению, эта авария вспоминается только тогда, когда подходит очередная годовщина, а ведь ничто никуда не делось, последствия катастрофы ощущаются до сих пор. Как лежал уран в разрушенном четвертом реакторе, так он и лежит. К сожалению, до сих пор мы ничего не можем сделать. На эту трагедию нам нужно посмотреть, прежде всего, с духовной стороны».

«Город Чернобыль - древний город. Говорят, что если хочешь узнать человека, узнай его род. Киева ещё не было, а Чернобыль уже существовал. Этот город имеет древнюю культуру. Мы создали музей на этом месте, вчера освятили первый зал музея. Мы стремимся показать людям красоту и древность этого города. К нам приходят люди и удивляются, что такую культуру загубили. А ведь загубили целый народ, увы, назад уже не вернешься. Люди разъехались, нет того костяка местных жителей, которые могли бы рассказать об этих местах. Именно эту правду мы теперь показываем и рассказываем, и люди на Чернобыль смотрят уже иначе. Наш музей посещают и ликвидаторы, которые после экскурсии признаются, что раньше они многого не понимали и не знали об этом месте. Поэтому при рассмотрении чернобыльской катастрофы нужен духовный подход», - подчеркнул чернобыльский священник.

«Церковные иерархи должны обратить особое внимание на Чернобыль, - продолжил он. - В следующем году будет отмечаться 25-я летняя годовщина с момента аварии на Чернобыльской АЭС. У Церкви есть возможность проявить себя и показать в Чернобыле, что Православие - это милосердие и любовь. Это нужно показать именно здесь. Считаю, что Русская Православная Церковь и Украинская Православная Церковь Московского Патриархата должны совместно разработать программу мероприятий, приуроченных к 25-летней годовщине чернобыльской трагедии. Этот юбилей должен стать центральным событием следующего года. Было бы замечательно, если бы Патриарх Кирилл приехал в Чернобыль в это время. Меня люди спрашивают, почему Патриарх, будучи на Украине, не приехал в Чернобыль. Я объясняю чернобыльцем, что Патриарх - это слишком большая величина. А кто мы такие? Мы - простые чернобыляне. Конечно, если бы Предстоятель нашей Церкви приехал в Чернобыль в следующем году, отслужил панихиду по погибшим, то это примирило бы людей, примирило бы запад и восток Украины, показало бы, как следует относиться к этой катастрофе с духовной стороны. Если бы Патриарх Кирилл в 2011 году посетил чернобыльскую землю на годовщину памяти, то эта многострадальная земля воскресла бы, мы бы воскресли. И это не метафора и не преувеличение. Я это точно знаю, в этом я нисколько не сомневаюсь».

«Ведь до сих пор эта беда не осмысленна с духовной позиции. На этой земле наши корни, мы здесь прожили всю жизнь, наши деды и прадеды здесь трудились и находили успокоение в Боге. Тут даже не надо ничего говорить, надо просить помощи у Бога, надо людям обратиться к Богу. После того, как поменялась власть на Украине, наступила оттепель, изменилось отношение к Православной Церкви, наступила другая духовная погода, мы сейчас с властью понимаем друг друга. Руководители государства приходят в храм, советуются со священником. Это великое дело! Значит мы на правильном пути. Сегодня мы встречали президента Виктора Януковича на ЧАЭС, он возложил цветы к памятнику погибшим в Чернобыле. А вчера на освящение музея, кроме профильных министров, приехали воины-»афганцы», тысяча людей приехало на освящение музея. Это надо было видеть!» - рассказал отец Николай.

«За помощью в подготовке памятных мероприятий я, конечно, буду обращаться к блаженнейшему митрополиту Владимиру. У нас приход бедноватый, а намечаем сделать много, если за это лето не успеем сделать все наружные работы, то к памятной дате уже и не успеть. А если к нам в следующем году на годовщину приедет Патриарх, то нам надо его достойно встретить. Ведь ясно, что в следующем году не Киев, а именно Чернобыль станет центральным местом памятных мероприятий. Мы ожидаем в следующем году множество людей из разных стран мира. Этот юбилей значим не только для Украины, но и для России и Белоруссии. Это событие вновь может духовно сплотить наши народы, мы вместе будет молиться об усопших и о здравствующих. А что может объединить больше, чем совместная молитва? Наш Ильинский храм единственный в этой зоне отчуждения, нет больше храмов на чернобыльской земле. Так что получается, что я единственный чернобыльский священник, в этом храме служили мои деды и прадеды. Я коренной житель Чернобыля, когда случилась авария мы тут и жили. Потом детей вывезли. Местных жителей на данное время здесь осталось 250 человек, после катастрофы было больше, но многие отошли ко Господу по возрасту, не по болезни. У нас в Чернобыле никто по болезни не умирает, во всяком случае за время моего служения. Удивительно, но радиации возле храма и в храме нет. Для нас, чернобылян, название «зона отчуждения» оскорбительно. Мы тут живем, здесь мы вырастили детей, и нас вдруг считают самоселами, окружили колючей проволокой. Для нас это оскорбительно и обидно. У меня есть мечта, чтобы Чернобыль возродился. Вчера к нам байкеры приезжали, 150 человек из Белоруссии и России. Они привезли и установили два Поклонных Креста. Эти Кресты - залог будущего возрождения Чернобыля», - надеется протоиерей Николай Якушин.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергий (Якушин):
«Эта печальная дата носит оттенок вразумления»
Чернобыльский архимандрит Сергий (Якушин) о тридцатилетии страшной атомной катастрофы
26.04.2016
О великих чудесах в Чернобыле до и после аварии
Свидетельства настоятеля Чернобыльского Свято-Ильинского храма
25.04.2016
«Хотелось бы верить, что до гражданской войны дело не дойдет»
Протоиерей Николай Якушин подчеркнул, что всем православным сейчас необходимо молиться о мире на Украине
20.02.2014
«Это духовное укрепление для православных людей в годину смуты»
Чернобыльский протоиерей Николай Якушин о принесении в Киев Даров волхвов
25.01.2014
Все статьи автора