Подавляющее большинство граждан Сербии выступают против задержания и выдачи в гаагское судилище Ратко Младича 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Подавляющее большинство граждан Сербии выступают против задержания и выдачи в гаагское судилище Ратко Младича

Ратко Младич / 26.04.2010


Опрос общественного мнения показывает, что сербы, в основном, против вступления страны в НАТО и за теснейшие связи с Россией …

Ратко МладичСайт белградской газеты «Пресс» опубликовал 26 апреля результаты опроса общественного мнения граждан Сербии, проведенного агентством «Politikum». Согласно этим данным, лишь 33% сербов поддерживают принятие Парламентом Сербии Декларации о событиях в Сребренице, осуществленное в угоду Евросоюзу в конце марта.

Опрос охватил 1200 граждан Сербии без Косова и Метохии. Как отмечает издание, исследование показало, что после принятия пресловутой декларации выросло число тех, кто выступает против ареста и выдачи генерала Ратко Младича. Если в январе таковых было 47%, то теперь - 57%. Впрочем, можно смело утверждать, что и эти показатели явно занижены.

Кроме того, согласно результатам данного опроса, 62,3% граждан Сербии являются противниками вступления страны в НАТО («за» - 15%), и 54,5% считают, что Сербия должна иметь самые прочные связи с Россией.

Интересно, что на прошлой неделе ряд сербских СМИ в очередной раз запустили информацию о том, что генерал Младич два года назад мог сделать пластическую операцию. Те же издания напомнили, что сербский прокурор по военным преступлениям Владимир Вукчевич неоднократно подчеркивал, что такая вероятность существует, но это не помешает соответствующим органам найти его.

В интервью белградскому «Куриру» бывший шеф военной разведки Сербии и Черногории Момир Стоянович заявил, что не верит в возможность того, что Младич сделал подобную операцию: «Зная его психологический склад и последовательность, я уверен, что он никогда бы этого не сделал. Это больше подходит политикам, а не солдатам». Военный аналитик Мирослав Лазанский также уверен, что Младич не мог сделать подобной операции: «Не верю. Он не такой тип личности».

На прошлой неделе должно было состояться судебное заседание по делу так называемых «пособников генерала Младича», но оно было перенесено на 8 июня из-за отсутствия одного из адвокатов обвиняемых. Предполагается, что в конце июня им будет вынесен приговор.
Напомним: в обвинении говорится, что укрывательство генерала организовал в 2002 году ныне покойный полковник в отставке Йово Джого. Подсудимые якобы снимали для генерала квартиры в Белграде, где он и скрывался до конца 2005 года. Затем его следы теряются.
Все обвиняемые, кроме генерала Армии Республики Сербской Марко Лугоньи обвинения отвергли. Они были арестованы в 2006 году, содержались восемь месяцев в заключении, после чего им позволили оставаться на свободе под подпиской о невыезде.
Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме