Патриарх Кирилл: Убийство пастыря – это открытый выпад против основ человеческой совести 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Кирилл: Убийство пастыря – это открытый выпад против основ человеческой совести

Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви / 26.04.2010


В Чувашии убит протоиерей Анатолий Сорокин …

В субботу, 24 апреля, в селе Янтиково Яльчикского района Чувашии был обнаружен труп благочинного Батыревского и Шемуршинского благочиннического округа Чебоксарской и Чувашской епархии, настоятеля храма святителя Николая в селе Янтиково 46-летнего священника Анатолия Сорокина, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на республиканский СКП. На теле священнослужителя, которое находилось возле церкви, обнаружены огнестрельные ранения в области груди.

В субботу вечером отец Анатолий, как обычно, провел вечернюю и пошел к себе в келью. Было около четырех часов вечера. В тот момент, когда батюшка шел через двор, раздались выстрелы. Прихожане, которые еще не успели разойтись после вечерней службы, кинулись к упавшему настоятелю, пишет «Комсомольская правда». Когда приехали медики, 46-летний священник был уже мертв: преступник стрелял в грудь, и раны оказались смертельные. На поиски убийцы были брошены лучшие следователи республики. Чтобы отыскать подозреваемого, им потребовалась одна ночь. Уже утром в воскресенье 47-летний убийца священника давал показания.

Преступником оказался житель деревни Сугайкасы Канашского района. Подозреваемый является инвалидом второй группы по психическому заболеванию и состоит на учете у психиатра. Оружие, из которого был застрелен священник, оказалось самодельным.

Панихида у гроба о. Анатолия Сорокина. Фото с сайта Чебоксарской епархииПо предварительным данным, преступление произошло на почве личных неприязненных отношений преступника к священнослужителю. «Подозреваемый говорит, что отец Анатолий сделал ему тогда замечание, на бытовой какой-то почве. Точно вспомнить, что именно сказал ему священник, он не может. Говорит лишь, что тогда он затаил на отца Анатолия обиду и решил отомстить», - рассказали в следственном комитете при прокуратуре Чувашии.

Протоиерей Анатолий Сорокин был настоятелем храма Святителя Николая в селе Янтиково с 1994 года. У него остались шестеро детей - пять дочерей и один сын. 25 апреля митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава совершил панихиду у гроба с телом убитого пастыря. По-окончании панихиды владыка обратился со словами соболезнования к родным и близким погибшего и призвал собравшихся вознести молитвы ко Господу о упокоении души отца Анатолия. Отпевание отца Анатолия будет совершаться 27 апреля после Божественной Литургии в храме в честь Святителя Николая села Янтиково Яльчикского района.

«Отец Анатолий был отзывчивым и добрым человеком», - горюют прихожане. Во многом благодаря его усилиям в маленьком селе появилась церковь. Когда он приехал сюда, то она была полностью разрушена. На руинах он построил часовню и поставил небольшой памятник. А в нескольких метрах возвел новый храм. «Для него это было делом всей его жизни. Он прекрасно справлялся с теми обязанностями, которые были на него возложены. Отец Анатолий руководил приходами четырех районов. И во всех он старался сделать, что - то хорошее», - рассказали «КП» в секретариате Чебоксарско-Чувашской епархии. «Он вообще был не конфликтным человеком. Всю свою жизнь посвятил служению Господу. Мы не можем поверить в то, что произошло. Для нашей епархии это невосполнимая потеря», - добавили в епархии.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования митрополиту Чебоксарскому и Чувашскому Варнаве, родным и близким отца Анатолия. «В который раз за последние месяцы происходит убийство священнослужителя. Перед Богом все равны, и преступное отнятие любой жизни является страшным грехом. Но убийство пастыря, человека, который посвятил жизнь служению Господу и людям, - это открытый выпад не только против Божия закона, но и против самых основ человеческой совести», - говорится в Патриаршем послании, текст которого приводит Патриархия.ru.

Предстоятель Русской Церкви призвал «всех православных христиан объединиться в молитве о упокоении убиенного и обо всем нашем обществе, до сих пор страдающем от последствий многолетнего безбожия».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме