Электронный помянник создан в храме петербургского Горного университета 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Электронный помянник создан в храме петербургского Горного университета

24.04.2010

Первый в российском вузе электронный помянник представлен 23 апреля в домовом храме святого преподобного Макария Египетского Санкт-Петербургского государственного горного университета, пишет Богослов.ru. В него занесены имена тех, кто когда-либо учил или учился в вузе.
Торжественное открытие помянника предварила Божественная литургия, которую возглавил настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин. Ему сослужил протоиерей Николай Голубев из храма Казанской иконы Божией Матери в городе Тосно.
Идея создать электронный синодик принадлежала отцу Владимиру Сорокину и нашла поддержку ректора Горного университета Владимира Литвиненко. По словам отца Владимира, задача проекта — сохранение памяти о тех, чьи имена связаны с судьбой Горного университета и Отечества. «Культура страны определяется несколькими факторами. Один из них — отношение к усопшим. Мы считаем создание помянника миссионерским делом. Именно так мы наглядно демонстрируем, с каким благоговением православные почитают предков», — отметил отец Владимир.
Скоро любой желающий сможет получить данные обо всех, чьи имена, начиная с 1773 года, занесены в базу данных. Сейчас она хранит информацию о 8 тыс. человек. Дальнейшим наполнением базы будет заниматься комиссия, созданная по распоряжению ректора.
Компьютер с данными помещен в резной аналой, украшенный надписью-девизом «Усердие к делам Отечества и к пользе оного любовь».
Храм святого Макария Египетского Горного института был построен по проекту Андрея Воронихина. Впервые был освящен в 1805 году. Несколько раз перестраивался. В годы богоборчества в нем находился кинозал, а позже — спортзал, что привело к утрате интерьера. Возрождение храма началось в 1998 году, а 7 июля 2004 года его освятил Патриарх Алексий II. Настоятелем является протоиерей Владимир Сорокин. Храм ежедневно открыт для студентов и преподавателей института. Будущие горняки ведут приходскую жизнь, посещают факультативные занятия по основам православной веры, совершают паломничества.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме