«Неужели мы сейчас беднее, чем в 1945-м, когда половина страны лежала в руинах?!» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Неужели мы сейчас беднее, чем в 1945-м, когда половина страны лежала в руинах?!»

23.04.2010


Бесплатными в России могут остаться только тюрьмы, казармы, спецпсихушки и лепрозории …

Государственная Дума РоссииГосударственная Дума приняла во втором чтении законопроект, который оставляет собственно бюджетными лишь тюрьмы, воинские части, тренировочные лагеря силовых ведомств и спецпсихушки. Все остальные госучреждения получают статус «автономных», чье финансирование будет осуществляться в на основе госзаказа, сообщает ИА «Новый регион». При выполнении госзаказа «автономным» бюджетникам запретят пользоваться сторонними средствами - в том числе и для увеличения зарплаты сотрудникам.

Российские писатели, составившие в ответ протестное обращение руководству страны, утверждают, что последствия введения закона будут сравнимы с ваучерной приватизацией 1990-х.

Члены Гражданского литературного форума (председатель - зав. отделом культуры журнала «Москва» Капитолина Кокшенёва) в ответ на информацию о законопроекте составили обращение к руководству страны, «Единой России» и Совету Федерации, сообщает издание. Как говорится в обращении, последствия закона будут сравнимы с ваучерной приватизацией и так называемой «монетизацией». Как считают литераторы, закон приведет к резкому сокращению остатков бесплатного образования, медицины, культуры и замене их платными услугами. Кроме того, это вызовет «рост социальной напряженности, к снижению человеческого потенциала, где мы сейчас на 71-м месте (в 1992 году были на 34-м)».

«Мы считаем, что ранг такого закона требует референдума и принятия его при общем обсуждении всех граждан Российской Федерации, поскольку он грубейшим образом нарушает 7, 41, 43 статьи Конституции, и, следовательно, подрывает основы конституционного строя страны, нарушает права и свободы человека. В России финансирование образования, здравоохранения, науки по отношению к ВВП и без того меньше, чем в любой развитой стране. Этот закон приведёт к дальнейшей деградации социальной сферы и к ухудшению качества жизни населения», - говорится в заявлении.

«Мы готовимся отметить 65-летие Победы СССР в Великой Отечественной войне. Советские люди сражались с фашизмом не только за независимость нашей родины, но и за социальные основы государственного строя - бесплатное обучение и здравоохранение, доступность к лучшим образцам культуры. Эти достижения стали "естественным правом" для народа, - отмечается далее. - Неужели мы сейчас беднее, чем в 1945-м, когда половина страны лежала в руинах?! До тотальной коммерциализации бюджетной сферы не додумались даже ультра-либералы, которые стояли у руля страны в "лихие 90-е". И это - "консервативный курс" партии "Единая Россия", имеющей большинство в парламенте?! Неужели избиратели вам дали такой наказ: сделать всё бесплатное платным?!»

«Уважаемые высшие должностные лица страны и законодатели! Мы честно платим налоги и вправе требовать от вас честной работы. Граждане России содержат на свои средства Президента, Правительство, Федеральное Собрание не для того, чтобы в результате вашей деятельности осложнялась и без того нелегкая жизнь народа, чтобы за наш счёт проводились в жизнь антиконституционные законы. Россия - богатейшая страна мира, мы можем и должны сохранить бюджетную социальную сферу, мы можем и должны достойно оплачивать труд врачей, учителей и работников культуры», - говорится в обращении.

Напомним, что к скандальному законопроекту о новых типах бюджетных учреждений депутаты Госдумы вернулись спустя почти 2 месяца после принятия в первом чтении. Как следует из текста обращения и новой редакции закона, критические поправки, смягчающие положение бюджетных организаций, не были замечены думским большинством. Всего на законопроект поступило более 300 поправок.

Как следует из нового законопроекта, который после косметических правок имеет много шансов быть принят в 3-м чтении, полноценно бюджетными останутся лишь организации, получившие статус «казенных». Их перечень будет определяться закрытым списком, в который войдут воинские части, тюрьмы и СИЗО, заведения, принадлежащие силовым ведомствам, и психиатрические спецклиники с лепрозориями. Все остальные госучреждения, согласно документу, получат статус автономных или так называемых новых бюджетных учреждений. Автономное учреждение избавляется от необходимости отчитываться перед государством по заработанным средствам, а также получает право распоряжаться всем своим имуществом, за исключением особо ценного. При этом государство избавляется от ответственности за дальнейшее существование такого учреждения. Предполагается, что бюджетное учреждение будет финансироваться на основе государственного задания в форме субсидии, а заключать крупные сделки может только с согласия учредителя (государства или региональной власти, муниципалитета).

Бюджетное учреждение не будет иметь права открывать счета вне казначейской системы. Порядок ведения бухгалтерского учета в таких организациях будет устанавливаться Минфином России. Кроме того, законопроект лишает бюджетные учреждения права распоряжения недвижимым или особо ценным движимым имуществом, закрепленным за бюджетным учреждением, а также тем имуществом, которое было приобретено за счет средств, выделенных учредителем на покупку такого имущества. Предполагается, что к бюджетным учреждениям будут отнесены медучреждения, школы, музеи, театры и другие государственные (муниципальные) учреждения.

Как напоминает издание, поддерживая законопроект в первом чтении, многие комитеты Госдумы, тем не менее, высказывались о том, что в документе не прописаны гарантии оказания бесплатной медицинской помощи и обучения в школах и институтах. Также авторам законопроекта было указано на то, что существует риск недофинансирования госучреждений дотационных субъектов России со стороны их учредителей. Эти замечания не были приняты авторами закона во внимание, зато Комитет по бюджету и налогам рекомендовал принять правительственную поправку, которая, по мнению замминистра финансов Татьяны Нестеренко, «избавит бюджетные учреждения от излишней коммерциализации». Кроме того, из законопроекта исключено положение о том, что бюджетное учреждение имеет право при выполнении госзадания дополнительно использовать средства, полученные от ведения коммерческой деятельности. В целом законопроект ориентирован на коммерциализацию деятельности культурных и медицинских учреждений.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме