itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Елена Драпеко: Этот законопроект направлен против интересов основной массы населения страны

Депутат Госдумы о планах правительства перевести большинство госучреждений на самофинансирование

0
428
Время на чтение 4 минуты
Елена Драпеко«Наша фракция голосовала против этого законопроекта. Мы считаем, что этот проект, подготовленный министерством финансов, однозначно направлен против интересов основной массы населения страны - ведь бюджетным услугами у нас пользуются самые незащищенные слои общества, порядка 38 млн человек, т.е. почти 20% населения, живущие сегодня на грани нищеты. А государство намерено и дальше понижать их уровень жизни», - сказала в интервью «Русской линии» первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по культуре, член фракции «Справедливая Россия», заслуженная артистка России Елена Драпеко, комментируя стремление правительства перевести большинство госучреждений на самофинансирование.

Суть законопроекта N 308243-5 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» состоит в переводе части госучреждений на самоокупаемость в целях экономии государственного и местных бюджетов. Школы, больницы и музеи должны будут изыскивать средства к существованию самостоятельно - частично или полностью, сообщает Regions.ru. На самофинансирование не переведут только органы власти, силовые ведомства, СИЗО, детские дома, лепрозории и противочумные учреждения.

Авторы законопроекта исходят из того, что нынешняя система бюджетных учреждений функционирует в отрыве от современных подходов к развитию государственного управления, от принципов эффективности и качества. Однако столь откровенная попытка государства отказаться от своих обязательств в социальной и культурной сферах, в образовании, науке и здравоохранении - не может не вызывать вопросов об исторических перспективах России.

«В пояснительной записке к этому правительственному законопроекту говорится, что он вводится в целях оптимизации сети учреждений и снятия нагрузки с бюджетов всех уровней. То есть, под оптимизацией надо понимать сокращение бюджетных трат, а это значит, что за все эти услуги придется платить населению. Таким образом, правительство хочет переложить все эти обязательства со своих плеч на плечи народа», - пояснила Елена Драпеко.

По словам депутата, «законопроект планирует перевод бюджетных учреждений с защищенных статей (сейчас у нас защищенными статьями являются коммунальные услуги и заработная плата) на принципиально иную систему». «Будет заключаться договор, например, между администрацией и вузом на подготовку специалистов. Аргумент у правительства такой: сегодня учреждения получают деньги только за то, что они существуют, а не за то, что они делают. А между тем, они должны оказывать определенные услуги».

«Как отмечается в заключении Счетной палаты РФ в этом правительственном законопроекте очень много ошибок. Так про одни и те же учреждения в одной статье говорится, что они являются финансируемыми из госбюджета, а в других, что нет. У нас очень много замечаний к этому закону, очень много... И наш Комитет по культуре выставил к этому законопроекту немало претензий, касательно культурных учреждений страны, поскольку у них есть функции, которые относятся не к услугам, а являются исполнением конституционных обязанностей, которые вменяются государству. Например, изучение, пополнение и сохранение музейных фондов. Это ведь не услуги населению. Мы поставили этот вопрос перед замминистра финансов Татьяной Нестеренко, и она пообещала, что в данных случаях будет заключаться договор, предусматривающий сохранение этих функций. Как это будет на деле, честно говоря, я не знаю, потому что более 700 тысяч учреждений придется переводить на другую форму существования», - рассказала Е.Драпеко. «Но в любом случае количество бесплатных услуг у государственных вузов, школ, поликлиник, архивов и библиотек сократится», - добавила депутат.

«Скоро этот законопроект будет рассматриваться во втором чтении, в связи с чем мы готовим несколько сотен поправок, потому что есть такие вещи, которые нельзя преподносить как услуги - это касается и здравоохранения, и образования, и культуры, и социальной сферы в целом», - заключила Елена Драпеко.

Так же по этому законопроекту в интервью изданию «Свободная пресса» высказался и депутат петербургского ЗакСа Сергей Малков: «На мой взгляд, ситуация предельно проста. Государство берет под свою опеку только то, что ему необходимо с точки зрения функционирования политической и экономической системы, как на данный момент, так и на перспективу. Так, например, государственная поддержка системы образования определяется потребностью экономики в соответствующих специалистах, все остальные специалисты, сверх данной потребности, получают образование за свой счет. Поддержка в медицинской сфере определяется потребностью государства в рабочей силе плюс те социальные обязательства, от которых оно не может отказаться в силу разных причин. Данная поддержка, в частности, выражается в некоторых гарантиях по медицинскому обеспечению пенсионеров и т.д. Как бы цинично это не звучало, государство стремится оптимизировать свои затраты с точки зрения потребностей в них существующей экономической системы. И федеральный законопроект N 308243-5 о внесении изменений в отдельные законодательные акты как раз и говорит о том, что, с одной стороны, российской экономике сегодня не нужно столько специалистов, и она не в состоянии поддерживать достойный уровень жизни такому количеству людей в Российской Федерации, а, с другой, учитывая то, что данный законопроект направлен на будущее, руководство страны не видит никаких реальных перспектив развития и модернизации экономической системы. (...) Государство берет на себя некие социальные обязательства, как какая-нибудь фирма - соцпакет, только в тех объемах, которые нужны для данной фирмы».

По мнению Малкова, данный законопроект всего лишь отражает существующую ныне экономическую систему. «По разным заокеанским сценариям с точки зрения экономической эффективности в России должно проживать не более 50 млн человек. Кстати, Маргарет Тэтчер считала, что России хватит и 15 млн человек. Но по более мягким сценариям в условиях свободного рынка экономически целесообразно проживание в России 50 млн населения. Поэтому планируется, закладывается в бюджете столько таких гарантий, чтобы население сократилось до 50 млн. (...) Та экономическая модель, которая сейчас существует в России, действительно не способна прокормить большее количество людей. Поэтому останутся те, кто данной экономике нужен. Необязательно олигархи. Почему в Калининграде начались эти волнения? Потому что средний класс там оказался ненужным. Да, средний слой первым окажется ненужным. Нужны те, кто работает в отраслях, которые востребованы международным рынком», - заключил С.Малков.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Елена Драпеко
Елена Драпеко: «Сегодня сделан очень важный шаг»
Депутат Госдумы о ратификации Соглашения между Россией и Украиной по вопросам пребывания Черноморского флота на Украине
27.04.2010
Елена Драпеко: Жена не работает, теща не работает, - откуда деньги, товарищ?
Депутат Госдумы о первоочередных мерах по борьбе с коррупцией
02.03.2010
Елена Драпеко: Политика не должна быть заметной
Депутат Государственной Думы выразила надежду на изменение обстановки в стране
30.12.2009
Елена Драпеко: "За сто тысяч рублей мы фактически продаем наших детей"
Депутат Госдумы объяснила, почему фракция "Справедливой России" голосовала против законопроекта о наказаниях за педофилию
16.07.2009
Признавать ли Пасху государственным праздником?
Предложение петербургского депутата Виктора Евтухова придать празднику Светлого Христова Воскресения всероссийский статус вызвало противоречивую реакцию
14.04.2009
Все статьи Елена Драпеко
Последние комментарии