Приближается 65-летие Великой Победы - праздник, без преувеличения, общенациональный, и, по идее, объединяющий (или, как сейчас принято говорить, консолидирующий) весь многонациональный народ России, независимо от возраста, социальной принадлежности и политических взглядов отдельных людей. Не будет лишним напомнить и о том, что память Великой Победы является живым связующим звеном между современной Россией и государствами - бывшими советскими республиками, народы которых, в составе единого советского государства, воевали за нашу общую свободу и независимость. Эта славная героическая дата обязывает нас, в первую очередь, отдать дань уважения и благодарности всем тем, кто отдал жизнь за свободу и независимость Советского Союза, и тем, кто воевал и дожил до наших дней.
Ветераны-фронтовики - это боль нашего времени. Дошившие до крушения всех идеалов, за которые они проливали кровь, они подчас вынуждены влачить полунищее и просто нищее существование на обочине жизни, находя моральную опору только внутри себя, а социальную - в эпизодических благотворительных акциях различных инстанций или, если повезет, в доброй воле местных органов власти... Стальное поколение победителей, дожившее до преклонного возраста, вынуждено смиренно наблюдать за тем, как великое дело Великой Победы систематически дискредитируется индустрией либерального агитпропа - посредством тенденциозных или просто лживых фильмов, «бульварных» изданий, невежественных и морально сломленных «историков», проповедников «власовщины» и апологетов предательства.
Из года в год все совестливые люди и большинство патриотических объединений призывают государство навести наконец порядок в СМИ и оградить общество от лжи и издевательства над нашей национальной историей. И из года в год же систематически, с завидной стабильностью (даже и в условиях «кризиса») индустрия либерального агитпропа производит продукцию, создающую негативный или подспудно-негативный («сложный») образ народа-победителя и его отдельных представителей. Под видом «поиска истины» подверглись ревизионизму и циничному глумлению светлые образы Александра Матросова, Зои Космодемьянской и других героев Великой Отечественной войны. Тема «штрафбатов», требующая особой деликатности и исторической компетентности, стимулировала болезненное и корыстное воображение деятелей массовых зрелищ, и стала мощным и действенным орудием, гарантированно деморализующим впечатлительного обывателя.
Излишне напоминать о том, какой демонизации была подвергнута за прошедшие со времени развала СССР годы фигура Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина, под руководством которого единый многонациональный советский народ отстоял свою свободу и независимость, а впоследствии, ценой огромных потерь, освободил от «коричневой чумы» свободолюбивую и высокомерную Европу... Все это, а также и многое другое подобное, дожившие до нынешних дней ветераны Великой Отечественной войны вынуждены пропускать через сердце, находя утешение, за неимением лучшего, в иллюзиях и надеждах...
Есть приметы времени, по которым можно судить о глубинном смысле происходящего. Предполагается, что во время военного парада, посвященного юбилею Великой Победы, по Красной площади пройдут войска государств - так называемых «союзников», а ныне членов военного (по советской терминологии, «агрессивного») блока НАТО. По свидетельству СМИ, это гипотетическое участие не только ветеранами, но и молодежью воспринимается с недоумением и протестом. Не преуменьшая роли (весьма скромной в общем масштабе) «союзников» на определенном этапе Великой Отечественной (II Мировой) войны, следует назвать это намерение как минимум необоснованным. Вопрос «Кому это выгодно?» в общем контексте считается как бы не совсем корректным... Шумиха, поднятая либеральными СМИ вокруг предполагаемого размещения на московских улицах десяти плакатов с портретами И.В.Сталина и компактной информацией о его роли в Великой Победе, свидетельствует о том, что процесс разобщения народа продолжается, и силы, заинтересованные в этом, по сей день весьма влиятельны...
Иван Голубничий, секретарь Правления Союза писателей России, специально для «Русской народной линии»