В Государственном историческом музее завершена реставрация иконы конца XVII в. "Спас Эммануил" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Государственном историческом музее завершена реставрация иконы конца XVII в. "Спас Эммануил"

13.04.2010

1В Государственном историческом музее (ГИМ) завершена реставрация иконы конца XVII века "Спас Эммануил", которая выглядит весьма необычно на фоне других произведений древнерусской иконописи, сообщает Седмица.Ru. Икона выполнена в редкой технике, сочетающей живопись и аппликацию из шелковых тканей.

С 16 апреля икону впервые увидят посетители Исторического музея, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Пресс-службу ГИМ.

Икона "Спас Эммануил" поступила в музей в 1925 году, однако до сих пор не известно ее происхождение. Также существуют различные мнения об авторе этого произведения, созданного в 1682 году.

Размеры иконы весьма велики: 2,2 на 1,2 метра. Это позволяет предположить, что икона была написана для храма. Известно, что образа, выполненные в аналогичной технике аппликации, в XVII в. украшали домовые храмы царского дворца в Московском Кремле. Они были выполнены по заказу царя Алексея Михайловича и членов его семьи.

Как рассказали в пресс-службе ГИМ, в музей "Спас Эммануил" поступил в тяжелом состоянии. После длительной реставрации икона впервые будет размещена в постоянной экспозиции. Также в музее пройдет презентация, отражающая этапы исследования иконы и  ее реставрации.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме