Андрей Грозин: Безмозглая политика Бакиева привела к закономерному финалу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Андрей Грозин: Безмозглая политика Бакиева привела к закономерному финалу

Свержение президента Киргизии Бакиева / 10.04.2010


Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ о причинах переворота в Киргизии …

«Причина переворота в Киргизии достаточно банальна. Бакиев и его ближайшее окружение сами довели ситуацию до такого состояния. Некомпетентность власти, коррумпированность, отсутствие даже зачатков стратегического мышления, своекорыстная экономическая политика, безголовая социальная политика, метание во внешнеполитической ориентации страны – это целый набор, который можно определить как некомпетентность и алчность режима. По большому счету, все эти годы, целые пять лет, прошедшие после «революции тюльпанов», вели к такому окончанию режима», - заявил в интервью "Русской линии" заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин, говоря о причинах переворота в Киргизии.
 
«Большое количество наблюдателей - и в России, и в других странах,  говорят, что режим Бакиева, который тянет Киргизию в новое средневековье, в совершенно непонятную совещательную демократию, вызывает все больше ненависти у все большего и большего количества граждан Киргизии», - отметил эксперт.

«Попытка выйти пусть и из ущербной, но демократической системы Акаева  и переход к тем системам, которые существуют у соседей Киргизии, тоже вызывали серьезную неприязнь у свободолюбивого народа Киргизии. Безголовая политика: стремление взять все возможные ресурсы под свою руку, все, что в Киргизии еще осталось ценного; переложить на плечи населения все проблемы, ударившие по стране в связи с кризисом, – повышение цен по некоторым позициям в 5-10 раз, в первую очередь, это касается роста тарифов ЖКХ, который, в свою очередь, вызвал рост цен на все товары народного потребления, - все это стало последней каплей, которая вывела людей на улицу», - продолжил ученый.
 
«Ну и, кроме того, имел место фактор межрегиональных противоречий. Пять лет назад доминировавшие при Акаеве северные группировки были вытеснены их оппонентами с юга. Сейчас волнения начались в Нарыме, Таласе, Бишкеке, то есть в опорных точках северных кланов», - добавил А.Грозин.

«Однако к региональному противостоянию не надо сводить всю полноту происшедшего. Хотя определенный элемент межрегионального противостояния, то, что можно назвать «северным реваншем», тоже, конечно, имел место», - продолжил он.

«Первые два года после того, как власть поменялась, период примерно до середины 2007 г., характеризовался постепенным вытеснением южанами северян и из власти, и из бизнеса. Потом началась новая фаза противостояния. Формальных и неформальных лидеров юга начали вытеснять ближайшие родственники Бакиева», - заметил А.Грозин.

«По большому счету, большая семья президента настроила против себя не только северных оппонентов, но и те регионы, которые считались для режима опорными, – Ош, Джалал-Абад, Баткент. Сейчас тот же юг не торопиться единой стеной защищать Бакиева. В обществе существуют разные настроения - за Бакиева, против него, а также выражающие нейтральную позицию. Все это последствия прямо безмозглой политики прошлой власти», - подчеркнул Андрей Грозин.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме