Почему Бернар Кушнер сорвался на брань? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Почему Бернар Кушнер сорвался на брань?

Косово / 06.03.2010


Оскорбительные высказывания шефа французской дипломатии на тему похищенных в Косово людей …

Схема перевозки органов из КосовоЗавершая свой визит в Сербию, глава французского МИД Бернар Кушнер посетил Косово. На пресс-конференции в Грачанице министру задали вопрос, касающийся трагического и одновременно скандального вопроса о торговле органами, изъятыми у похищенных в Косово и Метохии людей. В мировых СМИ эта тема впервые громко прозвучала после выхода в свет мемуаров бывшего прокурора гаагского трибунала Карлы дель Понте. Скандальность делу придавали ряд фактов: нежелание властей Албании и самопровозглашенных властей Косово проводить расследование, а также намеки на покрывательство преступников чиновниками временной ооновской администрации в крае и самим экс-главой этой администрации Бернаром Кушнером. Более того, упорно муссировались слухи, что международные чиновники и их шеф делали это не бескорыстно.

И вот, на пресс-конференции 2 марта Бернара Кушнера попросили прокомментировать дело о «желтом доме». Главу МИД Франции также спросили о его причастности к этим событиям. В частности, как сообщили информационные агентства Бета и Танюг, был задан вопрос, что он думает об обвинениях в его адрес со стороны семей похищенных и убитых в крае сербов. Кушнер моментально вышел из себя. Он не ответил по сути, а перешел сразу к оскорблениям: «Вы больны? Не верьте всему, что говорят люди. Вам нужно сходить провериться. Какой «желтый дом»? Почему «желтый»? Не было никакого «желтого дома». Не было торговли органами. Те, кто говорят об этом, это полные ничтожества и убийцы».

Агентства напоминают, что сербская прокуратура по военным преступлениям возбудила дело о торговле органами в Косово и на севере Албании, где и находится «желтый дом», в котором якобы изымались органы у похищенных сербов и других неалбанцев.

Бернар Кушнер был первым шефом Миссии ООН в Косово и Метохии с июля 1999 года по январь 2001 года. «Пикантность» ситуации придает тот факт, что Кушнер известен тем, что был активным участником «гуманитарной» организации «Врачи без границ».

Союз журналистов Сербии (СЖС) заявил протест в связи с «недипломатическими высказываниями и оскорблениями» в адрес журналиста Будимира Ничича, произнесенными шефом французской дипломатии. СЖС потребовал объяснений от Франции по поводу высказываний министра, которые «выходят за все допустимые рамки», и выразил надежду, что «подобные эксцессы не повторятся».
Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для «Русской линии»




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме