Заставь дурака Богу молиться 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Заставь дурака Богу молиться

04.03.2010


Или о провокации Ассоциации православных экспертов, приуроченной к визиту Патриарха Кирилла в Петербург …

Во вторник, 2 марта, портал «Интерфакс-религии» опубликовал информационное сообщение, которое, по всей видимости, задумывалось как сенсационное, о том, что сотрудники Эрмитажа выступили за передачу Русской Православной Церкви храма Спаса Нерукотворного в Зимнем дворце Санкт-Петербурга. Портал сообщает, что ему был передан текст письма сотрудников Эрмитажа и членов общины храма Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

В тексте письма говорится, что "в связи с тем, что храм Спаса Нерукотворного Образа в Зимнем дворце имеет всероссийское значение, просим Вас, Ваше Святейшество, принять храм в прямое управление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси". В письме отмечается, что православная община сотрудников музея, зарегистрированная в управлении юстиции 10 июня 1991 года, сразу после регистрации обратилась в администрацию музея с просьбой о передаче храма Санкт-Петербургской епархии.

"Начиная с 1991 года, администрация музея не отказывает, но и не разрешает проведение богослужений в храме", - сказано в письме. Обращение подписали, как сообщил «Интерфакс-религии», около 400 человек. Отправку данного письма осуществил старший научный сотрудник Эрмитажа Михаил Аникин.

М.Аникин в интервью «Коммерсанту» сообщил, что он направил письмо Святейшему Патриарху Кириллу через Ассоциацию православных экспертов, возглавляемую скандально известным публицистом Кириллом Фроловым. По его словам, представители Ассоциации пообещали передать документ «прямо по адресу». Михаил Аникин также сообщил, что отправка обращения была приурочена к предстоящему визиту Патриарха Кирилла в Санкт-Петербург. Он выразил надежду, что Патриарх в ходе этого визита «даст делу ход».

Позже стали известны некоторые факты, связанные с происхождением этих 400 подписей. Как сообщает «Коммерсант», Михаил Аникин извлек данные подписи "из архива": эрмитажные работники действительно подписывали обращение с просьбой о возвращении храма Русской Православной Церкви, но было это в 1992 году, и адресовано обращение было тогдашнему президенту России Борису Ельцину. Некоторые из подписантов того письма, которых удалось опросить корреспонденту "Коммерсанта", были сильно удивлены, обнаружив свои автографы под нынешним письмом Патриарху Кириллу. Как сообщил изданию заведующий отделением гравюр Роман Григорьев, ни он, ни ряд его коллег, чьи фамилии стоят под обращением к Предстоятелю Русской Православной Церкви, под ним не подписывались, и подозревают подлог со стороны Михаила Аникина. "Действительно, подписи подлинные. Но они были сделаны под совершенно другим документом и в совершенно в другое время. Сейчас я и некоторые мои коллеги, которые подписались тогда, на заре демократии, в адрес Бориса Ельцина, не сделали бы того же в адрес Патриарха", - заверил издание Р.Григорьев.

В связи с поднятой шумихой вокруг неудавшейся сенсации пресс-служба Государственного Эрмитажа выступила с официальным заявлением. В документе, в частности, говорится, что «в связи с сообщением агентства Интерфакс Государственный Эрмитаж информирует, что Администрация музея ничего не знает о письме сотрудников Эрмитажа Патриарху Кириллу. Странно звучит цифра 400,  учитывая, что в штате музея состоит примерно 2000 человек».

«Что же касается самого вопроса по существу, - говорится далее в официальном комментарии музея, - то Государственный Эрмитаж  в течение многих лет последовательно восстанавливает интерьеры Зимнего дворца. В этом списке находится  и Большая церковь Зимнего дворца, о которой в 2009 году в Эрмитаже издана книга С. Янченко "Большая церковь Зимнего дворца". На комиссии по постоянным  экспозициям Эрмитажа не так давно обсуждались, в частности, и планы восстановления интерьера Большой церкви. Представляется возможным восстановить иконостас и обсуждается вопрос, нужно ли восстанавливать интерьер на определенную историческую эпоху либо выставить там в специальных киотах часть старинных икон из собрания Эрмитажа».

В заявлении музея также отмечается, что «уже много лет назад еще с митрополитом Иоанном была достигнута договоренность о том, что в Соборе Зимнего дворца следует проводить только особые службы. В частности, специальную службу в День Изгнания неприятеля из пределов России».

Несмотря на то, что информация о письме Патриарху была опровергнута пресс-службой Эрмитажа, а подписи оказались подложными, представители Ассоциации православных экспертов, через которую, как сообщил Михаил Аникин, и было направлено письмо Предстоятелю Церкви, продолжают настаивать на подлинности подписей. «Я как представитель Ассоциации православных экспертов в городе Санкт-Петербурге со всей ответственностью заявляю, что письмо реально существует. Текст письма был лично передан мне старшим научным сотрудником Государственного Эрмитажа Михаилом  Александровичем Аникиным, а я переслал его по электронной почте в «Интерфакс-религию». Как совершенно верно сообщает «ИФР» под письмом стоит более 400 подписей работников крупнейшего петербургского музея. Все эти подписи хранятся у М.А.Аникина, а мне были переданы ксерокопии», - говорится в заявлении члена Ассоциации православных экспертов Ивана Амбарцумова, опубликованного в «Живом журнале» Кирилла Фролова и на сайте "Единое Отечество".

На сегодняшний день совершенно очевидным представляется тот факт, что провокация с письмом Патриарху Кириллу была организована Ассоциацией православных экспертов, по всей видимости, с подачи лично Кирилла Фролова. Вполне возможно, что отправка письма Михаилом Аникиным осуществлена из благих побуждений, в свою очередь, Кирилл Фролов при посредничестве Ивана Амбарцумова воспользовался этим поводом для самопиара и раскрутки собственных проектов, в частности, для популяризации ничем себя не проявившей так называемой «Ассоциации православных экспертов». Как тут не вспомнить мудрую русскую пословицу: «Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет». Фролов, который постоянно жаждет пиар-акций и всегда находится на марше, очевидно, решил сделать историю с письмом событием дня, подав его как безусловный успех Ассоциации православных экспертов. С сожалением стоит признать, что Фролов своим стремлением к пиару поставил Патриарха Кирилла в неловкое положение и фактически устроил провокацию.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме