«Смягчающие обстоятельства» дела – полный бред 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Смягчающие обстоятельства» дела – полный бред

04.03.2010


Российские парламентарии возмущены решением петербургского райсуда, приговорившего педофила к шести годам условно …

В Госдуме намерены добиваться пересмотра вопиюще мягкого приговора для педофила из Санкт-Петербурга, сообщает Newsru.com. Напомним, что извращенец, который в течение четырех лет насиловал девочку с 5-летнего возраста, был оставлен на свободе.

Как следует из материалов дела, петербуржец 4 года совершал насильственные действия сексуального характера в отношении своей близкой родственницы, которой он угрожал убийством. Ребенка насиловали с 5 до 9 лет. По словам адвоката потерпевшей Оксаны Хомяковой, в ходе следствия обвиняемый признался в 13 эпизодах, однако на суде отказался от показаний. Тем не менее, пять эпизодов удалось доказать, и преступник полностью признал в них свою вину. Гособвинение просило для подсудимого десять лет лишения свободы, однако суд полностью проигнорировал позицию прокуратуры. Смягчающими обстоятельствами были признаны положительные характеристики подсудимого, а также то, что он женат и имеет постоянную работу. Позиция судьи вызвала возмущенное недоумение у защиты потерпевшей. "Разве могут эти обстоятельства уменьшить общественную опасность?" - риторически вопрошает Оксана Хомякова. По ее словам, пострадавшая от насильника девочка, узнав, что он снова на свободе, боится выходить из дома. "Вчера ее пришлось показать неврологу", - добавила адвокат.

В четверг стало известно, что прокуратура Петербурга обжаловала приговор, вынесенный еще 24 февраля. "Жалоба подана в Городской суд Петербурга 2 марта, - заявил представитель ведомства. - Обжалована мягкость приговора, а также то, что только по пяти из 13 эпизодов подсудимый был признан виновным". В свою очередь, Оксана Хомякова подаст жалобу в Городской суд. "Завтра последний день (для обжалования приговора), поэтому сегодня, максимум завтра, кассацию я подам", - сказала она.

О.Хомякова также добавила, что накануне встретилась с уполномоченным по правам ребенка Петербурга Светланой Агапитовой и та пообещала помощь и содействие: в частности, вводом в процесс общественного защитника. Между тем, сама Светлана Агапитова заявила, что намерена добиваться оценки произошедшего от судейского сообщества. "Думаем обратиться в Квалификационную коллегию судей. Это же совершенно невозможный приговор", - сказала она.

В свою очередь, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко потребовала еще раз ужесточить наказание для извращенцев, которым и так недавно увеличили возможные сроки уголовной ответственности. Однако в окружении губернатора опасаются, что затея потерпит фиаско из-за того, что многие депутаты попали в ловушку к мощному "педофильскому лобби".

Депутат Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Антон Беляков уже направил запросы в Высшую квалификационную коллегию судей и правоохранительные органы с требованием незамедлительно проверить квалификацию и возможное наличие коррупционной составляющей в действиях судьи. Беляков заявил журналистам: "В голове не укладывается, как судья мог фактически отпустить маньяка, который на протяжении четырех лет насиловал беззащитного ребенка, на свободу. Когда он начал свои грязные извращения, ребенку было всего пять лет! Это что - правосудие?" Депутат отметил, что вынесенное решение бросает тень на всю судебную систему и позорит российскую Фемиду. "На мой взгляд, это одно из самых бесчеловечных решений, которое только мог принять человек, носящий судейскую мантию", - подчеркнул Антон Беляков.

Депутат Госдумы от КПРФ, член комитета по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина выразила опасение, что соответствующие поправки в Уголовный кодекс принять будет сложно из-за противодействия педофильского лобби, сообщает "Клуб регионов". "Возможно, мнение Валентины Ивановны Матвиенко, женщины-губернатора, у которой достаточно высокий статус, окажет влияние на тех депутатов, которые, к великому сожалению, оказались в ловушке педофильского лобби", - заметила депутат.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков заявил на официальном сайте "Единой России", что у него "вызывает возмущение и удивление, как у судьи появилась мысль дать условный срок наказания педофилу, который на протяжении четырех лет насиловал маленькую девочку". Парламентарий назвал данный приговор "безумным решением". "Это позор для страны, когда педофилы получают условный срок и освобождаются в зале суда", - уверен он.

Гришанков считает возмутительной историю с так называемыми смягчающими обстоятельствами применительно к этому делу. "Смягчающие обстоятельства - то, что он женат и имеет постоянную работу, - это полный бред. Я думаю, что это решение принималось по другим основаниям", - заметил депутат. По его мнению, возмущение общественности и активная позиция прокуратуры в данной ситуации должны привести к пересмотру дела другим судьей. "Я думаю, что сейчас ситуация будет на контроле в Санкт-Петербурге. Как первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности я сделаю все, чтобы проконтролировать, как дальше будут развиваться события", - заверил Михаил Гришанков.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме