Святейший Патриарх Кирилл: "Эти деньги не пойдут вам впрок" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх Кирилл: "Эти деньги не пойдут вам впрок"

Теракт 29 марта 2010 в московском метро / 30.03.2010


Предстоятель Русской Церкви возмущен поведением таксистов, решивших нажиться на человеческом горе …

29 марта 2010 года, в Великий понедельник, Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию Преждеосвященных Даров в соборе Воскресения Словущего Покровского женского монастыря, сообщает Патриархия.Ru. По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом. «Такое страшное преступление совершено сегодня утром в Москве. На станциях метро были взорваны ни в чем не повинные люди. Какие цели можно оправдать гибелью невинных людей? Каких целей можно достигнуть, попирая Божественный закон так страшно и так цинично? Никакие цели никогда не будут достигнуты кровью и гибелью невинных людей. Идущие на это злодеяние будут наказаны - уже здесь, в земной жизни, потому что беззаконие пред Богом, которое оборачивается гибелью людей, есть не просто нарушение Божиего закона, но есть вызов Самому Богу, Его замыслу о мире и человеке», - сказал, в частности, Патриарх, говоря о терактах в Московском метро.

«Нас ужасают такие страшные деяния, но нас не ужасают многие другие - наши собственные - преступления Божиего закона. Все начинается с человеческого сердца. Все начинается внутри, с нашего сознания, в глубине нашей души. Если мы в мелочах как бы привыкаем нарушать Божий закон, то может настать момент, когда и в самом страшном мы окажемся способными этот закон нарушить. Вот почему забота о своем духовном состоянии, о собственной внутренней жизни - это то, что является первичным. Все остальное вторично. Все то, что мы считаем первичным - наши ежедневные заботы, забота о материальном благополучии и даже о своем здоровье - все это вторично по отношению к заботе о своей собственной душе. И если, живя по закону Божиему, мы будем устроять свою внутреннюю жизнь так, как того Бог желает, то все другие задачи, которые мы ставим перед собой, будут по милости Божией решаться. Будет решаться самая главная жизненная задача, которая стоит перед каждым человеком - иметь счастье, радость в сердце, подлинное благополучие, которое не завершается с завершением нашей земной жизни, но переходит в вечность», - продолжил Его Святейшество.

«Пусть сегодняшние слова Спасителя об умножении беззакония, об исчезновении любви навсегда сохранятся в нашей памяти, особенно тогда, когда мы возжелаем совершить нечто такое, что является беззаконным пред очами Божиими. А сейчас совершим заупокойную молитву о всех ныне в Первопрестольном граде нашем невинно убиенных. Помолимся, чтобы Господь принял души этих людей в Свои небесные обители, чтобы успокоил их родных и близких, тех, кто сегодня осиротел, лишился мужа или жены, брата, сестры или детей. Помолимся о всех, кто сегодня страдает, а также о тех, кто сегодня трудится для того, чтобы физически облегчить страдания людей - наших врачах, и о тех, кто расследует это преступление», - сказал Патриарх.

По его словам, «в ответ на такого рода злодеяния наше общество должно становиться солидарным». «Если мы будем чувствовать боль другого человека, сопереживать страданию других, то и нашим страданиям будут сопереживать. И тогда мы будем одной большой сильной семьей, способной, в том числе, справиться и со всеми этими кошмарами, которые обрушивает на нас злая человеческая воля. И сегодня мы имеем множество ярких примеров этой солидарности в городе Москве. Но одновременно имеем примеры и цинизма. Только что мне сказали о том, что таксисты в несколько раз увеличили цены за проезд - только потому, что люди не могут пользоваться метро. Я хочу сказать этим людям: эти деньги не пойдут вам впрок. Верните их, совершите на них добрые дела. Всякое желание нажиться на горе другого оборачивается горем. Когда мы сталкиваемся со страданиями, нашим ответом должно быть желание разделить с людьми это страдание. Вот тогда наше общество действительно будет солидарным и в радости, и в скорби», - подчеркнул Его Святейшество.

«А сейчас помолимся о упокоении душ невинно убиенных, дабы Господь принял их в небесные Свои обители и сотворил вечную молитвенную о них память в сердцах наших. Аминь», - заключил Святейший Патриарх Кирилл.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме