Литвин намерен не повторять "ирландской ошибки" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Литвин намерен не повторять "ирландской ошибки"

26.03.2010

Государственный статус на Украине должен иметь только украинский язык. Такое мнение высказал председатель парламента Украины Владимир Литвин в интервью ведущей газете Ирландии "Айриш таймз" по итогам официального визита в Ирландию 23-24 марта, сообщает ИТАР-ТАСС. "Ирландия сделала ошибку в признании английского вторым государственным языком, и это не будет повторено на Украине", - цитирует спикера пресс-служба Верховной Рады.

"Мы не должны повторить ирландскую ошибку. Сегодня английский язык доминирует в Ирландии. Поэтому, если русский будет признан вторым государственным на Украине, в нынешних условиях украинский язык будет отодвинут на периферию", - считает Литвин. В то же время, отметил руководитель украинского парламента, права русскоязычного населения не должны нарушаться. "Большинство считает украинский родным языком, однако значительная часть населения общается на русском. Русский язык доминирует на телевидении и в печатных СМИ, в целом. Существует определенный психологический барьер, когда русский язык рассматривается как более престижный", - сказал спикер.

На замечание журналиста о том, что в Ирландии пришлось предоставить официальный статус английскому языку из-за незначительного количества населения, которое разговаривало на ирландском, Литвин ответил, что "в ХIХ веке во Франции не было значительного количества франкоязычных, однако люди были вынуждены разговаривать на французском в те времена".

Русская линия

 

 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме