Нужен ли России переход на «летнее» время? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нужен ли России переход на «летнее» время?

25.03.2010


Православные священнослужители о переводе стрелок часов …

В ночь на воскресенье 28 марта Россия перейдет на "летнее" время. Напомним, в ноябре 2009 года, в ходе ежегодного Послания Федеральному Собранию, Президент России Дмитрий Медведев заявил, что необходимо просчитать все плюсы и минусы перехода на летнее время и подумать о его целесообразности. Летнее время, однако, отменять не стали.

При этом если в большинстве стран "зимнее время" совпадает со стандартным астрономическим временем часового пояса, в России кроме него действует еще так называемое "декретное" время, введенное в 1930 году, напоминает Regions.Ru. Таким образом, "летнее время" у нас отличается от поясного на два часа, а "зимнее" - на час. Вставая летом в 7 утра, мы фактически встаем в 5 утра по стандартному поясному времени.

Десятки лет ученые и медики спорят о пользе и вреде перевода стрелок часов. Ученые приводят аргументы экономии электроэнергии, более комфортного существования человека в светлое время суток. Многие медики не согласны с этим. По их данным, в течение нескольких недель после перевода стрелок резко увеличивается количество инфарктов и инсультов, обостряются хронические заболевания, заметно снижается работоспособность, у некоторых людей развивается бессонница.

Особенно тяжело привыкают к переходу старики и дети, у которых биологические часы настроены более жестко. При переходе на "летнее время" у маленьких детей и пожилых людей отмечается наиболее выраженная стресс-реакция, нарушение режима деятельности сердечно-сосудистой, иммунной системы, обменных процессов.

17 февраля председатель Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что располагает данными по одному из субъектов Федерации, которые свидетельствуют: в первые недели после перехода на летнее время увеличивается число вызовов "скорой помощи", попыток суицида, а вот экономия электроэнергии оказывается мизерной.

Переход на сезонное время осуществляется ныне в 110 странах. Из соседей России не переводят стрелки часов Япония, Китай, а также Казахстан и Киргизия. В США рекомендовано переводить время, однако в некоторых штатах этого не делают.

"Как по-вашему, переход на "летнее" время приносит больше пользы или вреда? Нужно ли от него отказываться? Чувствовали ли вы сами какие-либо неудобства в связи с переводом часов?" - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Сергий Махонин, настоятель храма Сошествия Святаго Духа в пос. Первомайском Нарофоминского района Московской области, директор Московской православной гимназии имени Иоанна Богослова, не уверен, что перевод часов вообще зачем-нибудь нужен. "Я до сих пор помню, как этот эксперимент начинался. Помню, насколько трудно мне тогда было перестроиться и приспособиться к переводу часов. И с тех пор ничего, кроме психофизического и бытового дискомфорта каждый раз при переходе на новое время я не ощущаю. Вроде бы и не тяжело встать на час раньше или на час позже, но из-за этого надо что-то переносить, что-то перепланировать", - сказал он. "Я, честно говоря, и не знаю, зачем это вообще нужно. Может быть, в экономике это и играет какую-то положительную роль. Но в этой области я не разбираюсь", - добавил протоиерей.

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, настоятель храма святителя Митрофания Воронежского митрофорный протоиерей Димитрий Смирнов тоже не знает, приносит ли переход на летнее время какую-либо пользу. "Я-то сам отношусь к этому переходу на новое время совершенно безразлично. Но есть немало людей, которые испытывают при этом серьезные недомогания. Вот, например, моя жена реагирует на это очень болезненно и действительно серьезно страдает от этого", - сказал он. "Так что если бы это зависело от меня, я бы ради тех людей, которые болезненно это переживают, я бы все оставил по-старому и отменил переход на летнее время", - добавил протоиерей.

Игумен Лука (Степанов), зав. кафедрой теологии Рязанского государственного университета им. С.Есенина, не испытывает никакого дискомфорта в связи сменой времени. "Ну, переведут стрелки на час назад, ничего страшного. Я не вижу в этом ни духовного, ни физического вреда, - как, впрочем, и особенной пользы. Правда, я не врач и не экономист и не могу говорить об этом профессионально", - сказал он. ""Кто рано встает, тому Бог подает", - говорит старая пословица, поэтому лучше просыпаться рано, чем поздно. А если в осеннее пасмурное время прибавляется еще один час для отдыха, это тоже очень хорошо и естественно", - считает священник. "Может быть, я не могу прочувствовать все проблемы, которые возникают у пожилых людей во время перехода на зимнее или летнее время. Конечно, если факты свидетельствуют, что смена времени вредна для здоровья, то стоит задуматься об отмене летнего времени", - подытожил отец Лука.

Известный православный миссионер игумен Сергий (Рыбко), настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище, не видит проблемы в переходе на летнее время. "Я лично особых неудобств при переводе часов не испытываю и довольно легко к этому привыкаю. Если действительно сберегается электроэнергия, если экономика от этого выигрывает, если сэкономленные средства идут на полезные государственные и общественные дела, то этот переход кажется мне оправданным", - сказал он. "Что же до отрицательных последствий перевода стрелок, то мне доподлинно о них ничего не известно", - добавил протоиерей.

Священник Алексий Агапов, настоятель Михаило-Архангельской церкви г. Жуковского Московской области, напомнил, что трудовой день всегда привязывался к световому. "Конечно, сознавать, что спишь почему-то на час меньше, не очень-то приятно. Но если очень надо, то можно и потерпеть", - сказал он. "У меня, к сожалению, нет конкретных данных о реальной экономической пользе или реальной угрозе здоровью граждан в связи с переходом на новое время. Но, насколько я знаю, сердечники и люди пожилого возраста действительно весьма болезненно реагируют на этот переход", - отметил отец Алексий. "Вообще-то изначально человек организовывал свое житье-бытье естественным образом, ориентируясь на восход и заход солнца. Теоретически корректировка времени, скажем, по восходу солнца представляется мне нормальной. Я лично ничего пагубного в этом не вижу", - добавил священник.

Иерей Александр Добродеев, зав. сектором по взаимодействию с правоохранительными учреждениями Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами, считает переход на другое время каждые полгода бесполезным. "Россия - страна уникальная. Когда у нас солнце встает на востоке, то на западе люди еще крепко спят, и пока солнце идет через всю нашу страну, проходит очень много времени. И когда опыт малых европейских стран нам не всегда подходит", - сказал священник. "Мне кажется, переводить часы каждые полгода назад-вперед стали просто из желания "угнаться за Западом", а ведь это приносит много неудобств. Лично мне кажется, что перевод часов на другое время не очень полезен для людей, а в экономике не играет никакой роли", - подытожил он.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме