Флаг с крестом реабилитирован! 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Флаг с крестом реабилитирован!

Народный Собор / 25.03.2010


Генпрокуратура сделала разъяснение по поводу скандального решения Орджоникидзевского суда Уфы …

В 2009 году Министерством юстиции России был пополнен Федеральный список экстремистских материалов включением в него среди прочего и « флага с крестом» со ссылкой на постановление Орджоникидзевского райсуда г. Уфы от 8 декабря 2008 года, сообщает пресс-служба Движения «Народный Собор».

При этом подробное описание данного флага отсутствовало. Таким образом, де-юре, под указанное определение подпадал Андреевский флаг, церковные хоругви, флаги множества иностранных государств, а также знамя международного Красного Креста.

Данная информация вызвала недоумение, обеспокоенность и возмущение российских христиан, усматривавших в этом грубое нарушение своих конституционных прав, породила ряд домыслов и слухов.

На протяжении более полугода движение «Народный Собор» требовало от различных государственных инстанций разъяснений по данному факту, добивалось отмены этого скандального решения, в результате которого из-за некомпетентности и халатности районного судьи, не сумевшего грамотно и конкретизировано сформулировать судебное решение, оказались ущемлены конституционные права большого количества граждан России - христиан и был нанесен ущерб репутации Российской Федерации.

С лета 2009 года сопредседатель «Народного Собора», директор Межрегиональной общественной правозащитной организации «Центр народной защиты» Олег Кассин направлял обращения в различные инстанции, в том числе - в Министерство юстиции РФ, с просьбой дать разъяснения по данному вопросу и принять соответствующие правовые меры для его разрешения.

Заявление с требованием опротестовать в порядке прокурорского надзора скандальное решение Орджоникидзевского райсуда г.Уфы было направлено сопредседателем «Народного Собора» и в Генеральную прокуратуру РФ.

И вот получен официальный ответ из Генеральной прокуратуры Российской Федерации за подписью заместителя начальника управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму А.Г.Жафярова, выдержка из которого публикуется ниже:

«В Генеральной прокуратуре Российской Федерации рассмотрены Ваши обращения о необоснованном признании экстремистским материалом «флага с крестом». Проведенной проверкой установлено, что постановлением Орджоникидзевского районного суда г. Уфы от 08.12.2008 г. признаны экстремистскими плакаты, листовки и другие материалы, в том числе экстремистский материал, содержащий слова «флаг с крестом». Поскольку при вынесении решения была допущена ошибка при перечислении материалов, признанных экстремистскими, прокурор Орджоникидзевского района г. Уфы обратился с заявлением в суд о разъяснении решения. Определением указанного суда от 02.10.2009 разъяснено, что экстремистским материалом признан плакат с изображением стреляющего боевика, подписанный «Совесть 18», представителей ку-клукс-клана  (здесь и далее орфография ответа Генпрокуратуры сохранена - прим. «НС») с подписью « YOU KNOW, WITH HOODS ON SOME OF THESE GUYS COULD PASS» и флага с крестом, а не материалы: плакат с изображением стреляющего боевика, подписанный «Совесть-18»; плакат с изображением представителей ку-клукс-клана с подписью « YOU KNOW, WITH HOODS ON SOME OF THESE GUYS COULD PASS»; флаг с крестом. В Федеральный список экстремистских материалов (п. 414) внесены уточнения».




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме