Флаг с крестом в России запрещен? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Флаг с крестом в России запрещен?

Народный Собор / 15.02.2010


«Народный Собор» просит Генпрокуратуру опротестовать скандальное решение Орджоникидзевского суда Уфы …

Кассин О.Ю.Сегодня сопредседателем Межрегионального общественного движения «Народный Собор», директором Межрегиональной общественной правозащитной организации «Центр народной защиты» Олегом Кассиным на имя Генерального прокурора России Юрия Чайки направлено заявление в связи с принятым в 2008 г. решением Орджоникидзевского суда Уфы считать «флаг с крестом» экстремистским материалом, сообщает пресс-служба «Народного Собора».

«Уважаемый Юрий Яковлевич! В 2009 году Министерством юстиции России был пополнен федеральный список экстремистских материалов включением в него среди прочего и "флага с крестом" со ссылкой на постановление Орджоникидзевского райсуда г. Уфы от 8 декабря 2008 года. При этом подробное описание данного флага отсутствует. Таким образом, де-юре, под указанное определение подпадают Андреевский флаг, церковные хоругви, флаги множества иностранных государств, а также знамя международного Красного Креста», - говорится в заявлении.

«Данная информация вызвала недоумение, обеспокоенность и возмущение российских христиан, усматривающих в этом грубое нарушение своих конституционных прав, породила ряд домыслов и слухов», - отмечает О.Кассин.

Андреевский флагПо словам православного правозащитника, обращение с целью получения дополнительной информации в Министерство юстиции России с просьбой дать по данному факту исчерпывающее разъяснение, ничего не дало. «В своем ответе за номером 15-4777 от 10.09.2009 за подписью заместителя директора Департамента по делам некоммерческих организаций Б.В.Маслова, Министерство юстиции РФ сообщило мне следующее: "Департаментом по делам некоммерческих организаций Министерства юстиции Российской Федерации (далее - Департамент) рассмотрено Ваше обращение от 19.08.2009 в связи с включением в Федеральный список экстремистских материалов (далее - Федеральный список) информационных материалов под номером 414, а именно материала, содержащего слова "флаг с крестом". Сообщаем, что порядок включения информационных материалов в Федеральный список установлен статьей 13 Федерального закона от 25.07.2002 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (далее - Закон). Согласно указанной норме, установление наличия в информационных материалах признаков экстремизма осуществляется федеральным судом по месту их обнаружения, распространения или нахождения организации, осуществившей производство таких материалов, на основании представления прокурора или при производстве по соответствующему делу об административном правонарушении, гражданскому или уголовному делу. В соответствии с Положением о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 13 октября 2004 1313 (в редакции Указа Президента Российской Федерации от 14.07.2008 1079), Минюст России осуществляет полномочия исключительно по ведению и публикации Федерального списка и не в праве отменять судебные решения и изменять их содержание. 04.03.2009 в Минюст России поступила надлежащим образом оформленная копия вступившего в законную силу постановления Орджоникидзевского районного суда г.Уфы от 08.12.2008 о признании информационных материалов экстремистскими. Указанные материалы были включены в Федеральный список под номером 414. Решение о включении информационных материалов в федеральный список экстремистских материалов в соответствии со статьей 13 Закона может быть обжаловано в суде в установленном законодательством Российской Федерации порядке"", - приводит ответ Минюста О.Кассин.

«Таким образом, - заключает сопредседатель «Народного Собора», - из-за некомпетентности и халатности районного судьи, не сумевшего грамотно и конкретизировано сформулировать судебное решение, оказались ущемлены конституционные права большого количества граждан России - христиан и нанесен ущерб репутации Российской Федерации».

«Прошу Вас в порядке прокурорского надзора опротестовать скандальное решение Орджоникидзевского райсуда г. Уфы от 8 декабря 2008 года о внесении в список экстремистских материалов "флага с крестом". В связи с большим общественным резонансом, прошу взять данное дело под личный контроль», - заключает Олег Кассин.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме