Константин Сивков: ООН приравняла ОДКБ по политическому статусу к НАТО 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Константин Сивков: ООН приравняла ОДКБ по политическому статусу к НАТО

24.03.2010


Эксперт о подписании декларации между Организацией объединенных наций и Организацией Договора о коллективной безопасности …

«Безусловно, реальная польза от этой декларации будет в любом варианте. Даже если сотрудничество само по себе будет не эффективным, все равно польза будет реальная. Сам факт существования такого договора, по сути дела, означает признание ОДКБ как военно-политической организации на постсоветском пространстве и приравнивание ОДКБ по политическому статусу к НАТО. Потому что с НАТО такой же договор заключен», - сказал в интервью «Русской линии» вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков, комментируя положения декларации о сотрудничестве между ОДКБ и ООН, подписанной в Москве в ходе визита в Россию генсека ООН Пан Ги Муна.

На официальном сайте МИД России опубликована совместная декларация о сотрудничестве между секретариатами Организации Объединенных Наций (ООН) и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), подписанная 18 марта 2010 года. «Организация Объединенных Наций и Организация Договора о коллективной безопасности объединены общим пониманием того, что, согласно Уставу Организации Объединенных Наций, главная ответственность за поддержание международного мира и безопасности лежит на Совете Безопасности Организации Объединенных Наций», - отмечается в документе.
 
«Дальнейшее сотрудничество будет преследовать цель внесения существенного вклада в решение возникающих вызовов и устранение угроз, встающих перед международным сообществом. В этой связи мы подчеркиваем важность сотрудничества на различных уровнях по вопросам, касающимся международного мира и безопасности, в соответствии с Главой VIII Устава Организации Объединенных Наций. Это сотрудничество могло бы охватывать такие области, как предотвращение и урегулирование конфликтов, борьба с терроризмом, транснациональная преступность, незаконная торговля оружием и предотвращение чрезвычайных ситуаций и реагирование на них. С учетом развития потенциала ОДКБ в области поддержания мира мы поощряем оперативное сотрудничество, по мере необходимости, в рамках механизмов Организации Объединенных Наций», - говорится в декларации.

«Заявляя о своей поддержке последовательного развития практического сотрудничества между нашими организациями по вопросам, представляющим взаимный интерес», стороны, подписавшие декларацию, соглашаются «далее развивать, по мере необходимости, сотрудничество в области коммуникации и обмена информацией и укрепления потенциала в этой сфере».

В своем сотрудничестве стороны намерены «учитывать конкретные мандат, сферу компетенции, процедуры и возможности каждой организации в интересах координации международных усилий по решению глобальных вызовов и устранению глобальных угроз. Мы исходим из того понимания, что рамки нашего сотрудничества могут меняться со временем и с учетом новых требований». Документ подписали: генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Как отметил К.Сивков, «что касается эффективности этого договора о сотрудничестве, тут очень много факторов: внутрироссийских, факторов, связанных с существованием СНГ, и глобальных». «К числу глобальных факторов я отношу то, что противодействовать такому эффективному сотрудничеству, естественно, будут представители стран Запада, в первую очередь, США и блок НАТО», - добавил эксперт.

«Способствовать сотрудничеству  путем апеллирования к ОДКБ будут страны, которые относятся, по мнению руководства США, к «оси зла». Это Северная Корея, Иран, страны Южноафриканского континента, Бразилия, Венесуэла, Никарагуа, Куба и большая часть стран арабского мира. Особенно это касается части противостояния по линии Израиль - арабский мир. Эти внешнеполитические факторы и будут реально действовать», - продолжил ученый.

«В СНГ особого противостояния сотрудничеству между ОДКБ и ООН нет. Однако можно ожидать, что политические элиты западной ориентации, в первую очередь, в сырьевой и финансовой сфере, возникшие на постсоветском пространстве сразу после распада СССР путем раздробления общенародного достояния, будут препятствовать сотрудничеству, выполняя заказ западных патронов. То же самое и внутри России. Но в целом подписание такой декларации - очень позитивная вещь. А в перспективе надо смотреть на баланс сил, как будет развиваться ситуация», - заключил Константин Сивков.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме