Михаил Леонтьев: Никто пока не объяснил, зачем нужна «русская силиконовая долина» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Леонтьев: Никто пока не объяснил, зачем нужна «русская силиконовая долина»

23.03.2010


Известный тележурналист об амбициозных планах российских властей создать инновационный центр …

«Первый заместитель руководителя администрации Президента Владислав Сурков заявил, что координировать строительство инновационного города в районе Сколково должен представитель крупного бизнеса. По информации некоторых СМИ, в числе потенциальных претендентов – глава «Группы ОНЭКСИМ» Михаил Прохоров, а также ряд других олигархов. Что касается г-на Прохорова, то он все время рвался заниматься чем-то инновационным, но ничего особенного у него не получилось. Хотя человек он – действительно хорошо мотивированный. А то, что он является сильным менеджером, – не секрет. Почему у него не получилось раньше – это отдельный вопрос. Но Прохоров может выполнять менеджерские задачи. Другое дело, что постановкой целей должны, видимо, заниматься другие люди. Потому что цели он все время ставил какие-то совершенно нелепые», - заявил в интервью порталу КМ.Ru известный тележурналист и политолог Михаил Леонтьев.

Эксперт задается вопросом: «Нужно ли нам развивать инновационные технологии?»  И отвечает: «Конечно, нужно». «Во-первых, по принципу «лучше пусть будет, чем нет». Если говорить о том же Суркове, то он понял это не вчера и не после того, как президент провозгласил инновационную тематику. Замглавы президентской администрации говорил об этом все время, причем говорил предметно. Я помню, как Слава предлагал найти хоть одного специалиста высшей категории (хоть российского, хоть из-за рубежа), и тогда можно будет поверить, что бизнесу что-то действительно надо», - добавил Леонтьев.

«Правильно и то, что это делается сверху. И, наверное, правильно, что это делается в Сколково. Понятно, что олигархи хотели бы построить российскую «кремниевую долину» не на федеральных землях, а на своих, чтобы повысить их ликвидность. Это напоминает классический сюжет по поводу битв за маршрут прохождения веток железной дороги в XIX веке. Наверное, Сколково власти выбрали потому, что хотят все сделать быстрее. Это близко от Москвы, и здесь есть соответствующая инфраструктура. Понятно, что поселить серьезных людей в красноярской тайге обойдется гораздо дороже. К тому же нужно будет сначала до конца отстроиться, и еще не факт, что люди захотят сюда приехать. У них должны быть очень серьезные проблемы, чтобы они согласились на это», - продолжил тележурналист.

Однако, полагает аналитик, «быстро у властей все равно не выйдет». «Провозглашенная инновационная кампания ни в коем случае не должна быть «вместо». Дескать, «индустрию мы проспали, теперь давайте заниматься инновациями». На самом деле главной задачей для России сегодня является реиндустриализация. Здесь, правда, возникает вопрос: на каком технологическом укладе должна базироваться эта реиндустриализация? В этом плане нам нужно отказаться от демагогии. Является ли способность Российской Федерации производить тяжелые транспортные самолеты «старым технологическим укладом»? Да, конечно. Мы их еще 30 лет назад умели производить. Только сейчас почему-то не можем. Мы не можем возобновить производство «Русланов» (Ан-124). А в мире их, хочу заметить, также никто не умеет делать. Да, это – не инновация. Это – реанимация», - подчеркнул Леонтьев.

«И таких тем, которые для нас являются приоритетными, множество. Например, двигатель НК-33, который предназначался для нашей лунной программы, до сих пор непревзойден. Понятно, что это – не новый технологический уклад. Но посмотрели бы вы на кузнецовский завод в Самаре (точнее, на то, что от него осталось)! По его цехам складывается такое впечатление, что только что здесь прошли большевики и наложили в урны. Но двигатели, которые сегодня здесь производятся, предназначены для сегодняшних космических аппаратов. «Союзы» летают именно на этих двигателях. Представители некоторых уникальных профессий уже физически умерли, а новых уже неоткуда взять, потому что никакое ПТУ их не подготовит. Какое все это имеет отношение к инновациям? Никакого», - отметил он.

«Эти вещи абсолютно насущны. Но иногда появляется впечатление, что задуманная модернизация производится вместо них. По принципу «давайте уберем с пола старый мусор и будем, сидя на полу голой задницей, заниматься инновациями». Еще раз повторю: инновации – это замечательная вещь. И кроме как сверху и целевым образом, ничего реально сделать в этом плане не получится, потому что такова мотивация нашего бизнеса. Здесь нужен госзаказ», - продолжил политолог.

«Нам хорошо объяснили, как создать «русскую силиконовую долину»: для этого нужны политическая воля и соответствующие финансовые средства. Все правильно. Только мне пока никто не объяснил, зачем она нужна. Т. е. каковы конкретные цели государства. И это очень важно. Потому что на фоне абсолютно желеобразной внешнеполитической доктрины и того, что мы не понимаем, какие перед государством стоят угрозы и цели, оно (государство) из своих скудных ресурсов выделяет огромные средства на инновации. Я никогда не поверю в то, что без понимания кто-то реально доведет до конца данный проект», - подчеркнул Михаил Леонтьев.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме