Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ирина Иванова: «Олег Дерипаска калечит петербуржцев»

20.03.2010


Предприниматели Апраксина двора заявляют, что действия российского олигарха угрожают здоровью и жизни горожан и гостей Петербурга …


«Принадлежащее российскому олигарху О.Дерипаске ООО «Главстрой СПб» превратило территорию  Апраксина  двора и прилегающие к нему улицы в непроходимые ледяные торосы. Получив разрешение городских властей, законность которого сейчас успешно  оспаривается многочисленными истцами  в судах, олигархическая  компания возвела вокруг крупнейшего торгового комплекса, кстати,  памятника, охраняемого государством, забор, перегородивший тротуары  ул. Ломоносова, Апраксин пер., Степановский пр. и одну главных магистралей исторического центра Санкт-Петербурга - ул. Садовая,  и ни разу за весь зимний период не провела  уборку снега, наледи и мусора на переданной ей в аренду территории общего пользования. В результате  Апраксин  двор и прилегающие к нему улицы  стали особо опасны для здоровья и жизни горожан и гостей Петербурга», - заявила в интервью "Русской линии" генеральный директор ООО "Первый корпус Апраксина двора" Ирина Иванова.

«5 марта  тяжелую  травму получила  Т.А.Рамш,  директор ООО «Велес», расположенного в  корпусе  № 1 Апраксина двора, - сообщила И.Иванова. - Пытаясь преодолеть ледяные торосы, в которые превращен тротуар улицы Ломоносова она упала, и была доставлена прибывшей по вызову бригадой «скорой помощи» в стационар. Врачи диагностировали закрытый перелом обеих лодыжек левой голени с многочисленными осколочными смещениями. Пострадавшая была прооперирована, срок реабилитации по оценкам хирургов составит не менее 6 месяцев, а через полгода  предстоит еще одна операция.  Расходы на лечение уже превысили 125 тыс. рублей.  Татьяна Александровна намерена  в судебном порядке требовать от ООО «Главстрой СПб» возмещения средств, потраченных на лечение и реабилитацию.  Судебный иск  Т.А.Рамш поддержит некоммерческое  партнерство «Содейстивие», объединяющее  собственников  Апраксина двора. Партнерство также готово оказать консультационную поддержку всем  пострадавшим  в результате противозаконной деятельности ООО «Главстрой СПб»».

Напомним, что 20 мая 2009 года в центре Петербурга на территории Апраксина двора состоялся митинг, организованный Ассоциацией арендаторов и предпринимателей "Апраксин двор" и собравший около 500 человек. Мероприятие проводилось с целью привлечь внимание общественности к сложившейся вокруг рынка ситуации. По итогам мероприятия организаторами было принято обращение к Президенту России Дмитрию Медведеву, премьер-министру Владимиру Путину и губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко. Собственники, арендаторы и инвесторы помещений комплекса "Апраксин двор" обращаются к руководству города и государства за содействием в ситуации "беспрецедентного уничтожения малого предпринимательства Апраксина двора в связи с реконструкцией комплекса инвестором-монополистом ООО "Главстрой-СПб".

Отметим, что корпорация "Главстрой" является строительным холдингом, входящим в состав Строительного сектора Компании "Базовый Элемент". Компанию "Базовый Элемент" возглавляет небезызвестный олигарх Олег Дерипаска, "прославившийся" в результате событий в Пикалево.

В начале июня 2009 года председатель Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга Елена Церетели заявила о том, что по Апраксину двору было принято "принципиальные решения". В заявлении Елены Церетели, опубликованном на сайте Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга, в частности, говорится, что "3 июня в Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли были приглашены руководители так называемых "горячих точек": Апраксина двора, компаний ООО "Ника-плюс" и ООО "Приморская строительная компания", представляющие комплекс мелкорозничной торговли у "Старой деревни" и ТК "Хасанский". На встречу также были приглашены руководители комитетов и управлений, имеющих отношение к обсуждаемой теме, Общественным Советом к данному мероприятию были подготовлены юридические заключения по 2-м первым объектам и аналитическая записка по третьему. В течение трех часов шел неформальный разговор по каждому из конфликтов. В результате были приняты принципиальные решения по Апраксину двору".

23 декабря 2009 года Законодательным собранием Санкт-Петербурга был принят депутатский запрос к губернатору города Валентине Матвиенко о ситуации в Апраксином дворе. В депутатском запросе, в частности, говорится, что «депутаты фракции КПРФ Законодательного Собрания Санкт-Петербурга обеспокоены ситуацией, сложившейся в ходе реализации стратегического инвестиционного проекта преобразования территории Апраксина двора. Ранее мы уже обращались к Вам по вопросу нарушения прав предпринимателей-собственников и арендаторов, осуществляющих свою деятельность на территории Апраксина двора (депутатский запрос № 901869-3 от 19.03.2009 г.). Согласно Вашему ответу, вопросы с собственниками объектов недвижимости на территории Апраксина двора решаются стратегическим инвестором путем переговоров. Вмешательство исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга в переговорный процесс - неприемлемо. Тем не менее, до настоящего времени указанная проблема так и не разрешена - территория Апраксина двора обнесена забором, установлены шлагбаумы (что признано незаконным Прокуратурой Санкт-Петербурга), взимается плата за въезд на территорию (при этом, проезды Апраксина двора являются имуществом общего пользования). Кроме того, забор установлен так, что в случае пожара пожарная техника не сможет подъехать к зданию, что не может не противоречить противопожарным нормам».

Тем не менее, ситуация в Апраксином дворе до сих пор остается напряженной.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме

Интересные статьи и новости