"Это уничтожение малого бизнеса" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Это уничтожение малого бизнеса"

20.05.2009


Предприниматели Апраксина двора обращают внимание властей на то, что реконструкция комплекса "носит иррациональный, антигосударственный характер" …

Митинг предпринимателей Апраксина двора в С.-ПетербургеСегодня в центре Петербурга на территории Апраксина двора состоялся митинг, организованный Ассоциацией арендаторов и предпринимателей "Апраксин двор" и собравший около 500 человек, сообщает наш корреспондент. Мероприятие проводилось с целью привлечь внимание общественности к сложившейся вокруг рынка ситуации. По итогам мероприятия организаторами было принято обращение к Президенту России Дмитрию Медведеву, премьер-министру Владимиру Путину и губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко. Собственники, арендаторы и инвесторы помещений комплекса "Апраксин двор" обращаются к руководству города и государства за содействием в ситуации "беспрецедентного уничтожения малого предпринимательства Апраксина двора в связи с реконструкцией комплекса инвестором-монополистом ООО "Главстрой-СПб".

Попытки реконструировать площади Апраксина двора предпринимались еще в 1990-х годах, а практическая реализация этих планов началась в 2003 году, для чего было создано специальное Агентство по реконструкции и развитию "Апраксин двор". Соинвесторами реконструированных корпусов стали сами арендаторы и предприниматели. Но через три года работа Агентства была заблокирована. "Новый этап "освоения" Апраксина двора начался с 2006 года, - сказано в обращении пострадавшей стороны, - Смольный решил, что необходим "новый подход" к преобразованию комплекса, который заключается в смене многочисленных собственников и арендаторов на одного крупного монополиста, увеличении в три раза площадей комплекса за счет сноса старых корпусов (памятников культурного наследия) и строительства новых и замене привычной торговой среды (малого предпринимательства) и товаров для "социальных" слоев населения на товары, магазины и услуги высших категорий (бутики, "золотые аппартаменты", кафе и рестораны "люкс")".

3 июля 2007 г. правительством города выигравшая конкурс кампания "Главстрой СПб" была признана стратегическим инвестором проекта реконструкции территории Апраксина двора. Но за прошедшее время, говорится в обращении, "инвестор не выполнил ни одного возложенного на него обязательства: не разработана и несогласована в установленном порядке необходимая документация, имеющая градостроительное значение, не решен вопрос передачи в собственность внутриквартальных инженерных коммуникаций, непереданы в собственность Санкт-Петербурга квартиры для расселения граждан, проживающих на территории Апраксина двора; не урегулированы имущественно-правовые вопросы с собственниками жилых и нежилыхпомещений Апраксина двора".

В марте 2009 года "Главстрой" установил на всех въездах на территорию рынка шлагбаумы и стал незаконно взимать за въезд плату с собственников и арендаторов. Как сказано в обращении, для полного уничтожения бизнеса Апраксина двора (8 тысяч предпринимателей и десятков тысяч их работников) кампания вкупе с исполнительной властью города вознамерилась выселить всех арендаторов из помещений без предоставления им альтернативных площадей. Для этого "Главстрой" поспешил создать "специальный режим резервации или изоляции малого предпринимательства путем установки ограждения (забора) по всему периметру Апраксина двора, чтобы не допустить потока людей на его территорию". Предприниматели уверены, что цель установки забора - это "создание губительных условий для быстрого уничтожения бизнеса", и вообще - "инициируемое городскими чиновниками выселение арендаторов, насильственная ликвидация торговли, установка ограждения по всему периметру Апраксина двора носит иррациональный, антигосударственный характер".

В апреле этого года "Главстрой" официально объявил о своей невозможности приступить к реализации проекта реконструкции комплекса в ближайшие два года из-за финансовой ситуации, но, несмотря на это, исполнительная власть города по-прежнему инициирует выселение арендаторов из помещения комплекса, жалуется Ассоциация собственников и предпринимателей. Как сказано в обращении к правительству, "учитывая государственные интересы в необходимости создания современного комплекса "Апраксин двор", ситуацию разрастающегося финансового кризиса, невозможность стратегического инвестора преступить к реализации проекта", предприниматели Апраксина двора уже не в первый раз просят дать им возможность самим привлечь инвесторов и продолжить уже начатую ими реконструкцию комплекса, что, в свою очередь, позволило бы сохранить рабочие места, создать новые, пополнить городской бюджет и даже повысить инвестиционный климат и привлекательность региона. Однако на эти просьбы никто так и не получил ответа.

На основании вышеизложенного Ассоциация арендаторов и предпринимателей "Апраксин двор" просит Президента, председателя правительства и губернатора города "взять под свой контроль разрешение ситуации, сложившейся в Апраксином дворе, содействовать сохранению малого предпринимательства и встать на защиту конституционных прав многих тысяч работников и членов их семей в это сложное экономическое время".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме