Русская народная линия - Праздновать ли России победу над Японией? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Праздновать ли России победу над Японией?

17.03.2010


Православные священнослужители не сошлись во мнении относительно предлагаемого празднества …

Плакат в честь победы над ЯпониейВ этом году, как уже отмечала «Русская линия», кроме юбилея победы над фашистской Германией многие страны мира будут отмечать и 65-летие победы над милитаристской Японией. В связи с этим известный политолог Юрий Крупнов призвал российские власти восстановить в статусе государственного праздника День победы над Японией. Между тем, глава Миссионерского отдела Иркутской епархии протоиерей Вячеслав Пушкарев с этим предложением не согласился, приведяконтрдоводы относительно такого праздника.

В связи с полемикой в СМИ по этому поводу, сайт Regions.ru обратился к православным священнослужителям с просьбой высказать свое мнение по данному вопросу.

«Я очень рад, что мой собрат по церковному служению высказал это неординарное, но совершенно справедливое мнение, - поддержал протоиерея Вячеслава Пушкарева настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях протоиерей Борис Михайлов. - И я к нему полностью присоединяюсь. Праздновать нам действительно нечего».

«Наше государство проводило агрессивную политику и на Востоке, и на Западе. И нам, русским людям, давно пора разобраться в причинах этих войн - и с Японией, и с Германией, разобраться в том, как эти войны начинались, и к каким последствиям они привели. Ведь и последствия их оказались далеко неоднозначными. Рассмотрев по совести свою историю, мы должны все назвать своими именами», - добавил он.

Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук священник Андрей Постернак, напротив, оспорил это мнение. «Возвращение позиций, утраченных в результате Русско-японской войны начала двадцатого века, освобождение Китая и других азиатских стран, в которых Япония вела себя так же, как Германия в Европе - вот достижения той войны. И называть Советский Союз "империалистическим хищником" в связи с этим было бы, по-моему, не вполне справедливо", - сказал он.

«Конечно, ставить это событие в один ряд с Днем Победы или, например, с освобождением Москвы от поляков в XVII веке было бы не совсем правильно: победа над Японией не имела такого решающего значения, как победа над Германией. Но причин стыдиться ее я не вижу», - добавил отец Андрей.

Священник Александр Кириллин, клирик храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Калитниках, согласился, что война с Японией для большинства людей - «неизвестная война». «Более того, все ее собственно военные жестокости, потери и успехи меркнут по сравнению с американской ядерной бомбардировкой Хиросимы и Нагасаки. Тогда в один момент Япония превратилась из агрессора в жертву, которая нуждается в сочувствии и сострадании», - сказал он.

«У меня, честно говоря, победа над Японией в той войне не вызывает праздничного настроения, как, скажем, День Победы. И самое главное, как мне кажется, - мы всегда должны помнить о тех невинных жертвах, которыми человечество расплачивается за свои войны», - добавил священник.

«Меня несколько удивило мнение сотрудника Иркутской епархии, - заметил в свою очередь иеродиакон Иоанн Корниенко. - Япония была союзником фашистской Германии. Поэтому я совсем не уверен, что СССР в этой войне можно считать агрессором».

По словам отца Иоанна, «подобные резкие выпады со стороны протоиерея в адрес России не соответствуют действительности и не являются обоснованными». «Конечно, не думаю, что стоит делать акцент на данном событии и вносить в список памятных дат России день победы над Японией. Это будет излишним, - хотя, безусловно, победа была. Ведь сегодня очень важно строить дружеские отношения в новом формате со многими мировыми державами. Не надо понапрасну выносить моменты противоречий на всеобщее обозрение. Пора перестать взбаламучивать давно осевший ил», - заключил отец Иоанн.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме