Протоиерей Артемий Владимиров: «Нужно выяснить, какие именно несоответствия православному вероучению были найдены в этой книге» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Артемий Владимиров: «Нужно выяснить, какие именно несоответствия православному вероучению были найдены в этой книге»

12.03.2010


Известный пастырь прокомментировал решение Издательского Совета РПЦ запретить книгу «Целомудрие и телегония» …

Как сообщалось ранее, Издательский Совет Русской Православной Церкви разместил обновляемый каталог изданий, не рекомендованных к распространению через систему церковной (епархиальной, приходской, монастырской) книжной сети. В настоящее время в список включены восемь книг, в частности, сборник статей «Целомудрие и телегония. Православная Церковь и современная наука о проблеме генетических инверсий». В состав сборника вошли статьи протоиерея Николая Головкина, протоиерея Евгения Бобылёва, священника Максима Обухова, священника Алексия Грачева, священника Анатолия Измерова, кандидата медицинских наук Николая Рассказова, кандидата исторических наук Валерия Бочкарева.

На официальном сайте Издательского Совета Русской Православной Церкви опубликована выписка из протокола заседания Коллегии по рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета N 5 от 11 февраля 2010 года. В ней говорится, что на заседании было прослушано сообщение эксперта о аправленной на экспертизу в Издательский Совет РПЦ Миссионерским отделом Санкт-Петербургской епархии книги «Целомудрие и телегония» «с целью решения вопроса о возможности реализации данной книги через церковную книжную сеть». В результате прослушивания сообщения неназванного эксперта было вынесено постановление «считать невозможным распространение указанной книги через церковную (епархиальную, приходскую, монастырскую) книжную сеть, поскольку в ней содержатся утверждения, противоречащие вероучению Православной Церкви».

На портале «Православная книга России», куда отсылает официальный сайт Московской Патриархии за поисками дополнительной информации о запрещенных книгах, также сообщается, что одним из авторов сборника «Целомудрие и телегония. Православная Церковь и современная наука о проблеме генетических инверсий» является заведующий кафедрой гомилетики Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, член Союза писателей России, настоятель храма Всех Святых в Красном Селе протоиерей Артемий Владимиров.

Мы связались с отцом Артемием и попросили его прокомментировать решение Издательского Совета Русской Православной Церкви, запрещающее распространение этого сборника.

«Справедливости ради скажу, что те, кто издавал эту книгу, указали мое имя под статьей, которую я не писал, а это является нарушением издательской этики и авторских прав. Это не моя статья, подписанная моим именем. Тем не менее, я с удовольствием пользуюсь некоторыми идеями, о которых мы говорим, но проповеднику и миссионеру нужно быть очень деликатным и точным, дабы, защищая здравые тезисы, не давать и малейшего повода для нареканий. Эта статья есть литературный подлог, - признался отец Артемий, - поэтому я хочу с честью выйти из положения, ибо, к сожалению, эта статья искусственно смоделированная, и даже слог в ней не мой. Хотя факты телегонии я все-таки использую в своих пастырских беседах, но без прямолинейного нажима. Употребляя такие факты, я не говорю о том, что от лошади может родиться зебра, но говорю о том, что если мы за породой скота следим, то неужели нам не вторить голосу наших предков, которые следили за невинностью детей, зная, что генофонд, здоровье нации прямо сообразовано с чистотой подрастающего поколения. По-пастырски нужно использовать самые различные сравнения, аналогии, приемы, но, не погрешая против науки».

«Во-первых, думаю, что, прежде всего, нужно бы послать соответствующий запрос в Издательский Совет Московский Патриархии с тем, чтобы получить из первых уст объяснение, мотивацию его решения запретить распространение сборника «Целомудрие и телегония. Православная Церковь и современная наука о проблеме генетических инверсий». Думаю, это не было бы ни преступлением, ни нарушением каких-то издательских, этических и иных норм. Я думаю, что участники Коллегии по рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета, которая нужна, ибо мы страдаем от бесцензурной литературы, с радостью удовлетворят этот запрос православной общественности. Мы же их об этом пока не просили. Во-вторых, сама книжка, насколько я знаю, достаточно популярна именно потому, что она ставит задачей охранение целомудрия и нравственного облика подрастающего поколения. А это - задача первостепенная для всех нас, в том числе для Издательского Совета Патриархии», - считает протоиерей Артемий Владимиров.

«Судя по полемике, которая имела место вокруг самой идеи телегонии, очевидно, что священникам в их миссионерской и проповеднической деятельности нужно весьма тактично и осторожно высказываться по этой теме с тем, чтобы, привлекая данные естественнонаучного порядка, не погрешать против самой науки, чтобы их апологетическая деятельность не вызывала справедливых нареканий и попреков со стороны мирских лиц, светских ученых, которые могут лишь гипотетично высказываться, но не утверждать как факт данную теорию. Наши православные книги не должны вторить худшим образчикам протестантской литературы, где зачастую подгоняются духовные тезисы под данные светских наук. Но пастырь, конечно, вправе тактично и деликатно ссылаться на явления из мира бессловесных животных. И я сам как священник никогда не брезговал ссылками на какие-то закономерности и на законы, которые хорошо знают кинологи (собаководы) или те, кто разводит племенных лошадей, о том, что породу нужно беречь, поскольку если не сберегли особь от какой-то незаконной случки, то она уже теряет необходимые качества для разведения племенных животных», - сказал священник.

«Думаю, что, прежде, если в каких-то православных кругах озадачены подобной рецензией, то нужно все-таки выяснить, какие именно несоответствия православному вероучению были найдены в этой книге. На мой субъективный взгляд, она несколько жестко и прямолинейно постулирует определенные тезисы, что может кого-то из ревностных поборников и защитников нравственности привлечь, а кого-то может и отпугнуть из-за натяжки или огрубления данных науки. На мой взгляд, можно было бы с этой книгой поработать. Если она в чем-то неудовлетворительна, то можно было попробовать сделать издание более тонкое и сообразное с научными фактами. Но, прежде всего, давайте попросим, думаю, это вполне закономерно, дать более развернутое объяснение с тем, чтобы с водой не выплеснуть и ребенка. Потому что за нравственность нужно бороться. Пусть наши издания умножаются, однако их качество должно быть, безусловно, непогрешительным, дабы не бросать косвенно тень на учение Православной Церкви», - считает отец Артемий.

«С одной стороны, данное издание есть хороший повод поближе держаться деятельности Коллегии по рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета, а, с другой - пишущие авторы должны быть во всей полноте вооружены данными естественных наук, дабы не перегибать палку, чтобы комар носа не подточил. Поэтому я за продолжение дискуссии по этой теме. Мы будем все очень благодарны, если соответствующая Коллегия Издательского Совета прольет свет хотя бы относительно этой книги. Я прочитал список отреченной литературы, и для нас, пастырей, было бы очень информативно и важно знать хотя бы краткую содержательную рецензию, потому что к нам обращаются люди с вопросами, почему были запрещены эти книги. Между прочим, запретные книги вызовут двойной интерес по некоторому закону психологии. Поэтому, думаю, было бы прекрасно, если бы Издательский Совет издал какой-то информационный бюллетень, а мы бы с вами продолжили диалог по данной книге, ибо важен результат. А результат - это охранение идеалов чистоты, невинности и нравственности нашего поколения», - заключил протоиерей Артемий Владимиров.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме