Протоиерей Николай Головкин: На мой взгляд, в этой книге нет ереси 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Николай Головкин: На мой взгляд, в этой книге нет ереси

Проблемы церковной жизни / 11.03.2010


Один из авторов запрещенной к распространению книги «Целомудрие и телегония» прокомментировал решение Издательского Совета РПЦ …

«Как священник Русской Православной Церкви я смиренно отношусь к решению Издательского Совета нашей Церкви о запрете распространять сборник «Целомудрие и телегония. Православная Церковь и современная наука о проблеме генетических инверсий» через церковную книжную сеть. Поскольку я являюсь автором статьи, опубликованной в этом сборнике, я хорошо знаком с содержанием данной книги. Поэтому могу сказать, что, несмотря на то, что сборник может содержать спорные с научной точки зрения постулаты и утверждения, в нем нет еретических высказываний и положений, противоречащих церковным догматам и православному вероучению. Я внимательно прочел книгу и не нашел в ней ни одного утверждения, которое расходилось бы с вероучением Церкви», - заявил в интервью «Русской линии» известный петербургский пастырь, настоятель храма св. апостолов Петра и Павла в Шувалово, ректор некоммерческого Института русской культуры протоиерей Николай Головкин.

Напомним, что 9 марта, как ранее сообщала «Русская линия», на официальном портале Московского Патриархата появилось сообщение о том, что на сайте Издательского Совета Русской Православной Церкви размещен обновляемый каталог изданий, не рекомендованных к распространению через систему церковной (епархиальной, приходской, монастырской) книжной сети. В настоящее время в список включены восемь книг, в частности, сборник статей «Целомудрие и телегония. Православная Церковь и современная наука о проблеме генетических инверсий». В состав сборника вошли статьи протоиерея Николая Головкина, протоиерея Евгения Бобылёва, священника Максима Обухова, священника Алексия Грачева, священника Анатолия Измерова, кандидата медицинских наук Николая Рассказова, кандидата исторических наук Валерия Бочкарева.

На официальном сайте Издательского Совета Русской Православной Церкви опубликована выписка из протокола заседания Коллегии по рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета № 5 от 11 февраля 2010 года. В выписке говорится, что на заседании было прослушано «сообщение эксперта касательно направленной на экспертизу в Издательский Совет Русской Православной Церкви Миссионерским отделом Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви книги «Целомудрие и телегония. Православная Церковь и современная наука о проблеме генетических инверсий» (Изд-во «Псалтирь», 2004) с целью решения вопроса о возможности реализации данной книги через церковную книжную сеть». В результате прослушивания сообщения неназванного эксперта было вынесено постановление «считать невозможным распространение указанной книги через церковную (епархиальную, приходскую, монастырскую) книжную сеть, поскольку в ней содержатся утверждения, противоречащие вероучению Православной Церкви».

«В естественных науках - биологии, генетике и др. - нередко возникают вопросы, которые имеют нравственное измерение, - продолжил свой комментарий протоиерей Николай Головкин. - Случается, что ученые делают гипотезы, которые наука не способна проверить, часто эти предположения касаются этической сферы бытия. Сразу признаюсь, я  не биолог, но при написании статьи для этого сборника я пользовался специальной литературой и научными исследованиями. Хотя на сегодняшний день генетики не могут достоверно научно подтвердить гипотезу о существовании телегонии, но жизнь показывает, что такое явление имеет место. В сборнике к этому вопросу используется скорее духовный и религиозный, нежели научный подход. Когда я писал статью для этого сборника, меня, в первую очередь, интересовали вопросы морали и духовности. Прошло уже более десяти лет с тех пор, когда был издан сборник. С того времени на эту тему высказались многие священники».

«Моей целью было предостеречь девушек от случайных связей с молодыми людьми, которые могут отрицательно сказаться на их духовном и физическом здоровье. В книге говорится о необходимости целомудрия, приводятся конкретные примеры отрицательных последствий случайных связей. По этому поводу неоднократно проводились собрания и в Санкт-Петербургской епархии, и на биологическом факультете СПбГУ», - отметил отец Николай.

«В статье я вообще не касался богословских и вероучительных вопросов. И, насколько я помню, ни в одной из статей сборника эти вопросы не затрагиваются. В книге рассматриваются нравственные вопросы, которые не носят догматического характера. По многим нравственным вопросам не существует единого мнения, такие вопросы могут по-разному истолковываться, но, тем не менее, нельзя однозначно сказать, что та или иная трактовка нравственного вопроса противоречит учению Церкви. Есть, например, вопрос, связанный с соборованием. Этот вопрос вызывает разногласия. Кто-то настаивает на том, что соборование можно совершать только один раз в жизни, кто-то утверждает, что соборовать можно во время поста или болезни. Есть и такое мнение, что соборовать в одной болезни можно несколько раз. Мнений по этому вопросу много, причем часто бывает, что человек, придерживающейся одного толкования, не приемлет и осуждает другое мнение. Я сталкивался с этим неоднократно. И таких спорных вопросов очень много. Много спорных вопросов касается семейной жизни и воспитания детей, творчества. Ведь творчество зачастую сопряжено с тщеславием, и тогда оно теряет свой первоначальный смысл. Но Церковь касается и должна касаться вопросов творчества, так как нам приходится писать церковные песнопения, заниматься иконописью. Это искусство, которое тоже иногда бывает не чуждо тщеславия. Читая «Лествицу» Иоанна Лествичника, убеждаешься в том, что в современном мире просто не найти человека, способного опытно пройти и исполнить лествицу - полное отречение от мира, покаяние, нестяжание, бесстрастие. Я не могу найти ни одного примера, кто бы в полной мере исполнил Заповеди Божии  и прошел бы эту лествицу. Поэтому мы живем лишь благодаря благодати Божией и Его безмерной к нам любви», - считает священник.

«Сборник посвящен действительно злободневному вопросу - вопросу целомудрия, вопросу воспитания девушки в целостности и чистоте как будущей верной жены и заботливой матери. Вопрос целомудрия мало кем рассматривается, это нравственный вопрос, который никак не может противоречить Священному Писанию. Я могу допустить, что в сборники содержатся не вполне точные научные данные. Мы затрагиваем вопросы, которые обычно рассматриваются естественными науками. Иногда, кажется, что такие вопросы могут изучать только специалисты - биологи и генетики. Но, во-первых, нередко между биологами и генетиками возникают споры, дискуссии и противоречия, а, во-вторых, многие эти вопросы имеют и нравственный, и духовный аспекты. Что касается телегонии, то среди биологов и генетиков есть как сторонники, так и противники этой теории. В естественнонаучной среде, если говорить правду, относительно телегонии нет единогласия. И хотя возможность телегонии не имеет научного доказательства, но сама жизнь показывает, что такое явление существует. Иногда то, что не поддается научному обоснованию, можно быть объяснено  на духовном уровне. Можно привести множество примеров телегонии в нашей жизни. В сборнике можно найти утверждения, спорные с точки зрения науки, но с точки зрения православного вероучения не к чему придраться», - заключил протоиерей Николай Головкин.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме