«Органы опеки часто напоминают органы внесудебной расправы» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Органы опеки часто напоминают органы внесудебной расправы»

Ювенальная юстиция / 12.03.2010


Православные священнослужители о ювенальной юстиции …

ювенальная юстиция«Нужны конкретные меры по защите и поддержке семьи, нужно разобраться и устранить те причины, из-за которых страдают дети. Нужна реальная борьба с бедностью. Необходима цельная воспитательная политика. И начинать обучение нужно с самых азов. С того, что человек не должен сам себя убивать, не должен убивать окружающих. Нужно научить людей помогать друг другу, научить беречь семью», - отметил в интервью сайту Regions.ru директор православной гимназии протоиерей Алексий Новичков, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области, рассуждая о проблеме ювенальной юстиции.

«Но у нас ничего не получится, если мы будем игнорировать религиозный фактор. И государство сможет выстроить правильные отношения со своими гражданами, понимая, когда можно вмешиваться в их личную жизнь, а когда - нет, если прислушается к голосу Церкви. В России именно духовный опыт Православия поможет сохранить семью и решить семейные проблемы. Для нас это очень важно, потому что строителями нового мирового порядка производится планомерное разрушение семейных ценностей», - заключил отец Алексий.

Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, полагает, что вмешательство государства в личную и семейную жизнь граждан в принципе недопустимо. «Речь не идет, разумеется, об исключительных случаях, связанных с реальной угрозой жизни ребенка и унижением его человеческого достоинства. Все ситуации, допускающие внешнее вмешательство в семейную жизнь должны быть подробно прописаны в законах, где также должна указываться и мера ответственности и наказаний», - подчеркнул он.

«Но закон должен служить в первую очередь сохранению, а не разрушению семьи, как мы это видим в ювенальной юстиции. У нас же получается, что из-за незначительного внутрисемейного конфликта государство может разрушить семью. Органы опеки в своей работе часто напоминают органы внесудебной расправы с гражданами 20-х и 30-х годов», - заметил отец Александр.

«Произвол и злоупотребления чиновников должны быть остановлены законом и общественностью. Общественным организациям нужно, наконец, предоставить реальные полномочия в оказании помощи семьям и детям», - убежден пастырь.

«Жизнь нормализуется в целом, когда государство научится относиться к людям по-человечески, имея главной целью помогать им, а не карать, когда оно, наконец, решит проблему бедности и на практике приступит к восстановлению традиционных ценностей. Тогда сама собой снимется проблема трудных и неблагополучных семей», - заключил он.

Иерей Валерий Буланников, сотрудник Миссионерского отдела Московского Патриархата, клирик храма свт. Николая в Отрадном, считает, что государство должно контролировать семейные дела, но и общество должно контролировать государство. «У нас огромное число неполных семей, но много и таких, где дети при живых родителях, занятых работой, оказываются фактически брошенными. А сколько у нас семей асоциальных, с пьющими родителями? Конечно, все эти случаи должны быть под контролем», - сказал он.

«Но существующая еще с советских времен система работает плохо. Слишком много злоупотреблений. Нужен жесткий общественный контроль за работой органов опеки. Очевидно, нужно создавать специальные общественные советы и комиссии, наделенные соответствующими полномочиями и охватывающие весь круг проблем в этой области. Безусловно, в эти комиссии должны входить представители Церкви. Нужно наладить сотрудничество с церковными структурами, занимающимися социальной работой», - предложил священник.

Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук священник Андрей Постернак считает вмешательство государства в дела семьи оправданным лишь в исключительных случаях. «Государство вмешивается в семейную жизнь тогда, когда в самом государстве не все благополучно в нравственном плане», - считает он.

«Хотя действительно существуют исключительные случаи, когда внешнее вмешательство в семейную жизнь необходимо, но подобные ситуации должны быть четко прописаны в законах. Причем эти законы не должны опираться на принципы ювенальной юстиции, от которой больше вреда, чем пользы», - отметил священник.

«Общество должно владеть всей информацией по этому вопросу. Очень важную роль в решении этой проблемы могла бы сыграть Церковь, которая может возвысить голос в защиту обиженных, может выступить и посредником в разрешении конфликтов, возникающих между гражданами и государством», - заключил он.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме