Михаил Делягин: «Ради денег подвигов не совершают» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Делягин: «Ради денег подвигов не совершают»

03.03.2010


Аналитик убежден, что ничто, кроме любви к Родине, не позволит выигрывать Олимпийские игры …

«Катастрофа в Ванкувере еще покажется победой на фоне того, что ждет нас в Сочи!» - полагает известный аналитик Михаил Делягин. Чтобы этого не случилось, мы должны переплавить чувство стыда, позора от проигрыша не в отчаяние, а в расчистку государства от всех коррупционеров, заявил он в прямом эфире радио «Комсомольская правда».

Заявление Президента Дмитрия Медведева о необходимости отставки чиновников от спорта, ответственных за провал Олимпиады, Делягин назвал «разборками после драки», ведь «Олимпиаду назад уже не вернешь».

«Кроме того, сейчас интенсивно будут искать стрелочников и советовать принять «мужественное решение» именно им. О морали среди наших спортивных руководителей, на наличие которой рассчитаны приведенные слова президента, я бы не заикался. Некоторые наши спортивные руководители, как рассказывают спортивные журналисты, последние три дня были практически трезвыми - это в Русском-то доме! Это выдающееся достижение! Так вот, один из них сделал потрясающее заявление. Когда где-то в середине Олимпиады зашла речь о кризисе российского спорта, он просто не понял: мол, какой кризис? У нас же девять четвертых мест! У нас сейчас истошно празднуют бронзовые медали, даже в тех видах, где нам светили золотые. Думаю, если дело пойдет так дальше, то на Олимпиаде в Сочи будут истошно праздновать любое не последнее место. Или будут свои медальки печатать», - предположил Делягин.

«Нам уже разъяснили, кто виноват, - продолжил свой комментарий аналитик. - Та самая российская пресса, которая совершенно некритически относилась к шапкозакидательским воплям и саморекламным взвизгам наших чиновников, которая закрывала глаза на их полное безумие, которая молчала в тряпку о том, что за год до Олимпийских игр многим спортсменам просто сломали график тренировок, по сути выведя их из строя, они сами в этом признавались. Так вот, эти самые российские СМИ, которые абсолютно сверхлояльны к власти - именно они, оказывается, во всем виноваты, потому что теперь, оказывается, готовы разорвать невинных российских спортсменов. На наших глазах происходит очень интересное явление: наши замечательные чиновники прикрываются спортсменами. А ведь за исключением отдельных совсем уж экзотических случаев (...) спортсмены не виноваты. Спортсмен - функция от тренера и, в меньшей степени, от чиновника. Даже волевой настрой, даже настроение спортсмена во многом определяется тренировочными методиками».

Отметив, что он некомпетентен, чтобы комментировать ошибки тренеров, Делягин заметил: «Но я, как специалист по госуправлению, могу говорить про российских чиновников. Они должны нести ответственность, и Медведев очень правильно обозначил их вину; надеюсь, хоть теперь они перестанут прикрываться российскими спортсменами».

«Я понимаю, когда мы играем и проигрываем более сильному: в конце концов, на то он и спорт. Если какие-нибудь латыши или даже Буркина-Фасо вдруг обзаведутся гениальным тренером и начнут гениально играть в хоккей - им можно проиграть. Обидно, но можно: это спорт. Наши спортсмены люди, они имеют право проигрывать, но при одном непременном условии: они должны играть. Но со словаками и канадцами до первой трети второго тайма они практически не играли! Они виноваты или не виноваты - пусть разбираются специалисты по хоккейному спорту. Я фиксирую, что тренеры и чиновники их не подготовили. Может быть, вся их подготовка сводилась к обещанию денег. Но ради денег подвигов не совершают», - резонно заметил Делягин.

Отметив, что российские спортсмены получают премии за олимпийские медали в десять раз больше, чем американцы, да и зарплата у них в ряде случаев намного больше, чем у иностранцев, аналитик указал на то, что, как показала последняя Олимпиада, деньги ничего не решают: «Только люди, которые всю свою жизнь сводят к деньгам, которые считают, что все продается и покупается, могут уповать только на них. (...) Но, судя по всему, какие-то деятели нашего государства забыли, что есть вещи, которые нельзя просто купить - в том числе и олимпийский успех. И главная проблема не в том, чтобы наказать какого-то Тягачева, Мутко, назначить стрелочника. А в том, чтобы наказать вот этих чиновников, которые явно повыше, чем Тягачев или Мутко. Ведь практические проявления «баблизма» как идеологии правящего класса мы видим не только в спорте, но и в других сферах жизни!». «Эти люди должны нести ответственность за нашу катастрофу. Если нет - катастрофа в Ванкувере на фоне того, что будет в Сочи, покажется победой», - подчеркнул Делягин.

Отвечая на вопрос, что же может заставить наших спортсменов побеждать, аналитик сказал: «Идеология! Ничего кроме идеологии, в качестве мотива сверхусилий, подвига - а ведь олимпийские соревнования по сути подвиг - в природе не существует. Человек не может жить только ради потребления: он в третьем поколении тогда умирает, а то и раньше. Это как алкоголизм. Только алкоголики перестают давать потомство в четвертом поколении, как показывают опыты над крысами, а люди, больные потреблятством (есть такой научный термин), перестают давать потомство сразу или, в крайнем случае, во втором поколении. Другое дело - какая идеология. (...) Однако не стоит забывать, что есть вещи, которые не продаются, и есть цели, которые нельзя достичь ради денег. Не нравится слово «идеология» - давайте скажем проще: ничто, кроме любви к Родине, не позволит выигрывать Олимпийские игры. (...) Так что не нужно придумывать слишком сложных вещей: любовь к Родине - она любовь к Родине и есть. А у наших недееспособных чиновников, похоже, вместо нее любовь к потреблению. Это же кошмар!»

«Мы увидели, - продолжил он, - что Олимпиада в Ванкувере проводилась нашими чиновниками для себя. Спортсмены были просто предлогом, чтобы хорошо слетать, хорошо попить, хорошо покуролесить в «Русском доме». Это непристойное зрелище. И не отдельных стрелочников надо наказывать. Должна быть показательная акция, потому что чиновники привыкли за последние 10 лет, что неисполнение служебных обязанностей - это норма, за это никто ничего не сделает! Почти нет таких случаев, чтобы чиновника увольняли за неисполнение своих обязанностей. Поэтому «Карфаген должен быть разрушен», «разбор полетов» по итогам Олимпиады должен дать пример массовой административной акции".

Что же касается заявления премьера Владимира Путина, что, несмотря, на провал российской сборной на Олимпиаде, сегодня не время «посыпать голову пеплом и бить себя веригами», Михаил Делягин заметил: «Бить веригами - жестоко. Это железные цепи, которые весят 20, 30 и более килограммов. Религиозные люди, когда хотят пострадать ради веры, надевают на себя вериги, иногда продевают их сквозь кожу. Это бывают кандалы, цепи, чугунные или медные иконы. Но бить себя веригами никто и никогда даже не пытался - слишком жестоко. Думаю, для наших чиновников розог было бы достаточно. Даже не плетью-"кошкой" с девятью концами, как в английском флоте, а розгами и, желательно, по телевизору, в прямом эфире».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме