Митрополит Корнилий: Мы учимся христианским подвигам Александра Невского 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Корнилий: Мы учимся христианским подвигам Александра Невского

02.03.2010


Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата передана частица мощей Святого Благоверного Великого князя …

Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата передана частица мощей Святого Благоверного Великого князя Александра Невского, сообщает сайт ЭПЦ МП. 26 февраля в Нарвском Воскресенском соборе по этому поводу был отслужен молебен. Его возглавили наместник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры епископ Выборгский Назарий, викарий Санкт-Петербургской епархии, и епископ Нарвский Лазарь. Затем священный дар отправился в Пюхтицкий Свято-Успенский монастырь, где 27 февраля владыка Назарий и владыка Лазарь совершили Литургию.

После литургии был отслужен молебен Св. князю Александру Невскому; и владыка Назарий преподнес Пюхтицкой обители икону Святого князя.

Сама торжественная передача частицы мощей Александра Невского прошла в Таллинском соборе его имени в воскресенье, 28 февраля. Началось торжественное богослужение в 10 часов утра. Возглавил службу митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий. Символично, что передача святыни проходит в год 790-летия со дня рождения Святого Благоверного Великого князя Александра Невского.

По словам епископа Выборгского Назария, сопровождавшего святой дар из России в столицу Эстонии, подобные реликвии находятся лишь в немногих православных соборах и крайне редко передаются в другие страны. "Мы можем молиться хотя бы перед частичкой от телесной сущности, которую носил князь Невский, который защищал православную веру, интересы народа, и эстонского в том числе народа. Он был и воин, и князь, и одаренный человек, и вместе с тем - глубокий христианин, и мы учимся его христианским подвигам", - сказал митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий.

В настоящий момент частица мощей хранится в алтаре собора; в ближайшее время она будет помещена в икону Св. Александра Невского. Также приложится к святыне будет возможно в следующее воскресенье во время Литургии.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме