Михаил Леонтьев: «Повторю в тысячный раз: нет такой страны — «Европа»» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Леонтьев: «Повторю в тысячный раз: нет такой страны — «Европа»»

Мировой экономический кризис / 02.03.2010


Известный тележурналист о финансовом положении Евросоюза …

«Как заявила канцлер Германии Ангела Меркель, сегодня евро переживает самые тяжелые времена с момента своего введения в качестве единой валюты стран Европейского союза. Она также напомнила, что Брюссель до сих пор не принял никаких конкретных решений по оказанию помощи Греции, которая оказалась в сложной финансовой ситуации. На самом деле ЕС не принял решения потому, что Германия не хочет платить за Грецию. Очень трудно заставить немецкое общественное мнение согласиться платить за страну, которая укрывала свои долги и жила не по средствам. Кроме того, напомню, Греция имеет 4,5% военный бюджет, поскольку все время собирается вести «троянскую войну» с Турцией, хотя никаких надежд в этом направлении у нее нет», - заявил в интервью порталу КМ.ру известный тележурналист и политолог Михаил Леонтьев, рассуждая о финансовом положении Евросоюза.

По словам политолога, «все-таки Меркель неправа — не переживает евро самый трудный момент в истории». «Самый трудный момент оно будет переживать в следующем месяце. А потом, через месяц — еще более трудный момент. Поскольку Греция небольшая страна, ее еще можно вытащить, несмотря на серьезную социально-политическую ситуацию. Однако в зоне евро есть и гораздо более сложные «клиенты»», - заметил тележурналист.

«Начнем с того, что предельно допустимый уровень долговой нагрузки, который как считается по международным методикам, наступает при 60% от ВВП, превзойден всеми странами еврозоны, включая замечательные Германию и Францию. Другое дело, что у этих стран меньше размер текущего бюджетного дефицита, в то время как Греция имеет рекордный бюджетный дефицит. Это плохо тем, что страны оказываются не в состоянии рассчитаться по долгам, что в свою очередь чревато дефолтом. Давайте посмотрим, что делают другие страны — та же самая Великобритания, которая не входит в зону евро, но у которой тоже очень большие долги, и Япония, у которой соотношение долга к ВВП даже не 120% как у греков, а все 200. По европейским нормам это страны-банкроты. Тем не менее, они могут обесценивать свою валюту. А Греция не может обесценивать евро. Более того, у ЕС нет суверенного права портить свою валюту. Потому что еще раз повторю в тысячный раз: нет такой страны — «Европа». А когда «жареный петух клюет», то выясняется, что нужно государство и политическая власть, которая может взять на себя ответственность и принять решение, чтобы получить возможность маневрировать. А здесь никакого маневра нет, а есть «тяни-толкай»», - продолжил Леонтьев.

«Что касается остальных стран зоны евро, то кроме Испании и Португалии в самом критическом положении находится Италия. Ее долговая нагрузка даже больше, чем у греков. Самое плохое заключается в том, что Италии невозможно помочь. Это все равно, что пытаться вытащить из воды человека с привязанным камнем, который весит втрое больше вас самих. Тут уже не известно, кто кому поможет и в чем. Так что все это выглядит очень пессимистически», - выразил уверенность эксперт.

По его словам, «с другой стороны, есть еще одна страна, которая не является членом еврозоны, но оказывает на нее существенное влияние». «Она называется США. Если мы посмотрим на американские долговые параметры и параметры их бюджетного дефицита, то они удивительным образом совпадают с греческими. При этом если есть вероятность того, что в Греции они не будут хотя бы ухудшаться, то в США это обязательно произойдет. Поэтому есть идея, что спасательный круг для евро — это доллар. В том смысле, что он хуже, чем евро», - заметил тележурналист.

«На самом деле это качели – как только дорожает доллар, улучшается европейская конъюнктура. И наоборот. Такие качели спасительны до того момента, пока их амплитуда не приведет к тому, что эти качели просто сорвет. А это произойдет с неизбежностью. Проблема взаимосвязанности нынешней долларовой экономики состоит в том, что она подобными операциями «закапывается в грунт». Так что нет реальной перспективы, что рухнет одна из основных мировых валют. А есть серьезная перспектива дезорганизации денежного обращения вообще. На самом деле ограниченная инфляция является мечтой всех современных денежных властей западных стран, потому что это единственный способ заплатить по долгам. Естественно, кроме дефолта», - добавил Леонтьев.

«Если и Вашингтон, и Брюссель считают, что дефолт Европы и США неприемлем, то им остается только инфляция. Например, пятипроцентная инфляция дала бы США хотя бы математическую вероятность того, что они могут справляться с долговой нагрузкой. Потому что без этого трудно себе представить, как это вообще можно сделать. Но инфляции то не получается. Даже при таких долгах и проблемах уровень инфляции в Европе и США нулевой. Это связано с одной очень интересной вещью. Все деньги, вкачанные в экономику — чисто спекулятивные средства (это не есть производственные инвестиции, которые обслуживают расширяющиеся рынки и производство), которые откачиваются на развивающиеся спекулятивные рынки. В первую очередь в Китай. Но поскольку и там производство не растет теми темпами, какими туда прибывают деньги, то их излишек возвращается обратно в виде приобретенных казначейских обязательств США. И вот этот пузырь постоянно растет. С другой стороны, это обеспечивает американцам техническую возможность печатать огромную массу денег, делать огромные долги и вроде бы как то с этим жить. Потому что спрос на американские казначейские обязательства по прежнему устойчив», - подчеркнул Михаил Леонтьев.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме