В Москве почтят память русских воинов, павших за освобождение Болгарии от турецкого ига 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве почтят память русских воинов, павших за освобождение Болгарии от турецкого ига

26.02.2010

2 марта, в 12.00 в канун Дня Освобождения болгар от турецкого рабства, отмечаемого 3 марта, в Москве состоится торжественное возложение венков к Часовне-памятнику гренадерам, павшим под Плевной (Площадь Ильинские ворота, 2), сообщает председатель Попечительского Совета Фонда «Омофор», генерал-майор А.В.Черкасов.

С болгарской стороны участие в торжественном поклонении примут посол Болгарии в России Пламен Грозданов и бригадный генерал Тодор Вангелов, а также сотрудники посольства и члены их семей (около 30 человек). По традиции в торжественно-траурной церемонии также примут участие представители Администрации Президента, Правительства Москвы, Минобороны и МИД России, Московского гарнизона, РАН, военных вузов, учащиеся кадетских корпусов и представителей общественных организаций с возложением венков и цветов. По благословению Святейшего Патриарха будет отслужена панихида.

«Более 120 лет в Москве, в сквере у Ильинских ворот стоит часовня-памятник гренадерам, павшим в боях за Плевну. Победа Русской армии под Плевной - событие, решившее исход Русско-турецкой войны 1877-1878 гг.», - напоминают в Фонде «Омофор».

«...Пусть же этот Памятник, воздвигнутый благодарными гренадерами своим павшим товарищам, напоминает грядущим поколениям из года в год, из века в век, как умеют стоять за честь и славу Родины ее верные сыны, когда они воодушевляются святой православной верой, безграничной любовью царю и Отечеству!», сказал при открытии часовни, 28 ноября 1887 г., ст. адъютант штаба гренадерского корпуса подполковник И.Я.Сокол. Но, строй, установившийся в России в 1917 г. последовательно стирал в памяти народа величие подвига русских воинов, спасших своих православных братьев-славян от уничтожения. Часовня многие десятилетия была закрыта и разрушалась», - говорится в пресс-релизе.

В декабре 1993 г. часовня была возвращена Русской Православной Церкви, в ней возобновилась духовная жизнь. Она была отреставрирована и в 1998 году, в дни празднования 120-летнего юбилея Великой Освободительной войны (так её называли современники), освящена в честь Святого благоверного Великого князя Александра Невского и иконы Божией Матери «Знамение». По завету гренадеров, здесь поимённо поминаются все воины, павшие в бою под Пленой, а также все участники той Великой войны. В декабре 1999 г., Указом Святейшего Патриарха Алексия II, часовня, как символ священной и непреходящей памяти о героях Отечества, возведена в высокий статус Патриаршего Подворья. Ежегодно, 10 декабря, в день победы под Плевной, в часовне служится панихида, и отдаются воинские почести героям.

В последние годы возродилась и ещё одна добрая традиция. Болгары ежегодно возлагают венки к часовне-памятнику в день или накануне государственного праздника Республики Болгарии «День Освобождения болгар от турецкого рабства», отмечаемого 3 марта.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме