«Нужно найти способ говорить о чеченской войне, никого не оскорбляя» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Нужно найти способ говорить о чеченской войне, никого не оскорбляя»

26.02.2010


Православные священнослужители прокомментировали возмущение чеченского омбудсмена показом 23 февраля фильма «Честь имею» …

Фильм *Честь имею*Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев призвал население республики в знак протеста отказаться на сутки от просмотра федеральных каналов, которые способствуют разжиганию межнациональной розни. "В День защитника Отечества на федеральных каналах последние годы наряду с фильмами о Великой Отечественной войне транслируются фильмы, в которых весь чеченский народ представлен в образе непримиримого врага России. Один из таких фильмов с многозначительным названием «Честь имею» прошел на федеральном канале и на этот раз", - заявил омбундсмен. По его словам, в этих фильмах нет и намека на то, что «в борьбе с терроризмом отдали свои жизни тысячи сынов чеченского народа, подвиги которых отмечены высокими наградами, в том числе и присвоением звания Героя России», - сообщает Regions.ru. «Почему-то государственное телевидение каждый раз "забывает" упомянуть, что 23 февраля - это еще и дата трагической депортации чеченского народа, в ходе которой от голода, холода и болезней он потерял более половины своей численности. "Забывает" оно также выразить простое человеческое сочувствие жертвам трагедии», - заявил чеченский омбудсмен.

В связи с этим заявлением корреспондент Regions.ru попросил православных священнослужителей и экспертов прокомментировать слова Нухажиева.

«Будем надеяться, что ответственные люди на телевидении просто не знали о том, что 23 февраля - черная дата для всего чеченского народа. За это нужно извиниться и впредь подобного не допускать. Безусловно, этому трагическому событию в истории чеченского народа СМИ должны уделить и внимание, и почтение. О таких событиях забывать нельзя», - сказал в интервью изданию известный московский священник, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями митрофорный протоиерей Димитрий Смирнов.

«В то же время 23 февраля - День защитника Отечества - очень важный общегосударственный праздник, значимый для всех, кто носит погоны или служил в армии. Я считаю, что в нашей стране должны все-таки найтись умные люди, которые найдут и способ говорить о чеченской войне, никого не оскорбляя», - добавил отец Димитрий.

Протоиерей Максим Козлов, настоятель домового храма МГУ, в свою очередь заметил: «Если современные чеченские руководители видят Чечню в составе РФ и борются с теми, кто выступает против этого, то им не нужно замалчивать многочисленные факты зверской жестокости, проявлявшейся «борцами» за независимость Чечни в нашей новейшей истории», - сказал он. «Если мы настаиваем на адекватном освещении трагедии, в том числе и чеченского народа в период сталинского тоталитарного правления, то мы должны трезво оценивать и события новейшей истории, требующие и осмысления и покаяния. Я считаю, что СМИ должны рассказать всю правду и о сталинских депортациях, и о трагических коллизиях 90-х годов», - добавил священник.

Игумен Лука (Степанов), заведующий кафедрой теологии Рязанского государственного университета им. С.Есенина, в свою очередь считает, что «если в информации на телевидение есть какие-то оскорбительные моменты для другого народа, то этому не стоит удивляться». «Сейчас даже по отношению нашего русского народа много допускается всего унизительного на первых каналах, поэтому тут можно только посочувствовать», - сказал он. Однако призыва к бойкоту телеканалов священник не одобрил. «Если даже какой-то народ основательно усмотрел оскорбления в каком-то фильме, это еще не значит, что следует воздерживаться от просмотра всех федеральных каналов. Эта инициатива господина Нурхаджиева мне не совсем понятна и думаю, что её не стоит принимать во внимание», - подытожил отец Лука.

Священник Сергий Круглов, клирик Спасского собора г. Минусинска Красноярского края в свою очередь считает, что в словах Нурди Нухаджиева есть правда. «Настолько люди срослись уже своими кровями и душами, что любое движение в ту или иную сторону уже не обходится без причинения боли друг другу, вот что самое страшное», - сказал он. «Было бы хорошо, чтобы все-таки государственное телевидение упомянуло о депортированных чеченцах. Но инициатива господина Нухаджиева с бойкотом госканалов мне кажется абсурдной. Это попахивает тоталитаризмом», - добавил отец Сергий.

Священник Алексий Агапов, настоятель Михаило-Архангельской церкви г. Жуковского Московской области, отметил, что о работе большинства телеканалов он не может сказать ничего хорошего и телевизор включает крайне редко. «Для телеканалов на первом месте - коммерческая выгода и рейтинг, а отношение к телезрителю такое: "что ему ни покажи, он все съест". Показ острого, неоднозначного фильма о чеченской войне именно 23 февраля, по крайней мере, - явный просчет и ошибка руководства телеканала. Хотя по отзывам это вполне честный и объективный фильм», - сказал он.

«Сталинские репрессии - это наша общая трагедия. О ней помнят все народы нашей страны. Не должны мы забывать и о трагедии чеченской войны. Эти темы должны, безусловно, присутствовать и на телевидении, и в искусстве. Но говорить об этом нужно честно и ответственно», - добавил священник.

«Идея бойкота ряда телеканалов мне, в общем, нравится. Сейчас, видимо, только ударом по рейтингу можно научить руководство телеканалов ответственности и уважительному отношению к людям», - заключил отец Алексий.

Иеродиакон Иоанн Корниенко, известный православный общественник и миссионер, считает, призыв чеченского омбудсмена бойкотировать федеральные телеканалы вызван вседозволенностью и безнаказанностью информационного пространства России. «Журналисты и работники телевидения ради «жареных» материалов и рейтингов действительно зачастую в эфире поднимают настолько деликатные вопросы, которые лучше вообще не трогать. Поэтому в данном случае мне понятна обеспокоенность чеченского омбудсмена, поскольку любого щекотливого момента, а уж тем более чеченской темы, нужно касаться осторожно и с рассуждением», - сказал он.

«Конечно, исторический факт есть факт, но говорить о нем следует так, чтобы не ранить людей», - сказал он. «Я очень деликатно, дипломатично и миролюбиво настроен по отношению к любым национальностям и любым религиозным системам, поэтому для меня всякого рода сложности подобного плана кажутся очень неприятными. К тому же, современная система СМИ и телевидения построена на том, чтобы спекулировать подобными тонкими вещами, о которых говорит уполномоченный по правам человека ЧР. Однако нам пора перестать наступать на старые мозоли: например, сегодня отчего-то никому не приходит в голову продемонстрировать на телеэкранах, как 150 лет назад нелегко завоевывался Северный Кавказ. Мы должны консолидировать народы России, а не разжигать межнациональную рознь», - заключил отец Иоанн.

Между тем, скептически отнесся к призыву чеченского омбудсмена директор Правозащитного центра Всемирного Русского народного Собора, известный исламовед Роман Силантьев. «Я не замечал, чтобы в фильмах о борьбе с терроризмом замалчивали заслуги чеченского народа. Например, в киноленте «Личный номер» одним из главных положительных героев является чеченец. Поэтому считаю призыв омбудсмена не совсем обоснованным, хотя, конечно, не исключено, что у чеченского народа своя точка зрения на сложившуюся ситуацию», - заявил он.

«Конечно, я не отрицаю факта, что многие из демонстрируемых кинолент и телесериалов просто вредны для нравственного здоровья россиян, как, например, нашумевший телесериал «Школа». Поэтому проблема некачественных фильмов есть. Однако рассматривать фильм о борьбе с чеченскими террористами как оскорбление чеченского народа могут только те, кто ассоциирует себя с террористами. Другие же просто не будут забивать себе голову нечто подобным», - заключил Силантьев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме