Владимир Путин: «Давайте не будем ссориться» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Путин: «Давайте не будем ссориться»

Мировой экономический кризис / 25.02.2010


Премьер-министр, обвинив российских олигархов в безответственности, посоветовал им не портить отношения с властью …

Вчера, 24 февраля, председатель Правительства России Путин провел совещание по инвестиционной программе электроэнергетики, сообщает официальный сайт Правительства РФ. «Теперь мы будем говорить об исполнении инвестпрограммы в российской электроэнергетике в целом. И здесь позитива не так много, как бы хотелось. Мне придется говорить некоторые вещи, в том числе и вам, уважаемые дамы и господа, здесь собравшимся, может быть, не очень приятные», - заявил В.Путин, обращаясь к участникам совещания.

«В ходе реформирования РАО «ЕЭС» новые собственники взяли на себя серьёзные обязательства - инвестировать средства в развитие российской электроэнергетики. Причем часть этих обязательств была обеспечена финансированием за счёт дополнительной эмиссии акций. Объём привлеченных средств составил порядка 450 млрд рублей. Я для непосвященных, а здесь, надеюсь, таких даже нет, но тем не менее хочу сказать, что эти 450 млрд рублей - по сути, государственные деньги, направленные в ходе реформирования РАО «ЕЭС России» на развитие электроэнергетики, и полученные нашими компаниями, которые участвовали в этой дополнительной эмиссии. Денежки государственные получили. Эти деньги должны были пойти на развитие, на новые стройки», - отметил он.

«По последним данным, тем не менее, из этой суммы непосредственно на реализацию инвестиционных проектов израсходовано только 270 млрд рублей. А 66 млрд рублей ушло на текущую деятельность компании: на покупку разного рода непрофильных активов, не имеющих отношения к электроэнергетике страны. Проедались или, прямо скажем, были направлены на спекулятивные цели. Еще почти 100 млрд до сих пор не использованы и лежат на счетах», - подчеркнул российский премьер.

«В прошлом году мы пошли навстречу генерирующим компаниям, дали им антикризисные послабления, согласились рассмотреть вопрос о сдвижке сроков сдачи объектов на год-два, а также о переносе части строек на другие, более удобные инвесторам, площадки. Но даже скорректированные планы срываются. Мы же все понимаем, что касается кризиса - навстречу идем, помогаем. Причем помогаем нашим коллегам не только по линии электроэнергетики, мы же видим все поле проблем. И помогаем вам и кредитами, и гарантиями, и административной, и моральной поддержкой. Вы не можете этого не чувствовать», - сказал Путин, обращаясь к российским олигархам.

"Мы рассчитывали на ответственную позицию собственников, - признался он. - К сожалению, далеко не все проявили эту ответственность и вместо дела предпочитают заниматься поиском разного рода предлогов, чтобы уклониться от реальной работы. Ссылаются на кризис и на отсутствие спроса. Просят сдвинуть сроки ввода генерирующих мощностей ещё на 4-5 лет. А когда им предлагают построить станцию там, где есть гарантированный спрос, где дополнительные энергообъекты особенно важны государству (скажем, например, в Сочи), просто уходят «в кусты»".

«Мы все говорим об улучшении делового инвестиционного климата, о формировании нормальной рыночной среды, в том числе и в электроэнергетике. Но такой цивилизованный рынок предполагает взаимную ответственность. Кстати говоря, Правительство эту ответственность чувствует, все взятые на себя обязательства выполняет», - заявил он.

Владимир Путин предупредил олигархов, что «право пользоваться преимуществами долгосрочного рынка мощности заслужили только те компании, которые строго соблюдают свои обязательства перед государством, вкладывают деньги в строительство новых объектов, в модернизацию, в обеспечение безопасности. (...) В дальнейшем будем жестко увязывать вопрос выполнения инвестиционных программ с допуском к преимуществам долгосрочного рынка мощности и к возможности продавать электроэнергию по свободным ценам».

«Хочу сказать вам со всей определенностью, уважаемые дамы и господа, те, кто отлынивает от ответственности и не хочет брать на себя обязательства,- пожалуйста, к господину Новикову (С.Г.Новиков - руководитель Федеральной службы по тарифам) на регулирование тарифов. Вот я посмотрел, кто у нас выполняет обязательства, - это либо государственные компании («Газпром», «ИНТЕР РАО ЕЭС», ОАО «РЖД»), либо иностранные компании - наши крупные иностранные инвесторы («Фортум» - Финляндия, «Энел» - Италия, «E.ON» - Федеративная Республика Германия). Есть, правда, и одна крупная частная российская компания «ЛУКОЙЛ» - тоже работает в полном объеме. А наши остальные частные инвесторы разбежались, по сути. Что это за работа такая? Вот вам и цивилизованный рынок, и ответственность бизнеса», - возмущенно заявил Путин.

«Хочу сразу сказать, чтобы не было обид: те, кто «проедает» предназначенные для инвестиций ресурсы, тем более выводит их на сторону - к таким коллегам будут применяться штрафные санкции. Все необходимые правовые основания для этого у государства есть. В том числе есть возможности Генеральной прокуратуры, особенно, если речь идет о технической безопасности», - пригрозил он.

«Я назвал несколько компаний, которые выполняют свои инвестиционные обязательства: «Фортум», «Энел», «ЛУКОЙЛ», «Газпром», «ИНТЕР РАО», ОАО «РЖД». Но, как я уже сказал, есть и те, которые, к сожалению, пока не сделали всего необходимого, всего, на что они подряжались, получая, в том числе, государственные деньги за счет допэмиссий. У ТГК-3 главным акционером является господин В.О.Потанин. ТГК-2 - это компания «Синтез», главный акционер господин Л.Л.Лебедев. ТГК-4 - «Онэксим» и главный акционер там господин М.Д.Прохоров. «Комплексная энергетическая система» - главный акционер господин В.Ф.Вексельберг. Со всеми знакомы многие годы, вместе работаем, по сути. Повторяю, мы в сложных условиях кризиса сделали все, чтобы вас поддержать по самым различным направлениям вашего бизнеса. Кризис проходит, не прошел еще, но проходит. Повторяю, мы пошли на встречу и в этой сфере - сдвинули сроки инвестиций. Больше сдвижек не будет», - пообещал В.Путин.

«У нас, к сожалению, есть примеры, когда по некоторым объектам - это, скажем, ТГК-4 - даже планов работы нет. Даже нет планов! Главный акционер там господин Прохоров. Он неплохо себя чувствует в экономическом плане, как говорят в известных кругах, «окэшился» (от англ. cash - наличные деньги). Деньги у него есть. Он ходит по разным кабинетам, и ко мне заходил недавно. У меня с ним очень добрые отношения. Ищет различное применение этим средствам, ресурсам. А обязательства-то, взятые на себя ранее, надо выполнять! Другая компания - ОГК-3. Главный акционер господин Потанин приобрел эту компанию за 81,7 млрд рублей. А по допэмиссии получил 81,7 млрд рублей - задаром, по сути дела, взял огромную собственность. Ладно, взял задаром огромную собственность, но есть же обязательства по выполнению инвестпрограммы! Ничего не делается», - заявил он.

«Еще раз хочу повторить: давайте не будем ссориться, - сказал Владимир Путин, обращаясь к олигархам. - Все, что намечено, надо исполнять. Мы со своей стороны, еще раз хочу сказать, готовы подставить плечо, помочь. Но это должна быть дорога с двусторонним движением».




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме