Константинопольский Патриарх посвятил свое великопостное послание теме экуменизма 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Константинопольский Патриарх посвятил свое великопостное послание теме экуменизма

24.02.2010

Константинопольский Патриарх Варфоломей I обозначил нужду в еще большем объединении Христианских Церквей и "отверг распространенное мнение о еретическом характере современного экуменизма", пишет Богослов.ru. В своем великопостном послании, которое было зачитано 21 февраля на приходах Константинопольской Церкви, разбросанных по разным частям света, Патриарх Варфоломей заявил, что «Православие должно находиться в постоянном диалоге с миром. Православная Церковь не боится диалога, потому что правда не боится диалога».

Глава Вселенской Патриархии отмечает, что «если Православие закроется в себе самом и не будет находиться в диалоге с внешним миром, это будет означать провал его миссии и окончание существования "кафолической" и "вселенской" Церкви. Вместо этого она превратится в интровертную и самодостаточную группу, "гетто" на окраине истории». «Сегодня Православие призвано продолжить диалог с внешним миром с целью предоставлять ему свидетельством и живительное дыхание веры», — продолжает он. Однако перед тем, как начать общение с внешним миром, глава Вселенской Патриархии призвал к диалогу всех христиан, который должны «разрешить все различия», т.к. только в этом случае свидетельство христиан достигнет ушей мира. 

Между тем, в 2009 г. группа православных священников Греции, входящая в юрисдикцию Константинополя и возглавляемая тремя епископами, опубликовала манифест, в котором отрицаются экуменические контакты с католиками и протестантами. «Единственным способом для объединения с еретиками может быть признание ими их заблуждений и раскаяние», — заявляют они, пытаясь показать «постоянство и безальтернативность» православной веры, а также избежать общения с теми, кто «обновляет основы веры». 
Русская линия




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме